tgoop.com/murzinvirshi/851
Last Update:
Дмитрий АРТИС:
Основные вопросы, затронутые в Государственной думе на обсуждении проблем в современном литературном процессе. Тезисно.
1. Ведомственная принадлежность.
Вопросами литературы и литературного процесса занимается несколько ведомств. Огромное количество межведомственных согласований, рабочих групп и прочей бюрократической неразберихи приводит к тому, что процесс по реформированию основы российской культуры, чем, безусловно, является литература, стопорится на каждом шагу.
2. Легализация писателей.
В литературоцентричной стране писатель отнесён к разряду маргиналов, поэтому с одной стороны не защищён государством, а с другой - лишён ответственности. Таким образом, за последние три десятка лет литературоцентричная страна превратилась в маргиналоцентричную. Отсюда эстетика предательства, которую без конца транслировали отдельные представители литературного сообщества, оказавшиеся в трудное для страны время на стороне открытого врага.
3. Периодические издания (толстые журналы).
Периодические издания, занимающиеся формированием читательского вкуса, необходимо финансировать, как театры, музеи, библиотеки, а главные редактора этих изданий обязаны нести ответственность за публикуемые материалы.
4. Институт рецензирования и критики.
Необходимо формировать открытый институт профессиональных читателей, которые занимались бы вычиткой книжной продукции и давали бы своё заключение. Сюда относится цензура, как инструмент мягкого регулирования отрасли.
5. Институт переводов.
Озвучены коррупционные схемы организаций, занимающихся переводами наших книг на зарубежные языки, а так же зарубежных на русский. Сказано о проведении фиктивных мероприятий, в том числе за государственный (за счёт налогоплательщиков) счёт и по заказу, так называемых, «зарубежных партнёров».
6. Молодое поколение.
Отдельные писательские ассоциации ставят предательство страны, как условие для включения молодого литератора в современный литературный процесс, что выходит за рамки свободы слова и конституционного отсутствия идеологии. Это существующая реальность, бороться с которой необходимо, как с раковой опухолью, тем более, в условиях войны.
7. Министерство иноагентов.
Можно не затрудняться подсчётами, на глаз видно, какое из министерств тем или иным способом (прямо, либо через премиальные фонды) финансировало авторов, получивших статус иностранных агентов.
8. Книжные магазины.
Необходима поддержка книжных магазинов, занимающих патриотическую позицию, и создание государственной сети книгораспространения.
BY Дмитрий Мурзин. Стихи
Share with your friend now:
tgoop.com/murzinvirshi/851