tgoop.com/munpes/8890
Last Update:
Сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса, посвященного сбережениям россиян. Итак, 44% россиян имеют накопления. 31% сообщили, что не имеют возможности откладывать на что-либо. Из тех, кто откладывает, 69% откладывают без какой-либо определенной цели, а про запас, на всякий случай, а 31%, то есть используют накопления как финансовую «подушку» на «черный» день. Собственно, эта модель поведения – откладывать деньги на «черный» день давно устарела. Если рассуждать с финансовой (продвинутой) точки зрения, то большим преимуществом сбережения денег являются инвестиции. Конечно, никто не учитывал до начала СВО, что условная покупка акции Газпрома может уйти в минус. Тем не менее, молодежь более склонна к такой модели финансового поведения, нежели беречь на «черный» день. За 10 лет наши сограждане чаще стали говорить, что хотели бы получать доход в виде процента, эта модель распоряжения финансами не только стала привлекательнее в 3,4 раза, а реализуют ее на практике в 3 раза чаще.
За последние 10 лет произошли значительные изменения в структуре целей сбережений россиян. В топ-3 конкретных целей вошли ремонт квартиры, дома (19%); отдых/лечение (17%) и накопление денег на старость (16%), ведь на нищенскую пенсию достойно жить невозможно. Кстати, по результатам ВЦИОМ, ремонт квартиры или дома приоритетнее для молодежи 18-34 лет и граждан с высоким потребительским статусом. Также для молодых россиян 18-34 лет характерно также накопление средств на покупку недвижимости. Обеспечение старости — ключевая цель сбережения для тех, кто старше 60 лет, почему, объяснять не надо. Если говорить о различиях по отношению к сбережениям, исходя из пола, то женщины хотели бы откладывать на ремонт, отдых/лечение, а также на пассивный доход в виде процентов; мужчины при возможности вложились бы в покупку автомобиля или открытие собственного бизнеса.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал свои оценки изменений в благосостоянии граждан, обозначив, что текущий кризис повышает риски роста бедности — и абсолютной, и относительной (невозможности поддерживать стандарты потребления, при том что формально доходы находятся выше черты бедности). «Коммерсант» пишет, что в центре также фиксируют снижение численности среднего класса (простите, уже многие не могут позволить себе ботинки?), его доходов и стандартов потребления, как и риски его «размывания с тяготением в сторону малоимущих слоев населения» — что увеличивает дифференциацию и неравенство в обществе. Последнее — серьезная проблема, «так как именно средний класс "цементирует" общество», замечают аналитики центра. Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что процент тех, кто может копить деньги, будет сокращаться, а доля тех, кому будет не хватать денег, расти. По какой причине в стране, богатой минеральными ресурсами, люди не имеют возможности купить квартиру не в ипотеку, а не накопив за несколько лет – риторический вопрос. Хотя о чем мы говорим, если россияне вынуждены обеспечивать не только себя, а мобилизованных сограждан, которые Минобороны, с одним из самых больших бюджетов, обеспечить не смогло.
BY Муниципальная песочница
Share with your friend now:
tgoop.com/munpes/8890