tgoop.com/museum_samotsveti/22
Last Update:
На западных склонах Приполярного Урала в долине реки Хасаварка расположено одноимённое месторождение аметиста.
Кристаллы аметиста из Хасаварки обладают насыщенной густой фиолетовой окраской, а что самое важное - окраска у них устойчивая!
Не секрет, что некоторые аметисты буквально на глазах теряют свою окраску под воздействием солнечного света. Так, подмосковные аметисты из карьеров близ деревни Русавкино выцветают за считанные секунды после вскрытия кварц-халцедоновых секреций и даже музейные образцы оттуда обладают довольно бледной окраской, хотя в первые мгновения поражают глубиной цвета.
Но вернёмся на Приполярный Урал! На месторождении Хасаварка развиты слюдяные сланцы протерозойского возраста, прорванные телами магматических пород (диабазов, габбро-диабазов и аплитов). Горячие водные растворы - гидротермы, высвобожденные при остывании и кристаллизации магмы стремились по слабым зонам разрывных нарушений, перенося и оставляя на стенках многочисленных трещин кремнезем и прочие вещества. В результате такой гидротермальной деятельности сформировались хрусталеносные жилы с размером полостей до 5х3,5х2 м. А в участках сопряжения кварцевых жил или пересечения их крутыми трещинами сосредоточены гнезда и полости с кристаллами аметиста. По запасам аметистового кристаллосырья месторождение Хасаварка признано крупнейшим месторождением аметиста в России с разведанными запасами сортового сырья более 1200 кг, а коллекционного сырья более 4740 кг!
BY "Музей САМОЦВЕТЫ" ФБУ
Share with your friend now:
tgoop.com/museum_samotsveti/22