Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Храм на Крови
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
8 июля (25 июня) – День 70-й.
Понедельник

«Все утро и до 4 час. проверяли и исправляли электрическое освещение»
Показания А. А. Якимова.
Наблюдение Государыни.
Подготовка к убийству...
В. Н. Деревенко не пускали.
Цесаревича стало трудно носить на руках.
Убийство священномученика Василия Милицына


Николай II писал в дневнике:
«Наша жизнь нисколько не изменилась при Юровском. Он приходит в спальню проверять целость печати на коробке и заглядывает в открытое окно. Сегодня все утро и до 4 час. проверяли и исправляли электрическое освещение. Внутри дома на часах стоят новые латыши, а снаружи остались те же – частью солдаты, частью рабочие! По слухам, некоторые из авдеевцев сидят уже под арестом!
Дверь в сарай с нашим багажом запечатана. Если бы это было сделано месяц тому назад!».


Став комендантом Дома особого назначения, Я. Юровский полностью сменил его внутреннюю охрану. На допросе охранник А. А. Якимов показывал:
«Через несколько дней люди из Чрезвычайной следственной комиссии прибыли в дом Ипатьева. Их было 10 человек... Из числа прибывших пятеро было нерусских, а пятеро русских... Всех этих прибывших из Американской гостинцы людей мы безразлично называли почему-то "латышами". Нерусских мы называли потому "латышами", что они были нерусские. Но действительно ли они были латыши, никто из нас этого не знал. Вполне возможно, что они были и не латыши, а, например, мадьяры. К "латышам" Юровский относился как к равным себе».


Александра Федоровна отметила:
«Ничего особенного не произошло».


Далее она писала:
«Остальные выходили гулять... утром и... днем. Мария оставалась дома со мной. Хорошая погода, и в то же время несколько раз шел ливень. Обедали только в 1 ½ часа, потому что в нашей комнате проводили электричество. За то время, что они работали, Татьяна даже сделала мне прическу».


В действительности, как пишет П. В. Мультатули,
«проводили не электричество, а устанавливали прямой телефонной кабель и телеграфный аппарат. Подготовка к убийству вступала в свою кульминационную стадию».

В. Н. Деревенко по прежнему не пускали, хотя, как пишет Государыня, «мы каждый день осведомляемся о нем».

Мысли Александры Федоровны все время о больном сыне:
«Бэби кушает хорошо, и его стало трудно носить на руках; безжалостные, они не хотят возвращать нам Нагорного. Он легче двигает ногой, когда делает движения вместе с Е. С. после массажа».


8 июля (25 июня) красноармейцами без суда и следствия был жестоко убит священник Спасо-Преображенской церкви села Алексеевское Камышловского уезда Василий Милицын, будущий священномученик Екатеринбургской епархии.
🙏69😢126🤯1
🤩 С ДНЁМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! 🕊 🤩

Подписаться на Музей Николая II

#праздник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
94🙏39🥰4🔥3
"Коммерсантъ" пишет, что в КПРФ предлагают считать все, названное в честь Ленина, объектом культурного наследия.

Государству предлагается сохранять памятники своему разрушителю, деятелю, который боролся с русской культурой, истребляя прежде всего её основу - православие, вымарывая веру из всех сфер жизни народа под страхом смерти.

Ужасно, что люди которые выдвигают такие инициативы во власти, не понимают, что борьба с православием - это и есть борьба с нашими духовно-нравственными ценностями, прикрытая "научным атеизмом".

Когда сталкиваешься с подобными инициативами, возникает недоуменный вопрос: "А чем же Ленин им всем так дорог?"
Неужели за последние тридцать с лишним лет (когда стали доступны архивы и т. д.) не было ни возможности, ни желания хоть как-то критически взглянуть на всю деятельность Ульянова и его сторонников? Неужели кроме советских учебников, советской пропаганды нет других источников информации? Этот однобокий зашоренный подход просто преступен в нынешнее время, когда нашим ребятам на СВО ценой собственной жизни приходится разгребать проблему "Украины имени Ленина", когда наша страна вымирает по 500.000 человек в год и главная причина - аборты, введеные ещё Ульяновым и его последователями.

Сознание людей настолько повреждено, что они даже не хотят видеть этой причинно-следственной связи.

"Научный атеизм" никогда не имел стерильной бездуховной основы, а был порождением сторонников оккультизма. Это прекрасно видно в архитектуре московского зиккурата, и отлично раскрыто в фильме МУМИЯ.

Подписаться на Музей Николая II

#похоронителысого
👍42🙏16🔥6👏43👎2🤔2😢1
👑🌹ПРОГРАММА НА ЦАРСКИЕ ДНИ🌹

Дорогие друзья! Братья и сестры!
Фонд Императора Николая II подготовил для Вас программу мероприятий.

☦️🤩 17 июля - ДЕНЬ ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

8:00 - Божественная литургия в храме Вознесения Господня на Гороховом поле (проезд до ст.м. Курская - выход N4, ул. Радио, д. 2, стр.1).
🔴10:15 - Экскурсия по Музею Императора Николая II, регистрация по ссылке.
🔴18:00 - Экскурсия по Музею Императора Николая II, регистрация по ссылке.
🎞 19:15 - показ документального фильма историка, режиссера К.Г. Капкова "Великое паломничество Императора Николая II".

