Telegram Web
Современного человека сложно удивить широкой географией. Его всё больше интересует «точка». И чем меньше «точка», тем больший интерес она способна вызвать.

Именно этот принцип Андрей Гордасевич реализовал в проекте «Гавана: портреты по дороге». Блуждая по столице Кубы, фотограф снимал горожан и выуживал из среды, их окружающей, какую-то характерную деталь. Она становилась главным героем второго кадра, дополняла портрет человека и цепляла внимание.

В серии таких парных портретов Гордасевич задерживает взгляд на том и на тех, кого, гуляя по улицам Гаваны, можно вовсе не заметить. «Гавана — это движение <…> Жизнь проходит при открытых окнах и дверях, и большинство портретов снято на улице или в двух шагах от неё — и в этом смысле тоже on the road», — подчёркивает автор снимков.

Город открыт смотрящему, и фотограф предлагает взгляду особый маршрут по найденным «точкам». Чтобы почувствовать себя пытливым прохожим, увидеть Кубу глазами Андрея Гордасевича, приходите в МАММ. Выставка «Гавана: портреты по дороге» открыта до 15 декабря.

📸 Андрей Гордасевич. Из серии «Гавана: портреты по дороге». Собрание МАММ. 2011-2012

При поддержке партнера музея Зенит
28 ноября в 19:00 в киноклубе МАММ пройдет показ фильма «Птица» Андреа Арнольд. Мировая премьера картины состоялась в рамках Каннского кинофестиваля 2024 и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь. В главных ролях Барри Кеоган, Франц Роговский и Никия Адамс.

«Птица» — это не просто история взросления, а настоящее путешествие через чувства и переживания, рассказанное через личную призму режиссерского мастерства Андреа Арнольд. Фильм снят в основном на ручную 16-миллиметровую камеру с видимыми краями пленки, что создает у зрителя ощущение присутствия, а кадрам придает эффект магического мерцания.

🎟 Билеты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📸 Вечерний интенсивный курс «Фотография для начинающих»

За две недели интенсивных занятий вы получите необходимую теоретическую базу и примените новые знания на практике. Вы узнаете о важной роли света, рассмотрите различные композиционные приемы на примере шедевров мировой фотографии, определите подходящую технику для реализации задуманных идей и многое другое.

На каждом занятии необходимо иметь любой фотоаппарат. Важно понимать, что в случае, если вы используете пленку, вам потребуется дополнительные время и расходы на её проявку, печать или сканирование.

📍Занятия проходят в студии МАММ (Остоженка, 16)
Старт: 9 декабря


🎫 Подробности и запись.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я — киноглаз. Я — глаз механический. Я, машина, показываю вам мир таким, каким только я могу его увидеть!»

Этими словами начинается манифест «Мы» — первый опубликованный текст классика мирового документального кино Дзиги Вертова. В разные годы его авангардными идеями и громкими лозунгами вдохновлялись ведущие кинематографисты: от мастера философской документалистики Криса Маркера до Жан-Люка Годара, признанного лидера французской «Новой волны».

30 ноября в 17:00 состоится лекция киноведа и историка кино Александра Симиндейкина «"Киноглаз" Дзиги Вертова — рождение киносимфонии», приуроченная к столетию легендарного фильма. Мы попытаемся выяснить, как связаны эзотерические поиски молодого Вертова и советский киноаванград 20-х годов, а также попробуем объяснить, каким образом режиссер-новатор сумел своим творчеством предвосхитить появление полноценного искусственного интеллекта — «машин нового поколения», способных заменить человека.

🎬Подробности и билеты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вакансия в Мультимедиа Арт Музее

🧥 Гардеробщик

Условия:
— график работы три дня в неделю, часы работы музея с 12 до 21;
— официальное трудоустройство;
— З/П: 36 000₽

Резюме отправлять по адресу: [email protected]
Сегодня всемирный день домашних животных. В МАММ на выставке «Детективные истории из жизни музейного хранителя» можно прочитать несколько рассказов о том, как люди и животные делают жизнь друг друга лучше.

Имена некоторых животных до нас не дошли, но из надписей на оборотах фотографий иногда удаётся узнать какую-то историю о них. Подобные короткие заметки сопровождают два снимка с собаками. Один пёс караулил блиндаж, когда военных не было на посту, а другой работал часовым на патрульном корабле и сигнализировал о каждом встречном судне.

Некоторые надписи бывают особенно подробными, так что сообщают нам и клички героев снимков, и забавные подробности из их жизни. Например, о том, как подобранный фрегатом поросёнок Тирпиц подружился с матросами и стал талисманом корабля. Он любил маршировать вместе с моряками по палубе, а в свободное время позволял им отдыхать на себе, как на подушке.

Так же судьба улыбнулась и маленькому ослику Крохе. Солдаты нашли его умирающим на обочине, выходили и тоже сделали своим талисманом. Кроха стал свободно заходить к ним в палатки и гулять по офицерским столовым, где его угощали всевозможными лакомствами. Ослик научился пользоваться чашкой и мог выпить 9 кружек чая за раз.

Приходите на выставку, чтобы узнать ещё больше интересных историй о героях фотографий из музейного собрания.
Зазеркалье — придуманный Льюисом Кэрроллом шахматный мир. Он основан на симметрии и полон двойников. Иллюстрируя сказку о приключениях Алисы в зазеркальных краях, Павел Пепперштейн не раз обыгрывал эти мотивы, и мы решили собрать их вместе!

Работы Павла Пепперштейна можно увидеть на выставке «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» до 15 декабря.
2024/12/20 09:09:37
Back to Top
HTML Embed Code: