tgoop.com/monstertraders/5297
Last Update:
Кто такие «безбилетники»: кое-что о популярных фондовых индексах
Кого только ни встретишь на бирже! «Быков», «медведей», «волков», «акул», «леммингов»… просто дятлов)) А ещё есть «безбилетники». Так называют любителей прикупить индексных фондов и сидеть с ними в обнимку. За что же они получили такое прозвище?
Сначала в двух словах напомню, что такое фондовый индекс — так как для многих трейдеров это просто одна из биржевых цифр, оторванная от реальности. Индекс — это совокупная стоимость индексной корзины, в которую входят ценные бумаги ведущих компаний. Срез экономики. Например, S&P 500 (Standard and Poor's 500) высчитывается на основе стоимости акций 500 американских компаний-гигантов.
И вот что получается. Множество трейдеров трудится, рискует, тратит свои нервы, торгуя акциями этих пятисот компаний. И тем самым, собственно, даёт жизнь индексу. Без активной биржевой торговли его бы просто не существовало!
А «безбилетники» купят — и сидят в индексах годами: те, хотя и периодически падают, но в целом растут вместе с экономикой. Как пишет Джон Богл в книге «Держитесь курса», «они без каких-либо затрат пользуются выгодами, создаваемыми активным трейдингом».
Естественно, не все покупатели индексов — «безбилетники». Если вы торгуете индексами, то находитесь в рубке локомотива, создавая движ.
Кому же жить выгоднее — «безбилетникам» или трейдерам? Несмотря на определённые выгоды сверхпассивного инвестирования, у «безбилетников» есть свои минусы: по ним больно бьют экономические кризисы, резко снижая стоимость портфеля. Кроме того, это стратегия на очень долгий срок. Она хорошо подходит для сохранения заработанных средств, а не для заработка.
Кстати, ничто не мешает трейдеру одновременно вести активную биржевую торговлю, а часть уже зафиксированной прибыли держать в индексах. Моральное право точно есть: ведь индексы существуют благодаря нам.
@MonsterTraders
BY MonsterTraders
Share with your friend now:
tgoop.com/monstertraders/5297