tgoop.com/moscowtimes_opinion/9690
Last Update:
Бизнес-прагматизм против религиозных ценностей
Андрей Баумейстер, украинский философ, – о мюнхенском выступлении Вэнса и его последствиях:
Речь Вэнса была выдержана в политико-религиозных тонах проповеди демократии и священных свобод.
– Радикальная новизна этой проповеди состоит в том, что благовествование демократии и священных свобод было адресовано не Китаю и России, а Европе. Это призыв к новой демократизации Европы.
– Несколько раз в своей речи Вэнс упоминал Бога и в конце процитировал папу Иоанна Павла II с его проповедью «Не бойтесь!» Только сейчас это евангельское «Не бойтесь!» обращено к лидерам европейских стран: «Европейские политики, не бойтесь демократии и своих народов!»
– Вэнс сравнил нынешний ЕС с коммунистическом режимом в СССР: проиграли холодную войну те, кто закрывал церкви и не уважал фундаментальные свободы.
– «Нельзя говорить людям, что думать, что чувствовать и во что верить».
– Нельзя «завоевать демократический мандат, подвергая цензуре своих оппонентов или сажая их в тюрьму».
Почему эта речь важна?
Команда Трампа делает второй шаг: заявляет не только о «реальной политике», не только о политике интересов и прагматизме бизнес-мышления. В Мюнхене ключевой игрок команды Трампа, вице-президент США, заявил о ценностях и религиозной вере. К линии прагматизма добавилась линия ценностной революции. Или, если угодно, ценностной контрреволюции.
Что в этой речи настораживает?
– Безаппеляционность, отсутствие нюансов (действительно, кажется, что ЕС практически уравниваются с Китаем и РФ в вопросах нарушения фундаментальных ценностей и свобод).
– Проявившийся внутренний конфликт риторики Трампова делового прагматизма и риторики Вэнсова ценностного мессианизма.
Теперь главная задача администрации Трампа: найти правильный баланс между прагматизмом realpolitik (с Гренландией, Канадой, Панамским каналом, экономическими войнами и выстраиванием отношений с Путиным) и морализмом «возрождения западных ценностей».
Будем внимательно следить за попытками сбалансировать эти две политические стратегии. Пока я с трудом понимаю, как это сделать на практике.
BY The Moscow Times. Мнения
Share with your friend now:
tgoop.com/moscowtimes_opinion/9690