tgoop.com/mokshahistory/29
Last Update:
... Свидетельством того, что поклонение солнцу и луне было важной частью религиозных воззрений мокши и эрзи и светила наделялись сверхъестественными свойствами, могут служить зарисовки русского исследователя И. И. Лепехина: «Мордва солнце и луну не только за божество почитали, но и приносили жертву солнцу в начале весны, когда хлеб сеют, а луне в новомесячие, с той только разностию, что сим своим божествам не самоважную свою жертву – упитанного жеребца приносили, но других животных, как-то овец, гусей и прочая…» [4, 166]. Мокша и эрзя язычники с особым почтением и трепетом ждали новую луну. Новолунию приписывались магические свойства. К этому периоду приурочивались культовые действия и моления, совершались обряды жертвоприношения. Суеверные люди верили, что луна на ущербе может исцелять болезни. Луне возносили молитвы о даровании здоровья и хорошего урожая и жертвовали мелкий домашний скот, ритуальные пироги, пуре, мясо, птицу. Не случайно в мокшано-эрзянском фольклоре упоминается мокшанский вариант синтагмы: maćiin kov, maćijəń kov – февраль «месяц гусей».
Люди веками ломали голову над тайной природой небесных светил. Человека архаики завораживали картина лунного диска, струящийся таинственный лунный свет. Внезапное исчезновение луны с ночного звездного неба пугало и способствовало рождению всевозможных мифов. У. Харва, ссылаясь на В. А. Ауновского, пишет, что, подобно многим восточноевропейским народам, мокша и эрзя, по крайней мере, в Симбирской губернии верила в то, что солнечные и лунные затмения обусловлены действиями злых духов, поскольку именно во время затмения темным силам лучше строить козни, расставлять сети для неопытных душ. Сделанная Х. Паасоненом в 1889 г. запись в с. Алькино Пензенской губернии говорит о том, что, по поверью мокши и эрзи, лунные затмения соотносятся со временем особого разгула нечистой силы. Они могли быть вызваны и колдовством: ведьмы летали на луну и укрывали ее [14, 175]. Таким образом, безлуние, лунное затмение, когда луна лишается своей блестящей красоты, представлялись периодом торжества демонов и злых духов, временем активизации темных сил. В мокшано-эрзянской мифологической картине мира сохранились первичные, дохристианские представления о луне. Мокша и эрзя почитали луну как особую богиню – Ков-аву (ков – «луна», ава – «женщина, мать»), величая ее матушкой хозяюшкой, кормилицей: «Iḱeĺev varštiń, – ĺiśi, pas koŕmińeć, / Udalov varštiń, moĺi kov pas matuška «Вперед посмотрела – / Выходит Чипаз кормилец, / Назад посмотрела – /Идет Ков-ава матушка» [18, 190]. В ходе фольклорных и лингвистических экспедиций ученые зафиксировали тексты, в которых встречается лунный бог, посланник Нишкепаза: kov-pas, kov-pavas (среди эрзи), kov-bas (среди мокши), moĺi kov-pas «восходящий, странствующий бог луны», šiń šarį ši-ba·vas, v́eń šarį kovpavas «странствующий днем бог солнца, странствующий по ночам бог луны», ĺiśi ši-bas, šaraj kov-bas «восходящий бог солнца, странствующий бог луны», valǵi kov-pas «заходящий бог луны», kov[-] pazoks śv́et́it́ [ḿišaraŋk] «светились как лунный бог».
Разные части пространства издревле наделялись человеком различной ценностью, и не случайно категория пространства сплошь мифологизирована. Мифологическое пространство мыслилось многослойным и сакрально неоднородным [9, 209]. В мифологическом мире верх как азимутальный вектор пространства соответствовал вершине мирового древа по вертикали и всегда ассоциировался с благотворной энергией. Мокша и эрзя, обращаясь к небесным светилам, взывала о помощи, здравии, счастье, удаче, поскольку «с верхом» связано все хорошее, счастливое, рациональное, сознательное, добродетельное, сильное и властное, здоровое. По представлениям мокши и эрзи, на небе живут божества, с неба проливаются согревающие солнечные землю лучи и благотворный дождь. От небесных светил идут плодородие, богатство, благоденствие, ниспосылаемые богами. Все это подталкивало пахарей и пастухов с древних времен к усиленным наблюдениям за звездным небом и небесными светилами ...
BY Mokšeń Ērämopinge
Share with your friend now:
tgoop.com/mokshahistory/29