tgoop.com/mur_nefor/1244
Last Update:
С удовольствием посмотрели на план застройки ЖК “Кольские огни”. Что можем сказать: на плане мы увидели благоустройство дворов с озеленением и зонами для отдыха. Это, несомненно, плюс. Общественная территория ЖК на плане выглядит очень неплохо. Здесь “зачет”. Чего не видим, так это достаточного места для парковки автомобилей. Только первая очередь, по вчерашнему сообщению губернатора, рассчитана на проживание 1 500 семей. Это плюс-минус 1500 автомобилей. Отведенные под стоянку территории на плане столько транспорта вместить не в состоянии.
На эту претензию можно возразить, что будущим жильцам обещали подземные парковки. Вместе с ними, по идее, места должно хватить всем. Это прекрасно. Но тут есть небольшая хитрость, о которой почему-то молчат и застройщик, и губернатор. В современных ЖК наличие квартиры в доме не подразумевает, что вы просто так сможете встать на подземной парковке. Места там необходимо покупать. Если вы наверняка знаете, что в семье планируется один или более автомобилей и желаете их парковать на подземном паркинге, за услугу нужно доплатить. К тому же, за место ежемесячно будут взимать коммуналку. Иногда она достигает стоимости общедомовых коммунальных платежей за квартиру. Ну и в довесок, поскольку место считается вашим, придется оплатить еще и налог. Удовольствие получается не из дешевых.
По нашему опыту, большинство из жильцов таких ЖК в итоге предпочитают парковаться вдоль проездов или ищут места неподалеку от дома, загружая и без того загруженные улицы. Как мы уже говорили, согласно плану застройки, мест для стоянки на открытом воздухе запланировано не очень много. Значит, страдать будут обочины Поморской улицы и соседние дворы. С учетом того, что зимы у нас снежные, можно представить, во что превратятся запаркованные прилегающие дороги.
А еще мы видим, что выезд из “Кольских огней” предусмотрен по одной-единственной и не очень широкой дороге - улице Поморской. Планов по ее расширению администрация Колы не озвучивала. А в свете финансовой ситуации в регионе, полагаем, что и не озвучит. “Самолет”, похоже, тоже не планирует строить какую-то новую транспортную инфраструктуру для удобства жильцов. На работу все поедут по Поморской. При этом, как написали выше, велика вероятность, что ее обочины окажутся запаркованными, чистить улицу из-за этого будет крайне трудно, проезжая часть сузится.
Таким образом, в Коле закладывают предпосылки для ежедневной гигантской пробки утром и вечером. Мы уже об этом говорили, а теперь только убедились в своих предположениях. Затронет эта проблема не только владельцев квартир в “Кольских огнях”, но и остальных жителей Колы. После выезда с улицы Поморской, поток новоселов пойдет в Мурманск и обратно по проспекту Защитников Заполярья. Как с пропускной способностью у проспекта - мы уже видели в прошлом году, когда закрывали мост через Кольский залив. Не стоит забывать и о том, что с ростом напряженности дорожного движения участятся и ДТП. В этом случае велика вероятность того, что город просто остановится. Опыт Мурино и Нового Девяткино, видимо, никого ничему так и не научил.
И это мы, кстати, не говорим про изношенную коммунальную инфраструктуру города, которую дополнительно нагрузят новые жильцы. Выдержит ли она? В комментариях у “Ворчуна”, между тем, северяне высказывают мнения, что активность с рытьем котлована вызвана близостью Арктического форума: надо создавать позитивный фон. Не исключаем, что после все работы могут снова приостановиться. Впрочем, для Колы и колян это, наверное, было бы лучшим вариантом развития событий.
BY Незыгарь Мурманск
Share with your friend now:
tgoop.com/mur_nefor/1244