Telegram Web
🇦🇲 Спикер армянского парламента Ален Симонян считает, что обвинения в адрес Карапетяна не связаны с политикой

"Имеет ли Самвел Карапетян право заниматься политической деятельностью в Республике Армения, учитывая, что он является гражданином России? Он даже простым депутатом не может быть.

Он не выдвигал политических амбиций и не занимался политикой, и, то, в чем его сейчас обвиняют, не имеет никакого отношения к политике", — заявил Симонян журналистам.


Кроме того, Симонян прошелся по арестованному Баграту Галстаняну и его движению "Священная борьба". Спикер считает, что этот србазан и оппозиция уже не способны организовывать и возглавлять какого-либо уличные политические процессы в Армении.

🌐 @Caucasian_bureau
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите ОЭС в Ханкенди

www.tgoop.com/bakburila
🗣 Илон Маск создал в X опрос среди американцев о том, поддерживают ли они создание в США новой "Партии Америки"

"День независимости — отличный повод задуматься, хотите ли вы независимости от двухпартийной (а некоторые скажут — однопартийной) системы!
Стоит ли нам создать Партию Америки?" – спросил Маск.


🌐 @Caucasian_bureau
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vesti.az
🇬🇧🇦🇿 Великобритания заявила о поддержке Азepбайджана и выразила соболезнования погибшим aзepбайджанцам в Екатеринбурге.

Об этом заявил посол Великобритании в Азepбайджане.

«События в России, происходящие в отношении азербайджанцев, вызывают у нас глубокую обеспокоенность. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и заявляем о своей солидарности с народом Азербайджана в это трудное время. Мы также выражаем поддержку усилиям Азербайджана по обеспечению справедливости», - заявил Фергус Олд.


@vesti_az
Как всегда дорогой друг Бахрам Багирзаде поддержал мою новую книгу, да ещё и в подарок дал целый набор своих новых книжек для детишек! Belə dostdan kim inciyər?

Приобрести книгу “Azerbaijan and the Armenian issue in the Caucasus” можно написав на э/майл [email protected]
Forwarded from UDudaka (Admin .)
«Вбросы Армении не помогут»: Зульфугаров о «схватке» России и США за Зангезурский коридор

В последние дни в информационном поле появились очередные вбросы по теме мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Преимущественно речь идет об армянских медиа, но внимание привлекла публикация на сайте Carnegie Endowment Фонда Карнеги.
Отдельные тезисы в статье «Почему Армения ищет пути нормализации с Турцией» вызывают вопросы и выглядят как попытка продвинуть определенные нарративы:
- Разблокировка коммуникаций на Южном Кавказе остается главным нерешенным вопросом.
- Турция поддерживает позицию Баку по Зангезурскому коридору, но Армения, продвигая проект «Перекресток мира», настаивает на полном контроле над маршрутом и стремится убедить в этом Анкару.

- Вашингтон предлагает американского коммерческого оператора в качестве нейтрального гаранта транспортного коридора, исключая Россию из процесса.
- Москва по этой причине стремится сорвать переговоры и дестабилизировать ситуацию в регионе.
Мы попросили экс-министра иностранных дел Азербайджана Тофига Зульфугарова выразить свое мнение по этому поводу.
- Как вы думаете, что стоит за продвижением представленных в статье нарративов? Является ли это попыткой сформировать выгодную для Армении информационную повестку?
- Прежде всего, в центре внимания находится кризис, который происходит в российско-азербайджанских отношениях, обсуждаются различные его аспекты. И тут ко всему этому процессу подключаются армянские и проармянские круги, которые на фоне этих событий пытаются тиражировать нарративы, которые отвечают их интересам и позиции.
Например, широко рекламируемый тезис о том, что, мол, Пашинян поехал в Турцию, там о чем-то договорился, и с Азербайджаном они что-то предполагают, и Россия уходит из Южного Кавказа.
Ну, во-первых, Пашиняну для этого вовсе не надо ехать в Турцию, человек уже 7 лет у власти. И он сам, и его окружение говорят о том, насколько они хотят проводить прозападную политику. Но эти разговоры являются ничем иным как колебанием воздуха, потому что за все эти годы не было сделано ничего - от слова «совсем» - для того чтобы устранить подавляющее влияние России в Армении. Под подавляющим - точнее, доминирующим - влиянием я имею в виду весь спектр: экономическое, политическое, в вопросах обороны, безопасности и т.д.
Все эти разговоры закончились только двумя конкретными делами - это устранение в аэропорту «Звартноц» «будочек» с 20-ю офицеров ФСБ и замена их на армянских пограничников. Вся остальная пограничная инфраструктура - как осталась, так и остается под контролем российского ФСБ.
Второй компонент, армяне вроде бы не платят какие-то взносы в ОДКБ. Платят или не платят - неизвестно, но, тем не менее, это преподносится как «величайший» рывок в сторону Запада. Тоже несколько странно. Параллельно с этим мы видим, что укрепляются экономические связи: Армения стала одним из важнейших направлений для обхода антироссийских санкций, кратно разросся товарооборот и т.д.
И вот на фоне этого армянская сторона различными путями делает вбросы о том, что «не сегодня-завтра будет подписан документ» [мирный договор].
Во-первых, ситуация с этим документом, рамочным договором, предельно ясна. Азербайджанской стороной было сказано, что мяч на стороне Армении - она должна выполнить условия по устранению из своей нормативной базы всех позиций, которые предполагают территориальные претензии к Азербайджану.
И сейчас вот эта вся волна неопределенного «оптимизма» там связана именно с тем, что, мол, сейчас «кто-то поедет и подпишет» документ. Но Азербайджан вряд ли подпишет что-либо без выполнения условий, о которых он официально заявил.
А армянская сторона пытается выдать желаемое за действительное - тем самым, еще раз нарабатывая нарратив о том, что, вот, они такие «миролюбивые, стремятся к миру» и т.д.
Однако для того чтобы прийти к миру, к урегулированию, следует выполнять основополагающие элементы, которые могут в дальнейшем привести к нормальным, принятым международным сообществом правилам добрососедства.

Продолжение
Forwarded from Без Тормозов
🇦🇿 Баку может вынести вопрос дискриминации азербайджанцев в России на уровень ОИС: тревожные сигналы игнорировать нельзя

В Азербайджане нарастает тревога по поводу усиливающихся репрессий против азербайджанцев и других мусульманских народов на территории России. В Баку всё чаще звучат призывы к международной реакции на происходящее, расцениваемое как проявление институциональной исламофобии.

Как сообщают информированные источники 1news.az, в случае продолжения дискриминационной политики, Азербайджан оставляет за собой право вынести этот вопрос на обсуждение в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС). Это может стать прецедентом привлечения международных исламских структур к рассмотрению ситуации в стране, которую Москва продолжает позиционировать как «стратегического партнёра» мусульманского мира.

«Массовые задержания, унизительные обыски, давление на азербайджанскую диаспору в России — всё это уже не просто перегибы на местах. Это — системная практика, направленная против мусульман. И мы не можем молчать», — заявил источник в дипломатических кругах Азербайджана.

По его словам, игнорирование этой проблемы способно серьёзно подорвать не только двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией, но и ударить по авторитету Москвы в исламском мире. В условиях глобальных вызовов и усиливающегося давления на мусульманские сообщества по всему миру, Баку заявляет о своей готовности не только защищать собственных граждан, но и выступать в защиту исламской солидарности.

Азербайджан, как активный и уважаемый член ОИС, не может закрывать глаза на преследование мусульман в любой форме — где бы оно ни происходило. И если российские власти продолжат курс на этническую и религиозную сегрегацию, они рискуют оказаться в полной международной изоляции, в том числе среди государств исламского мира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
❗️В Армении начался процесс закрытия российских телеканалов. Комиссия по ТВ и радио обвинила «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть» в дезинформации, провокациях, оскорблениях в адрес армянских чиновников и вмешательстве во внутренние дела.

Также Россия не выполнила условия соглашения 2020 года о трансляции армянского Общественного ТВ в своём мультиплексе.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
Южнокавказское экспертное сообщество обсуждает резонансную публикацию Carnegie Politika: США якобы предложили передать контроль над Зангезурским коридором американской фирме. По данным издания, команда Дональда Трампа разработала план, согласно которому именно США будут обеспечивать транзит грузов, исключив Россию из процесса. Это, как полагают в Вашингтоне, даст Баку гарантии безопасности, а Армении — сохранит суверенитет над маршрутом.

В Ереване на это отреагировали уклончиво. Пресс-секретарь МИДа заявила, что «партнёры периодически выдвигают свои идеи». В Баку пока молчат: официального предложения не было, а дипломатия не комментирует утечки.

Подобные идеи уже звучали ранее — например, о транзите через Абхазию с участием швейцарской фирмы. Однако вопрос упирался в границы и статус территорий. С Зангезуром, по логике, таких проблем быть не должно: границы согласованы, демаркация началась.

Но и здесь не всё просто. Речь идёт только о грузовом транзите, тогда как Азербайджану нужен и пассажирский. Нет ясности и по поводу гарантий безопасности. В регионе помнят, как в прошлом армянская сторона устраивала диверсии на этом участке. Предложат ли США вооружённую охрану?

Отдельный вопрос — реакция России. Согласно соглашению от 10 ноября 2020 года, безопасность коридора обеспечивают российские пограничники. Их отношение к появлению американцев на армяно-иранской границе предсказуемо негативное.

На фоне слухов о вытеснении России из региона идея США выглядит амбициозно, но наталкивается на множество «оврагов» и подводных камней. Пока это только концепт, а не реализуемый план.

🔗 Подробнее – тут.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
🇹🇷🇵🇰 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф провели встречу в Ханкенди.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
«Слава Украине!»: протест азербайджанки обернулся арестом за «нацизм»

В Сочи правоохранительные органы задержали 40-летнюю азербайджанку Эсмиру Б., которая крикнула на улице «Слава Украине!».

По предварительным данным, Эсмирa, являющаяся гражданкой России и уроженкой Азербайджана, таким образом пыталась выразить протест на фоне напряженности в российско-азербайджанских отношениях.

Через два дня после инцидента женщину задержали. В отношении нее был составлен административный протокол «за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики». Эсмире может грозить до 15 суток административного ареста.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
Алиев и Пезешкиан после переговоров в Ханкенди отправились в Шушу.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
«Связи с Кремлём становятся для Баку токсичными»

Позиции России на Южном Кавказе заметно ослабли, а Азербайджан, напротив, усилился. Об этом в интервью Minval заявил российско-израильский политолог Константин Пахалюк, комментируя обострение между Баку и Москвой.

По его словам, задержания азербайджанцев в Екатеринбурге — результат перегибов на местах, но в целом это отражает нарастающий кризис в отношениях. «Россия теряет военно-политическое влияние, хотя остаётся важным экономическим партнёром. Баку уже не боится отвечать жёстко, и в Москве это болезненно воспринимают», — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что попытки РФ балансировать между Баку и Ереваном провалились.

Израильский политолог Леонид Пастернак назвал кризис между Россией и Азербайджаном «эффектом домино», напомнив о катастрофе с самолётом Е-190. «Ответ Алиева показал, что Баку не будет закрывать глаза на угрозы. Азербайджан уже стратегически ближе к Турции и НАТО, а не к России», — подчеркнул он.

По словам Пастернака, риторика о «третьих силах» — это внутриполитическое прикрытие Кремля. При этом, по его мнению, Москва не хочет окончательно терять Азербайджан и может искать пути деэскалации. Возможен даже обмен задержанными.

«Связи с Кремлём становятся для Баку токсичными. Азербайджан будет укреплять партнёрства с Турцией, НАТО и Израилем. А заключение мира с Арменией ослабит позиции ОДКБ», — резюмировал он.

🔗 Подробнее – тут.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
🌡 После периода прохладной погоды синоптики прогнозируют адскую жару в Азербайджане

Ожидается, что температура воздуха на территории страны превысит климатическую норму, заявила директор Бюро прогнозов Национальной службы гидрометеорологии Гюльшад Мамедова.

«Вот уже несколько дней Западная Европа находится под воздействием волны жары. На большей части территории температура превышает 40 градусов, побиты температурные рекорды. Особенно сильная жара наблюдается в Испании, Португалии, Италии и Греции. На юге Испании температура достигла 46 градусов», — сказала она.


Мамедова отметила, что в последние дни в Азербайджане наблюдаются умеренные и относительно прохладные погодные условия под влиянием северных воздушных потоков. Однако, начиная со второй половины следующей недели, ожидается усиление южных воздушных течений, что приведет к постепенному повышению температуры выше климатической нормы.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
В городе Шуша от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся официальный обед в честь глав государств и правительств, глав делегаций, участвующих в XVII саммите Организации экономического сотрудничества.

🇦🇿 @minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Minval — LIVE
🧑‍⚖️Родственники задержанных в Баку россиян жалуются, что азербайджанские адвокаты отказываются браться за дела россиян.

Они рассказывают, что в настоящее время интересы россиян представляют государственные адвокаты, с которыми практически невозможно связаться, а при обращении к другим специалистам граждане РФ получают отказ.

Близкие россиян считают, что отказ адвокатов «имеет политический мотив», однако отмечают, что задержанные россияне содержатся в камерах по двое, питание нормальное, условия содержания не вызывают нареканий, а телесные повреждения были получены при задержании.

🇦🇿@minval_az
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 19:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: