Telegram Web
«Базовым принципом, лежащим в основе всякого оправдания войны с точки зрения человеческой личности, является героизм. Война предоставляет человеку возможность пробудить героя, спящего внутри него. Война взрывает рутину комфортабельной жизни и при помощи суровых испытаний предлагает преображающее знание жизни, жизни со смертью. Момент, в который индивид становится героем, даже если это последний момент его земной жизни, своим значением бесконечно перевешивает затянувшееся существование, проводимое в монотонном потреблении среди серости городов. С духовной точки зрения такая возможность компенсирует все те негативные и разрушительные аспекты войны, которые однобоко и тенденциозно подчёркиваются пацифистским материализмом. Война позволяет человеку осознать относительность человеческой жизни, и, следовательно, познать закон «большего–чем– жизнь», и поэтому война всегда имеет антиматериалистический, духовный смысл».

Метафизика войны, Эвола
قال معاوية:
هن يغلبن الكرام، ويغلبهن اللئام

Сказал Муавия ибн Абу Суфьян:
«Женщины одерживают верх над благородными, а подлые одерживают верх над женщинами»

بهجة المجالس وأنس المجالس
🌿
ماذا تقرأ من كتب تراجم السادة الحنابلة ؟
يُجيب د. عبدالرحمن العثيمين :

" بعد طول بحثٍ و تَحَرَّ و الوقوف على كثيرٍ مِمَّا أُلِّفَ في طبقات الحنابلة أقول الكتب المُعتبرة المُفيدة التي اطَّلعتُ عليها في طبقات الحنابلة هي:
أ- الطبقات للقاضي ابن أبي يعلى
ب- ذيلُه للحافظ ابن رجب
ج- ذيلُه السحب الوابلة لابن حميد النجدي
= وهي تُترجم للحنابلة من الإمام أحمد إلى ما بعد سنة (١٢٩٠هجري ) وما عدا هذه الكتب الموجودةِ المطبوعة مع كثرتها = فبُنيّاتُ الطريقِ وإن كانت لا تخلُو من فائدةٍ "

قناة📕:
https://www.tgoop.com/Alhanabla
Предисловие к книге, где автор посвящает её и вознаграждение за неё своим родителям:

«Моему отцу, который содействовал мне в детстве заучиванию Корана и сунны.
Моей матери, которая привила мне любовь, верность, искренность и любовь к знаниям»
«И здесь за завоевание было принято то, что на самом деле является отречением. После долгих веков «рабства» женщина захотела стать свободной, захотела существовать для себя самой. Но так называемый «феминизм» смог предложить женщине лишь имитацию мужской личности, так что женские «требования» маскируют лишь фундаментальное недоверие новой жен­щины к самой себе, ее неспособность быть для себя своей собственной ценностью как женщина, а не как мужчина. Из-за подоб­ного непонимания современная женщина видит что-то неполно­ценное в том, чтобы быть женщиной и считает почти оскорби­тельным, если к ней относятся «только как к женщине». В этом и заключается исток ошибочной ориентации: именно поэтому женщина захотела взять реванш, отстоять свое «достоинство», продемонстрировать свою «ценность» — перейдя к конкуренции с мужчиной. Но она конкурирует не с истинным мужчиной, а с «конструкцией», «манекеном» стандартизированной, рационали­стической цивилизации, не знающей почти ничего о подлинной дифференциации и подлинном качестве»

Восстание против современного мира, Юлиус Эвола
Передал Раби’ бин Сулейман со слов имама аш-Шафии:

«Имам Ахмад — имам в восьми вещах: имам в хадисе, имам в фикхе, имам в языке, имам в Коране, имам в бедности, имам в аскетизме, имам в набожности, имам в сунне»

مناقب الإمام أحمد بن حنبل
В бурке
وقالت عائشة رضي الله عنها: «رويت للبيد نحوا من ألف بيت»

سير أعلام النبلاء 2/ 140
وقال بعض التابعين: «تركت الذنوب
حياء أربعين سنة,ثم أدركني الورع»

Сказал один из табиинов:
Я оставлял грехи 40 лет из стыдливости, а затем достиг набожности.

وقال ابن سمعون: «رأيت المعاصي نذالة ، فتركتها مروءة، فاستحالت ديانة»

Сказал ибн Сам’ун: Я увидел, что грехи являются низостью и оставил их из благородства, и (их оставление) обернулось верой.

فتح الباري لابن رجب
Сказал ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله:

«Основа хиджры — это оставление плохого и отдаление от него, по причине стремления к благу, любви к нему, и желания (совершать) его. Слово хиджра используется в Коране и сунне в значении переселения из земель многобожия на земли ислама желая обучаться исламу и действовать по нему. Поэтому, основа хиджры — это оставление того, что запретил Аллах, и покидание земель многобожия желая земли ислама, а одно лишь переселение, при этом упорствуя в грехах не является хиджрой в полном смысле слова, напротив, хиджра(полноценная)— это оставление того, что запретил Аллах, и из того, что включено в неё — переселение из земель многобожия»

فتح الباري لابن رجب
فتح الباري لابن رجب
روى ابن شهاب عن سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه أن رسول الله ﷺ أعطى عمر بن الخطاب عطاءً، فقال عمر: يا رسول الله أعطه من هو أفقر مني. فقال رسول الله ﷺ:«خذه فتموله أو تصدق به، وما جاءك من هذا المال وأنت غير مشرف إليه، ولا سائل له فخذه، وما لا فلا تتبعه نفسك»
قال سالم: فمن أجل ذلك كان ابن عمر لا يسأل أحدًا ولا يردّ شيئًا أعطيه.

Посланник Аллаха ﷺ преподнес дар Умару ибн аль Хаттабу, и тот сказал: «О посланник Аллаха, отдай это тому, кто беднее меня».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «возьми это, оставь или раздай, и то, что приходит к тебе из богатства в то время как ты не ждал и не просил — возьми, а за иным не следуй сам».
Сказал Салим: По этой причине Ибн Умар ни у кого не просил и не отказывался от того, что дают.

Сказал Савбан: «я слышал как посланник Аллаха ﷺ сказал: “Не просите людей”, и после этого я ни у кого ничего не просил». Бывало что плеть выпадет из его рук и он не просил подать её ему.

قال أبو العتاهية:
إذا ما المرء صرت إلى سؤاله ... فما تعطيه أكثر من نواله

بهجة المجالس وأنس المجالس
وروى مسروق عن عبد الله بن مسعود قال: من سئل عما لم يعلم فليقل لا أعلم و لا يتكلف; فإن قوله لا أعلم علم, وقد قال الله عز وجل لنبيه صلى الله عليه وسلم: "قل ما أسألكم عليه من أجر وما أنا من المتكلفين"

Сказал АбдуЛлах ибн Мас’уд: «Кого бы ни спросили о том, чего он не знает, пусть скажет: "Я не знаю", и не притворствует. Поистине, его слова «Я не знаю» - это знание.

И сказал Аллах Своему пророку ﷺ: «Скажи: "Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения, и я не из числа тех, кто выдает себя за того, кем не является"».

Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Три признака متكلف: спорит с тем, кто выше него, берет то, чего не достиг, и говорит то, что не знает»

Тафсир аль-Куртуби 38:86
هَلْ فِي ذَلِكَ قَسَمٌ لِّذِي حِجْرٍ

Разве этих клятв недостаточно для обладающего разумом?

لذي حجر أي لذي لب وعقل

Основной смысл слова الحِجر - запрет, запрещение المنع.

Говорят про того, кто совладает с собой и запрещает своей душе, что он обладающий разумом.

Тафсир аль-Куртуби 89:5
Ад-Даххак: Если в молодости раб много молился, постился и раздавал милостыню а затем ослабел от этого, то Аллах вознаградит его за дела в молодости. (прим. словно он продолжает совершать эти поклонения)
Сказал пророк ﷺ: «Когда раб находится в пути или болеет, то Аллах записывает ему то же, что он совершал не являясь путником и будучи здоровым»

Тафсир аль-Куртуби 95:6
Книги на цепях — способ хранения книг в общественных библиотеках средневековой Европы, где книги прикреплялись железными цепями к полкам. Цепи, удерживающие книги, были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести её за пределы библиотеки.

Википедия
«Диодор Диалектик умер во время ученого спора, так как испытал жгучий стыд перед своими учениками и окружающими, не сумев отразить выставленный против него аргумент»

Опыты, Мишель Монтень
البشير عصام المراكشي
в своем шархе на الجوهر المكنون в предисловии упоминает, что ас-Субки писал в своей книге «Аль-Ибхадж фи шарх аль-Минхадж», что ученые усуль аль-фикха превзошли учёных арабского языка в рассматриваемых ими вопросах касающихся арабского языка, и упомянули даже то, что не упомянули учёные ар.языка.
2025/02/15 15:50:30
Back to Top
HTML Embed Code: