tgoop.com/museum_samotsveti/29
Last Update:
Среди выставок музея особое заслуживает витрина, посвящённая минералам, открытым на территории России! Подборка представительных образцов будет особенно полезна для школьников, изучающих курс география в 8 и 9 классах.
Начать знакомство с этой выставкой предлагаем с очень необычного минерала, ведь внешним видом, да и на ощупь агрегаты этого минерала похожи отнюдь не на камень, а на древесину!
Новый редкий минерал найден Е.Е. Костылевой в Хибинах в первых экспедициях в 1922-23 гг. в осыпях ущелья Гакмана и перевала Юкспорлак на г. Юкспорр, а также в верхнем течении р. Вуоннемйок на его восточных склонах. Чуть позднее в статье, посвящённой пектолиту из Хибин, появилось и его первое описание. В ней же приводятся места находок, а сам минерал в 1925 году получил имя по названию горы, на которой был найден – г. Юкспорр. В 1929 г. А.Б. Березиным найден юкспорит в Лопарской долине и на перемычке между Куэльпорром и Кукисвумчорром. В 1930 г. Юкспоррским отрядом Кольской экспедиции под руководством Н.Н. Гутковой (её фотографии как раз в иллюстрациях к посту) проведена минералогическая съёмка г. Юкспорр, в ходе которой были сделаны многочисленные находки юкспорита в коренном залегании и осыпях. В одном из них, известном как «Юкспоритовая канава», найден материал, позволивший провести его детальное изучение.
К счастью для коллекционеров и любителей геологического туризма Юкспоритовый лог до сих пор доступен и таит в себе желанные образцы редкого минерала!
BY "Музей САМОЦВЕТЫ" ФБУ
Share with your friend now:
tgoop.com/museum_samotsveti/29