tgoop.com/munpes/9244
Last Update:
Вчера ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о ситуации в экономике. Вообще, о нашей экономике надо говорить и пить не чокаясь. С 24 февраля, как минимум, мы находились полгода в ожидании, что сейчас еб@н%т и от российской экономики ничего не останется. Но время шло и доллар, и евро мы увидели на исторических минимальных значениях, и неважно, что его нельзя было купить, а рост цен был не соразмерен курсу. «В контексте событий года вопросы экономики стали одними из центральных в общественных обсуждениях, специальная военная операция и западные санкции затронули горизонт планирования и потребительские настроения граждан. В то же время мониторинговые исследования показывают, что пик негативных ожиданий позади и экономические ожидания россиян вернулись к уровню значений до марта этого года», - пишет ВЦИОМ.
Считается, что чем лучше развивается экономика, тем выше готовность людей к тратам, в трудные для экономики периоды люди склонны больше сохранять и меньше тратить. В октябре текущего года заметно восстановление индекса потребительского доверия до февральских значений.
Еще один показатель, характеризующий состояние экономики, — индекс безработицы. Индекс безработицы октября аналогичен индексу безработицы марта. Это странно, учитывая, сколько производств остановили свою работу после ухода иностранных брендов. Также уверенность граждан в экономике влияет на готовность брать кредиты и планировать траты на долгий период. Уровень закредитованности населения в феврале 2022 г. составлял 51%, то есть в семье у каждого второго россиянина был один кредит и более. Примерно столько же сообщили об отсутствии кредитов (47%). Кредитная система – одна из винтиков экономики, но просто представьте, сколько людей берут квартиры в ипотеки, потому что не могут позволить себе купить жилье. На октябрь 2020 года, по оценке старшего аналитика международного рейтингового агентства Moody's Петра Паклина, общее число ипотечных заемщиков в России — 7-10 миллионов человек. Сложно судить, насколько эти цифры соотносятся с реальностью, но учитывая, сколько площадей застраивается муравейниками, ипотека пользуется хорошим спросом.
В общей сложности планируют свою жизнь на несколько лет или месяцев вперед 53% наших сограждан, за 10 лет показатель снизился на 8%. Долгосрочного планирования — на несколько лет вперед — придерживаются 24%, за десять лет их доля выросла на 6%, живут сегодняшним днем также 25%, +8% с 2012 г. Смешно говорить о долгосрочном планировании в нашей ситуации. Максимум в чем мы можем быть уверены, что в следующую субботу по плану Новый год наступит, на этом уверенность в планах заканчивается.
Говоря о том, в чем хранить сбережения, если бы пришлось делать выбор между рублем и иностранной валютой, большинство наших сограждан делают выбор в пользу отечественной валюты — 64%. Доллары называют 8%, а евро — 3%. Более привлекательным, чем доллар и евро, для россиян оказался юань — 10%. Еще одна распространенная стратегия — хранить сбережения не в валюте, а в альтернативных активах — недвижимости, металлах, акциях и проч. (44%). Иметь сбережения – чудесно, но как мы помним из предыдущих опросов, сбережения у россиян есть, только в случае чего, у большинства хватит этих денег на месяц. А экономика в России стабильна примерно также, как поставить доску на цилиндр и встать на неё, главное пытаться удержать баланс. А не напомните, какая брошка была у Набиуллиной в прошлый раз?
BY Муниципальная песочница
Share with your friend now:
tgoop.com/munpes/9244