tgoop.com/moscow_laundry/25762
Last Update:
О попытке преодоления исторической предопределенности региона (на примере Республики Тыва)
На прошлой неделе слушал ежегодное выступление главы Тувы Владислава Ховалыга с посланием Верховному Хуралу (парламенту) этой республики, и в голове крутилась одна и та же мысль, которая почти каждый раз всплывает у меня, когда я готовлю тексты про этот регион: «Существует ли какая-то предопределенность, например негативная, у тех или иных территорий? Историческая колея невезухи, из которой не выбраться, когда люди в этом месте не жили хорошо, значит, и нечего начинать?».
Надо понимать, что в России есть места (не только Тува) с низким экономическим развитием (причины могут быть разные, в Туве главные - это энергодефицит и транспортная доступность), с небольшой численностью населения, в которые легче отдавать пару-тройку десятков миллиардов рублей субсидий и субвенций в год, чтобы поддерживать на плаву соцобязательства, чем разбираться с каким-то развитием, планами, стратегиями, преодолевать ограничения и раскрывать потенциал. Правительства таких регионов распределяют средства, иногда нечестных чиновников оттуда ловят за руку, возникают уголовные дела. Но часто даже по 2-3 срока губернаторы удерживаются, по факту только администрируя федеральное финансирование.
И вот возникает в каком-нибудь таком регионе неугомонный губернатор, которому нужны все эти индивидуальные программы развития, дополнительное финансирование по нацпроектам, инвесторы и инвестпроекты и т.п. Вот здесь и происходит сворот с предопределенности.
При этом инструменты перезапуска понятны:
✅обойти федеральные кабинеты, доказать, обосновать, постараться открыть все возможные краники, из которых потечет финансирование на проекты;
✅ найти в федеральном центре стабилизирующую и гарантирующую исполнение обязательств силу, желательно привлечь к этому самого Президента РФ (и потом всем напоминать о его поддержке, если возникает сопротивление);
✅ запустить драйверы развития – жилищное строительство (а, значит, льготная ипотека), крупные добывающие и индустриальные проекты (и одновременно строительство инфраструктуры – ЛЭП, дорог, социалки и т.д. в самых удаленных и труднодоступных территориях, приход в регион федеральных торговых и банковских сетей), транспортно-логистические коридоры и хабы, развитие человеческого потенциала (кроме развития образования, креативных индустрий и т.п., в нынешних условиях это будет еще и работа с вернувшимися со СВО – программы реабилитации, профессионального обучения, трудоустройства и т.д.) и открытие региона для других (прежде всего, туризм).
Ну и теперь перечитайте, о чем говорит губернатор Владислав Ховалыг в своем Послании. Сколько галочек соберете? Все ли из всех? И даже на федеральный уровень, кроме негатива, постепенно начинают просачиваться позитивные инфоповоды, чего раньше годами не происходило.
А хватит ли главе региона Ховалыгу способностей, сил, терпения, желания, чтобы добиться этого, это уже вопрос, который можно и нужно задавать, но через более длительное время. Продолжаем наблюдения.
BY Московская прачечная
Share with your friend now:
tgoop.com/moscow_laundry/25762