tgoop.com/mogylnytsky/908
Last Update:
В комментариях многие просили рассказать о минимальном налоговом обязательстве (МНО) для собственников и пользователей сельскохозяйственной землицы, установленном в "ресурсном" законе. Хотели – получайте!
Итак, МНО – это минимальная сумма налога, которую следует выплатить за участок сельскохозяйственного назначения. Выращиваете вы там что-то или нет – вопрос десятый.
Если сумма налоговых обязательств, уплаченная за год, оказалась меньше этого самого МНО, то разницу придется доплатить.
Учтите также, что с земель, которые по состоянию на первое января 2022-го будут находиться в пределах населенных пунктов, а также дачных или садовых кооперативов, МНО не рассчитывается.
Трудновато, правда? Окей, давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим, что в Киевской области у вас есть участочек размером в пять гектаров. Нормативная денежная оценка – 26 531 гривна за гектар. Представили?
За год МНО составит 6 632 гривны и 75 копеек. Выходит, что сумма уплаченных налоговых обязательств меньше быть не может. Но если вдруг, то придется доплатить. А если больше, так и вовсе прекрасно.
Передавая свой участок в аренду, вы перекладываете бремя уплаты МНО на крепкие плечи арендатора. Но лишь в том случае, если не постесняетесь оформить аренду как полагается.
Если же решили заключить «джентльменское соглашение», получать от арендатора наличку и с государством не делиться, то в конце года заплатите налог из своего кармана. Думайте, как говорится, сами, решайте сами.
Зачем все это нужно? Тут, друзья мои, секрета нет. Государство тонко намекает, что всем, кто МНО потянуть не способен, с землицей лучше бы попрощаться. Нет, мол, денег – продавай или сдавай в аренду.
BY Максим Могильницкий
Share with your friend now:
tgoop.com/mogylnytsky/908