Telegram Web
«قوله: "فهجرته إلى ما هاجر إليه"
وهو حقير مهين لا يجدي.
وأيضا فإن ذكر الدنيا ونكاح المرأة مما يستحلى عند عامة الناس فلو كرر ذكره ربما علق بقلب بعض السامعين فيقول: قد رضيت أن تكون هجرتي إلى دنيا أصيبها أو امرأة أنكحها، فهل العيش إلا ذلك؟
فكان قوله: "فهجرته إلى ما هاجر إليه" أبلغ وأجدر باندفاع هذا المحذور»

شرح الأربعين | نجم الدين الطوفي

http://Telegram.me/hanabela
Ибн ‘Аббас сказал:
«Аллах возвысит детей верующих до ранга их родителей, даже если они не заслужили этого своими делами, чтобы усладить взоры родителей», и прочитал:
( وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَٱتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتهُُم بِإِيمَٰنٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَآ أَلَتْنَٰهُمْ مِّنْ عَمَلِهِم مِّن شَيْءٍ )
«А те, которые уверовали и последовали за ними их потомство в вере – Мы присоединим к ним потомство их и нисколько не умалим из дел их».
[Аль-Баззар 2260, Табари 32338, 32341]

Ибн ‘Аббас также сказал по поводу этого аята:
«Это дети верующих, которые умерли, будучи сами верующими. Если их родители будут занимать более высокие ступени, чем они, то они воссоединятся со своими родителями, причем это ни как не уменьшит награду самих родителей».

Тафсир Ибн Касира 52:21
Усман ибн ‘Аффан (Да будет доволен им Аллах) сказал:

«Секрет, который таит человек, Аллах раскроет по приметам на его лице и словам, слетающих из его уст».

Тафсир Ибн Касира 48:29
«Ищут себе уединения в глуши, у берега моря, в горах. Вот и ты об этом тоскуешь. Только как уж по-обывательски всё это, когда можно пожелать только и сей же час уединиться в себе. А нигде человек не уединяется тише и покойнее, чем у себя в душе, особенно если внутри у него то, на что чуть взглянув он сразу же обретает совершеннейшую благоустроенность - под благоустроенностью я разумею не что иное, нак благоустроение. Вот и давай себе постоянно такое уединение и обновляй себя».

Марк Аврелий, Размышления
‌‎قال ابن بطة العكبري رحمه الله:

" والناس في زماننا هذا أسراب كالطير يتبع بعضهم بعضا، لو ظهر لهم من يدعي النبوة، مع علمهم بأن رسول الله ﷺ خاتم الأنبياء ، أو من يدعي الربوبية لوجد على ذلك أتباعاً وأشياعاً "..

الإبانة : ( ٢٧٢/١ )

http://Telegram.me/hanabela
«В молчании заключено столько же потенциальной мудрости и остроумия, сколько гениальных статуй - в неотесанной глыбе мрамора. Молчаливый не свидетельствует против себя».

Контрапункт
21. Муса (Моисей) покинул город, оглядываясь со страхом, и сказал: «Господи! Спаси меня от несправедливых людей!».

23. Когда он прибыл к колодцу в Мадьяне, то обнаружил возле него людей, которые поили скотину. Неподалеку от них он увидел двух женщин, которые отгоняли свое стадо. Он сказал: «Что с вами?». Они сказали: «Мы не поим скотину, пока пастухи не уведут свои стада. Наш отец очень стар».

24. Он напоил для них скотину, а затем вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне».

25. Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей»

26. Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия».

Когда она сказала: (إِنَّ خَيْرَ مَنِ ٱسْتَئْجَرْتَ ٱلْقَوِيُّ ٱلأَمِينُ)
«Ведь он - лучший, кого ты можешь нанять, сильный и верный» — отец спросил у неё: «Откуда тебе знать?».
Она рассказала ему:
«Он поднял камень, который могли бы поднять только вдесятером. А когда я шла с ним сюда, я пошла впереди него, но он сказал, чтобы я шла позади. А если он ошибётся дорогой, чтобы я бросала камушек в нужном направлении».

Тафсир Ибн Касира 28:26
Ибн Джарир передал от Абу Абу Синаана:

«'Умар ибн аль-Хаттаб спросил об Абу 'Убайде. Ему ответили: "Он одевается в грубую одежду и ест черствую пищу". Тогда 'Умар послал ему тысячу динаров, наказав гонцу: "Посмотри, что он сделает с деньгами, когда возьмет их". После того как гонец передал Абу 'Убайде деньги от Умара, он стал носить мягкие одежды и есть вкусную пищу. Вернувшись гонец сообщил об этом Умару, на что он сказал: "Он, да смилуется над ним Аллах, истолковал этот аят: ( لِيُنفِقْ ذُو سَعَةٍ مِّن سَعَتِهِ وَمَن قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنفِقْ مِمَّآ ءَاتَاهُ ٱللَّهُ ) "Пусть обладающий достатком расходует из своего достатка (по мере своего богатства). А тот, у кого удел его ограничен (он беден), то пусть он расходует из того, что дал ему Аллах (по своей возможности) "»

Тафсир ибн Касира 65:7
Сказал Аллах:
كِتَابٌ أَنزَلْنَـٰهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ ٱلنَّاسَ مِنَ ٱلظُّلُمَـٰتِ إِلَى ٱلنُّورِ
«Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету. (14:1), а также ٱلله وَلِيُّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ يُخْرِجُهُم مِّنَ ٱلظُّلُمَـٰتِ إِلَى ٱلنُّورِ
«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету» (2:257), т.е. из мраков неверия и невежества к свету веры и знания. Аллах назвал Откровение «светом», так как оно несет верное руководство.

В другом аяте Он назвал его (روحاً) «духом» (рух), так как оно наполняет жизнью сердце и оживляет его:

وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ رُوحاً مِّنْ أَمْرِنَا مَا كُنتَ تَدْرِى مَا ٱلْكِتَـٰبُ وَلاَ ٱلإِيمَـٰنُ وَلَـٰكِن جَعَلْنَـٰهُ نُوراً نَّهْدِى بِهِ مَن نَّشَآءُ مِنْ عِبَادِنَا وَإِنَّكَ لَتَهْدِىۤ إِلَىٰ صِرَٰطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь» (42:52)

Тафсир Ибн Касира 65:11
Ибн Абу Хатим передал слова Умара ибн аль-Хаттаба:

«Когда дошло до меня, что между Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) и Матерями правоверных (т.е. его женами) произошли эти события, я (пожелал их) уладить поэтому сказал (его женам): «Или вы воздержитесь (от ваших женских капризов) или Аллах заменит вас женами лучшими чем вы!»
И я обошел с этим всех Матерей правоверных (говоря это так жестко) что одна из них сказала: «О Умар! Так как ты наставляешь его женщин, Посланник Аллаха(Да благословит его Аллах и приветствует) не (позволяет себе) наставлять их». После чего я замолчал.
И ниспослал Аллах Всемогущий и Мудрый:
«Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами». (66:5)

Женщиной же которая ответила на это увещевание была Умм Саляма. Как сообщили это Бухари и Муслим. Ранее уже нами отмечалось, что ‘Умар делал заявления, которые потом подкреплялись Кораном. Это аяты о хиджабе и о пленных после битвы при Бадре. Также, после того как ‘Умар предложил сделать местом моления стояния Ибрахима (Авраама), был ниспослан аят: «Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (2:125)

Тафсир Ибн Касира 66:5
Читали с Абу Мухаммадом шарх к манзуме "Газават" о битве при Бадре.

И было у них лишь восемь разящих врагов мечей, а из коней лишь двое..

СубханаЛлах, это величайшая битва мусульман..и всего восемь мечей на 315 человек. Три сотни плохо вооруженных мусульман против более девятисот лучших мекканских воинов. Три сотни мухаджиров и ансаров, которые в противоположность народу Мусы, сказали своему Пророку صلى الله عليه وسلم : "Иди со своим Господом и сражайтесь, мы сражаемся рядом вами".

Но это сообщение привлекло мое внимание другим фактом. Когда мы читаем книги по истории, то часто встречаем малоправдоподобные цифры. Например, татаро-монгольское войско в походе на русские княжества насчитывало 120-140 тысяч. По современным подсчетам (реконструкциям). Дореволюционные историки писали о 300т, еще ранее - о 600т. Если поразмышлять о том, как 100т конников могли преодолеть путь от родных степей до Рязани итд, пересекая десятки рек и речушек, пробираясь сквозь леса и болота. Время, болезни, пропитание.. много вопросов и мало достоверной информации.

При этом исламская историческая традиция основана совсем на другом принципе - достоверность сообщения подтверждается правдивостью и знаниями передатчика. Т е в тот период, пока сообщения не были увековечены в книгах, каждое высказывание приходило с цепочкой передатчиков. Можно было сверить рассказчиков и текст с другими подобными сообщениями, удостовериться, что некто действительно встречался и рассказывал таким-то ученикам, сравнить их слова. Сообщения, которые не соответствовали критериям достоверности отвергались или принимались с оговорками (при их передаче сообщалась степень достоверности). В книгах по ранней истории ислама критерии были менее жесткими, но писать по "реконструкциям" событий и обстоятельств не допускалось.
Поэтому сегодня мы не только знаем, что у воинов в битве при Бадре (более 1440 лет назад) было 8 мечей и две лошади, мы даже знаем их клички и то, что у Пророка صلى الله عليه وسلم в тот момент лошади не было, она появилась у него позже.

И это лишь информация об одной из битв. Что тогда говорить о внимании наших праведных предшественников к сохранению хадисов Пророка صلى الله عليه وسلم
«Помогай осуществлению своих дел скрытностью»
«Кто наделён высокими устремлениями, тот страдает соразмерно их высоте.
Как сказал поэт:
Великой души цели
Не дают покоя телу.»
Имам Ахмад передает от Абу Умама ибн Сахль ибн Хунайф, что его отец рассказал ему о том, что однажды, когда они поехали с Посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) в сторону Мекки, и достигли Ши’б аль-Хаззар в аль-Джуфа. Сахль ибн Хунайф же был мужчиной с красивым телом и белой кожей. ‘Амир ибн Раби’а, брат Бани ‘Удай ибн Ка’б, посмотрел на него, когда он мылся, и сказал: “Я никогда не видел ничего, что могло бы сравниться с этим, даже кожа девственницы в уединении!” (это метафора, передающая впечатления от белизны его кожи). Тогда Сахль перенес припадок (подобно эпилептическому припадку, от которого он упал на землю). Его принесли к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), и сказали: “О, Посланник Аллаха, такое вот случилось с Сахлем? (И теперь) клянемся Аллахом, он не может поднять голову и не приходит в себя”. Он спросил: « ؟ هل تتهمون فيه من أحد » “Вы подозреваете кого-нибудь в этом? ” Они сказали: “Амир ибн Раби’а смотрел на него”. Тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) позвал ‘Амира и сердито сказал ему:« ؟ علام يقتل أحدكم أخاه؟ هلا إذا رأيت ما يعجبك بركت » “Хотел ли кто-нибудь из вас убить своего брата? Если ты увидел что-то, что вам понравилось тебе, почему же ты не испрашиваешь для этого благословения?” И затем он сказал ему (‘Амиру): « اغتسل له » “Сделай омовение (гусл) для него”. И Амир вымыл свое лицо, руки, локти, подошвы своих ног и то, что под изаром, (собрав всю эту воду) в сосуд, потом этой водой облили Сахля — человек облил ее по его голове и по спине сзади, наклоняя сосуд. Когда это было сделано, Сахль пришел в себя и продолжил путь с людьми.

«Сахих» Ан-Насаи 208, Маджа 3509, Абдур-Разак 19766, Ахмад 4/386, «Аль-Муснад», 3/486


Абу Дауд передал также что ‘Аиша, сказала: «Если тот, кто сглазил человека, известен, пострадавшему следует велеть сглазившему его совершить частичное омовение, а затем этой водой самому совершить полное омовение после контактов с ним».


Тафсир Ибн Касира 68:51
Об этом также сказано в хадисе: " صلة الرحم تزيد في العمر " «Поддержание родственных связей продлевает жизнь»

[Имам ан-Навави (Да смилуется над ним Аллах) разъяснил, что хотя буквальный перевод хадиса подразумевает, что жизнь человека будет продлена из-за поддерживания родственных связей, реальное значение данного хадиса состоит в том, что человеку из-за сохранения родственных связей будет дано благословение ( баракат) в его жизни. Аллах благословит его в этой жизни, сделав так, что он будет совершать добрые дела, будет правильно и плодотворно распоряжаться своим временем. Аллах дарует ему способность превратить свое время в средство добывания благосостояния и позволит ему достичь больше целей в его жизни. То есть если уже определено, что он будет жить 60 лет, то он проживет ровно шестьдесят лет: ни годом меньше, ни годом больше. Но благодаря поддерживанию хороших родственных связей, он будет благословлен в своей жизни, то есть достигнет при жизни намного большего, чем может обычно достичь человек за 60 лет.
(Аль-Минхадж, «Шарх Ан-Навави 'аля Муслим», том 16, стр.114)]

Тафсир Ибн Касира 71:4
«Клянусь душой попрекающей!» 75:2

Тафсир Ас-Саади:

Речь идет о душах праведников и нечестивцев. Душа человека названа попрекающей из-за своей частой изменчивости, склонности к колебаниям и отсутствия приверженности чему-то одному. А когда наступит смерть, она станет попрекать человека за совершенные им злодеяния. Что же касается правоверных, то они упрекают себя и в этом мире за свои упущения, нерадивость и небрежное отношение к своим обязанностям.
«Но наиболее длительным и постоянным запретом между мужем и женой был запрет называть друг друга по имени. Этот запрет встречается почти у всех кавказских и среднеазиатских народов. Б. Далгат, говоря об урахинцах, писал: «Ни муж, ни жена не произносят имен друг друга ни в своем присутствии, ни за глаза, а также дети не произносят имен старших, они дают им прозвища или называют их именами родства». С.Ш. Гаджиева тоже отмечала, что «горец не называл свою жену по имени, а тем более ласковым именем». Муж почти всегда и особенно при посторонних обращался к жене со словами «гьей» (у кум.), «ю» (у авар.), «гьуй» ( у дарг.), что означало «эй», «слушай» и т.п.

Собранный полевой материал свидетельствует о бытовании у народов Нагорного Дагестана различных терминов в обращении между супругами. Так, в селении Хаджалмахи и Цудахар мужчина, обращаясь к жене, говорит «гьуй», а жена мужу «хІей», акушинцы и левашинцы - «жав», «хІунул», за исключением селения Бутри, где супруги обращаются друг к другу «чал». Считалось неэтично проявлять при домашних, посторонних внимание к жене, нежность к ней, заботу о ней. Расспрашивая гостя о благополучии его семьи, нельзя было спрашивать отдельно о его жене. Если в первом случае такое поведение расценивалось как нарушение элементарных поведенческих норм, то во втором рассматривалось как верх неприличия».
2025/02/19 05:20:14
Back to Top
HTML Embed Code: