Telegram Web
Начинаем трансляцию круглого стола «Жизнь как подвиг созидания во имя Христово»🟡

Присоединяйтесь!
Эксклюзивно в VK Видео
https://vkvideo.ru/video-63049217_456239780
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заводы на карте Москвы 📕

Уже завтра в рамках нашей новой образовательной программы с Московским НПЗ «Новая промышленность Москвы» состоится первая лекция о московских заводах.

Узнаем, как на развитие производств влияли прогресс и новые логистические схемы, где в столице сохранились старинные краснокирпичные кластеры с «рабочими городками» и развитой инфраструктурой и как современные производства встраиваются в городской облик.

Лекцию прочтет Инна Крылова — сотрудница Музея Москвы, историк, культуролог, специалист по промышленному наследию, автор исследовательского проекта «МосПромАрт».

📌 Музей Москвы, корпус 1 (Фойе)

18 февраля — 19:00

Участие: по бесплатным билетам

Фонды Музея Москвы
Походин П. Завод им.Лихачева, 1960-е
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем трансляцию лекции «Заводы на карте Москвы» 🏭

Присоединяйтесь!
Эксклюзивно в VK Видео
https://vkvideo.ru/video-63049217_456239781
Современный психологический портрет
 
22 февраля в 17:00 фотограф и художник Алексей Никишин проведет мастер-класс по фотографии в рамках параллельной программы к выставке «Игорь Кошельков. Звезды оттепели».

Алексей — мастер психологического фотопортрета: в объективе его камеры побывал Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Валерия Гай-Германика, Марина Голуб и другие звезды театра, кино и фешн-индустрии.

На мастер-классе он поделится тонкостями создания современного психологического фотопортрета: расскажет, как установить контакт с портретируемым, как создать портреты без обработки и быстро научиться снимать в студии, а также покажет конкретные практические приемы, позволяющие делать яркие фотопортреты.

На практической части занятия будем фотографировать и освоим 50 способов улучшить фотографии с людьми, поработаем со светотеневым рисунком и попрактикуемся в индивидуальном и групповом портрете. Участников также ждет портфолио-ревью — индивидуальное или групповое обсуждение работ, сделанных на мастер-классе.
 
Продолжительность: 4 часа 30 минут

Алексей Никишин — современный фотограф, художник, член Международного союза художников (IFA UNESCO), куратор курса «Фотография для новых медиа» в Британской Высшей Школе Дизайна.

📌 Музей Москвы, корпус 3

22 февраля 17:00

🔵Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Москва финансовая» — открытие нового раздела выставки «История Москвы»
 
Уже завтра в 17:00 мы совместно с Газпромбанком откроем специальный раздел экспозиции «История Москвы», посвященный истории финансовой системы столицы!

В новом разделе «Москва финансовая» вы сможете увидеть облигации 1901 года, купоны различных обществ, а также специальный бумажник для хранения страхового полиса, переносной сейф, арифмометр, кассу-копилку и многое-многое другое. А еще здесь можно будет познакомиться с сайтом об истории банковского дела, разработанным Музеем Москвы совместно с Газпромбанком.

20 февраля — 17:00
 
Программа:
• 17:00 Открытие раздела и кураторская экскурсия (корпус 3, пространство экспозиции «История Москвы»)
• 19:00 Лекция «Архитектура капитала: как строили банки в России в XIX–XX вв.» от историка архитектуры Ксении Григорьевой (фойе 1 корпуса)

Программа подготовлена совместно с Газпромбанком. Участие в мероприятиях бесплатно по регистрации выше. Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟡 Обращаем внимание, что завтра, 21 февраля, не работает магазин «Принты и книги».

Сувениры можно будет приобрести на кассе и в киоске на выставке «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» в 1 корпусе — ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В канун 107-й годовщины образования Красной армии и Дня защитника Отечества коллекционер-исследователь в области милитарии и униформологии Владимир Коханкин расскажет об истории появления и развития данных элементов униформы в Красной и в Советской армии, продемонстрирует предметы из своей коллекции по данной теме, а также покажет современные образцы шевронов.

Встреча пройдет в рамках цикла «Личная коллекция».

20 февраля — 19:00

https://mosmuseum.ru/events/p/personal-collection/
Начинаем трансляцию лекции «Архитектура капитала: как строили банки в России в XIX—XX вв.»🔴

Подключайтесь!
Эксклюзивно в VK Видео
https://vkvideo.ru/video-63049217_456239782
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отмечаем Всемирный день экскурсовода!

И поздравляем дорогих коллег из Городского экскурсионного бюро: именно они профессионально показывают Москву в самых необычных ракурсах, влюбляют в выставки и не упускают ни одной важной детали! Знаем, что ради выставки «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» коллеги путешествовали по московским адресам и уточняли, как архитектура, упомянутая в экспозици, выглядит сегодня.

Восхищаемся любовью к делу и профессионализмом, а для тех, кто хотел бы начать свой путь в московедении, напоминаем: в Музее Москвы есть программа дополнительного образования и профессиональной переподготовки городских гидов «Москвагид. Школа гидов-экскурсоводов».

А для гидов, которые уже прошли аттестацию и хотят проводить экскурсии в ведущих учреждениях культуры столицы, на базе музея действует Единый центр аккредитации.
О месте фотографии в современном мире: интервью с Алексеем Никишиным

Выставка «Игорь Кошельков. Звезды оттепели» позволяет взглянуть на Москву 1950-1960-х годов и ее жителей глазами советского фоторепортера. А как видят город и свою работу фотографы сегодня? В преддверии мастер-класса «Современный психологический портрет» старший научный сотрудник Музея Москвы Алина Романова поговорила с фотографом Алексеем Никишиным о новых инструментах, смене жанров и точках притяжения в столице.

— Все ли уже изобретено в фотографии? Какая задача стоит перед фотографами сегодня?

А.Н.
— Как человек, который занимается фешн-фотографией, я вижу, что все самое новое происходит именно в фешн. Это заметно по журналам: каждые полгода выходят новые издания, а за 1-2 года видны значительные изменения. Сегодня фешн-фотография не обслуживает моду. Она про современный образ жизни, коммуникацию. Наступило время кросс-дисциплинарности. Фотография в чистом виде уже мало кому интересна — гораздо любопытнее серии, проекты, работа с видео.

— А фешн сейчас вообще — это про журналы? Насколько каждый человек сегодня способен стать собственным «журналом»?

А.Н.
— Мне нравится эта идея, что медиум, через который ты демонстрируешь свои фотографические и творческие открытия, не важен: это может быть и соцсеть, и журнал. И все же, журнал — сложный формат. Любой не может просто взять и опубликоваться в нем, только если он не сделает свой. Ну а свой журнал — это и есть профиль в социальной сети. Вся прелесть в том, что сегодня ты один, сам по себе, можешь это делать, и даже на большую аудиторию.

— Борис Гройс в своей «Апологии Нарцисса» пишет о том, что социальные сети и фотографии в них — это маски, которые каждый сам себе создает. На твой взгляд, можно ли быть искренним, фотографируясь для соцсетей?

А.Н.
— Правда, в социальных сетях многие показывают только то, чем хотели бы являться. Но мне нравятся искренние персонажи, когда я знаю: камера выключится, но образ жизни этого человека останется таким же. Искренность важна. Иначе это выхолощенная нереальная картинка чего-то недостижимого.

— Считаешь ли ты, что каждый современный человек — фотограф?

А.Н.
— Я бы не ставил вопрос так. Каждый современный человек может вовлекаться в творческий процесс. Причем в любой профессии. Креативные люди могут проявлять себя и в фотографии, эта практика — хорошая точка входа в мир искусства. Фотография — это способ получить быстрый результат, в отличие от кино, например. И, конечно, надо начинать с развития насмотренности.

— А можешь порекомендовать журналы? Что полистать, чтобы развивать насмотренность?

А.Н.
— Re-Edition, Replica, Antidote, Buffalo Zine, Numéro Berlin. Я тоже издаю толстый журнал о современной культуре и моде — называется FFNM.

— А что тебя самого больше всего радует в фотографии?

А.Н.
— Другие люди — люди со своим видением, новаторы, артисты, музыканты. Они вдохновляют, со многими мы подружились. И большие проекты — не точечные съемки. Я получаю удовольствие от сложносочиненных историй. Например, журнал, который я сделал, посвящен теме перемен: стихи, статьи, фото — там все про них, это похоже на выставку современного искусства, где я выступаю как куратор.

— Как представитель главного музея о Москве, не могу не спросить: твои любимые места столицы?

А.Н.
— Обожаю Чистые пруды, много там хожу, гуляю. Люблю бывать в «Кривоколенный 9с3». Я вообще люблю Москву: я здесь родился, работаю, дружу. Люблю сюда возвращаться из заграничных поездок.

— Кого ждешь на свой мастер-класс в эту субботу?

А.Н.
— Вообще всех. Покажу, как используя минимальные технические средства, снимать глубокие, интересные портреты людей. Вы поймете основы и сможете, а главное, захотите развиваться в этом: проверено на моих студентах. А еще уйдете с красивыми фотографиями себя, снятыми на нашем мастер-классе.

22 февраля — 17:00

🔵Музей Москвы, корпус 3

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Говоря об основании Москвы, мы обычно вспоминаем 1147 год, когда город впервые упоминается в летописях. Однако археологические находки подтверждают, что люди осваивали эту территорию более 10 тысяч лет назад. А первое постоянное поселение — Дьяково городище — появилось на берегах Москвы-реки ещё в I тысячелетии до н.э.

Узнать больше о развитии столицы: от древних поселений до современного мегаполиса — можно в статьях РУВИКИ и в Музее Москвы.

Дарим подарки самым удачливым подписчикам: билеты на новую экспозицию, в Музее Москвы, посвященную жизни и быту города и горожан разных эпох, уютные фирменные худи РУВИКИ и стикерпаки с известными цитатами!

Как участвовать?
✔️ Подписаться на телеграм-каналы РУВИКИ и Музея Москвы
✔️ Поставить лайк последним трем постам в обоих каналах
✔️ Нажать кнопку «Участвовать»

7 марта мы выберем пятерых победителей! Каждый из них получит два билета на выставку, худи и стикеры.

Желаем удачи 🙌🏻

Срок проведения розыгрыша: 21.02.2025 – 17.05.2025, срок активных действий: 21.02.2025-07.03.2025, срок вручения приза: 17.03.2025–17.05.2025. Участниками могут быть лица, проживающие на территории РФ, подписчики телеграм-каналов РУВИКИ и Музея Москвы, не моложе 14 лет. Организатор АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ». Приз — Набор из 2 билетов (выставка «История Москвы), толстовки и стикерпака (всего 5 наборов)


Участников: 35
Призовых мест: 5
Дата розыгрыша: 18:00, 07.03.2025 MSK (13 дней)
Неизвестный Гиляровский 🔍

Делимся совершенно удивительной историей: уникальный архив личных писем, дневников, рабочих тетрадей с набросками глав книг писателя Владимира Гиляровского был обнаружен и передан Музею Москвы при содействии Департамента культурного наследия! Церемония передачи архива в наши фонды состоялась 19 февраля в Центре Гиляровского.

Архив нашел в одном из букинистических магазинов города москвовед, исследователь, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. Затем он передал находку Департаменту культурного наследия города Москвы, который в свою очередь пригласил сотрудников Музея Москвы для описи и атрибуции материалов. Эту важную и кропотливую работу проделали старший научный сотрудник научно-издательского сектора Музея Москвы Александр Афанасов и заведующая сектором документальных источников научно-хранительского отдела «Фонды» Музея Москвы Наталия Карась.

В архиве свыше 1000 единиц, включая ежедневники за февраль-март-август 1888, записные книжки и блокнот 1880-1890–х годов, рабочие тетради с набросками к главам книг, авторизованные стихотворения, экспромты, статьи, множество писем, плакаты времен Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн и многое другое. Удивительно, что все документы дошли до нас в хорошем состоянии. Эти материалы помогут расширить наши знания о многогранной жизни и деятельности известного москвоведа, который, к примеру, состоял в Кружке любителей культуры аквариума и террариума и страстно любил лошадиные бега.

В 2025 году отмечается 170-летие со дня рождения и 90-летие со дня смерти писателя. Уже этим летом предметы из уникального архива можно будет увидеть на новой экспозиции в Центре Гиляровского.
2025/02/22 04:39:39
Back to Top
HTML Embed Code: