tgoop.com/museumsp/5411
Last Update:
Индития – это облачение престола в Церкви.
Традиция покрывать престол тканями имеет византийские корни. Однако ранние индитии имели вид пелены, покрывающей подобно скатерти только верхнюю часть литургического стола. Укороченные индитии использовались и позже, но более распространенными стали облачения, полностью закрывающие кубовидную подставку со всех сторон.
Символическое уподобление престола трону Царя Христа, а индитии – «одеянию славы» является обоснованием для изготовления напрестольных облачений из дорогих шелковых и парчовых тканей, их украшения вышитыми священными изображениями, жемчугом и самоцветами.
Именно такая «драгоценная» индития представлена в экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков».
Она сшита из двух видов роскошного итальянского бархата XVI в. и декорирована с лицевой стороны вышитой шелковыми, золотными и серебряными нитями композицией «Предста царица одесную Тебе».
Кроме Спасителя, Богоматери и Иоанна Крестителя, в состав сцены входят и образы троицких первоигуменов – преподобных Сергия и Никона Радонежских, склонившихся в молитвенном поклоне у ног Христа.
Существует мнение, что вышивку на индитии собственноручно выполнила Ксения Борисовна Годунова, а само произведение вложил в Троице-Сергиев монастырь ее отец – царь Борис Федорович Годунов. Эта легенда сформировалась в XIX в. на волне поиска «именных» древностей в ризнице Троицкой обители. По свидетельству современников, Ксения Борисовна была девушкой и умной, и образованной, и красивой, но достоверных свидетельств ее уникальных «рукодельных» качеств не существует.
Индития входит в число «загадочных» произведений, хранящихся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, о которых много чего сказано и написано, при этом ни одна версия и ни одно предположение не опираются на факты.
#спмз #экспонатдня #музейныйсловарь