☦️🤩18 июля - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ

  8:00 - Божественная литургия в храме Вознесения Господня на Гороховом поле (проезд до ст.м. Курская - выход N4, ул. Радио, д. 2, стр.1).
🔴18:00 - Экскурсия по Музею Императора Николая II, регистрация по ссылке.
🎞19:30 - показ документального фильма режиссёра Елены Беловой "Белый Ангел".

Пожертвования в Фонд Николая II всегда приветствуются.

Наш адрес: Москва, м.Курская, выход N4, Токмаков пер., д.21/2, стр.1.

Справки по тел.: +79166082911.

Подписаться на Музей Николая II

#царскиедни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🙏28🎉1
🦅 КИНО И ЛЕКЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЭПОХИ НИКОЛАЯ II

10 июня в Музее Николая II состоялась лекция А.А. Борисюка "ОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II". Во второй части вечера был показан документальный фильм режиссёра Дмитрия Чернецова "Леденцов. Наука, труд, любовь, довольство". Обширная и многогранная тема вызвала живой интерес аудитории, собравшиеся задавали вопросы и делились впечатлениями за дружеским чаепитием.
Президент Фонда Николая II, Садриева Анна, поблагодарила лектора А.А. Борисюка и режиссёра Д.Чернецова, вручила небольшие памятные подарки от Фонда и подытожила, что знакомство с судьбами таких людей, как Христофор Леденцов, позволяет по-новому, по-настоящему взглянуть на нашу историю, помогает людям освободиться от большевистских мифов и образов "буржуя" и "эксплуататора", навязанных советской пропагандой.

Подписаться на Музей Николая II

#лекция #кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏2716👍11
Forwarded from Храм на Крови
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
9 июля (26 июня) – День 71-й.
Вторник

Заметки Государыни.
Показания И. Мейера.
Ответ Е. С. Боткина.
Письмо «другу Саше»

В дневнике Государя записей нет.
Государыня снова отметила:
«День прошел, как обычно В. Н. Деревенко по-прежнему не было.»


Семья, кроме Александры Федоровны и старшей дочери, дважды выходила погулять, хотя несколько раз лил дождь.
Императрица подробно перечисляла свои дела этого дня:
«Разговаривала, раскладывала пасьянсы, не могу читать более 5 минут из-за того, что все еще болят глаза...»


Между тем, в Ипатьевском доме все больше ощущалось приближение трагедии. И. Мейер, австрийский военнопленный, перешедший на службу к большевикам и, по его словам, бывший в июле 1918 г. в карауле Дома особого назначения, уверял, что Е. С. Боткин за несколько дней до убийства был приглашен в ЧК, где ему было предложено покинуть Ипатьевский дом, так как «будущее Романовых выглядит несколько мрачно».

В ответ лейб-медик ответил:
«Я дал Царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить Наследника одного. Как я могу это совместить со своей совестью? Вы все же должны это понять. Если Россия гибнет, могу и я погибнуть. Но ни в коем случае не оставлю Царя! Меня радует, что еще есть люди, которые озабочены моей личной судьбой. Но помогите этой несчастной семье! Вы сделаете хорошее дело. Там, в том доме, цветут великие души России, которые облиты грязью политиков. Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с Царем!».


Е. С. Боткиным в этот день, 9 июля, было начато письмо «другу Саше»:
«Дорогой мой, добрый друг Саша, делаю последнюю попытку писания настоящего письма, по крайней мере, отсюда, хотя эта оговорка, по-моему, совершенно излишняя: не думаю, чтобы мне суждено было когда-нибудь откуда-нибудь еще писать, мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено земное существование. В сущности, я умер — умер для своих детей, для друзей, для дела. Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен, как хочешь, последствия почти тождественны».
😢39🙏3119
Великие княжны Татьяна и Ольга Николаевны в лазарете Царского села, 1915-16 гг.

ГАРФ ф.640 оп.1 д.399 л.47

Подписаться на Музей Императора Николая II

#фото #история
🙏5621🔥1🥰1
Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна с Великими Княжнами и Цесаревичем Алексеем во время прогулки. Петергоф. Нижняя Дача, 1906 год.
38🙏23🥰2
👩 В Музее Императора Николая II хранится батистовый платок с напечатанными украшенными портретами Царской четы - Николая II и Александры Федоровны. На нижнем подогнутом крае платка надпись:

🦅 ТОВАРИЩЕСТВО ПРОХОРОВСКОЙ ТРЕХГОРНОЙ МАНУФАКТУРЫ 🦅


Платок был изготовлен не позднее 1896 года к коронационным торжествам. Среди декора изображение короны Российской Империи, Царской горностаевой мантии и герба город Москвы (т.к. все коронации традиционно проходили в Москве в Успенском соборе Кремля).

Подписаться на Музей Николая II

#экспонат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🙏14🥰4👏4
Forwarded from Храм на Крови
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
11 июля (28 июня) – день 73-й.
Четверг

«Этот тип нам нравится все менее».

День рождения Ирины, сестры Александры Федоровны.
Продолжающаяся болезнь Государыни.
Запись в книге дежурств по Ипатьевскому дому.
Предчувствие членами семьи надвигающейся гибели


Из дневника Императора:
«Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы – без предупреждения со стороны Юровского. Этот тип нам нравится все менее!. Начал читать VIII том Салтыкова».
Этот том М. Е. Салтыкова-Щедрина был последней книгой, которую читал Государь.

Императрица, отметив
«Ирины день рождения»

(Ирина – сестра Александры Федоровны, жена принца Генриха Прусского), Государыня также записала:

«Снаружи появились рабочие и укрепили стальную решетку на наше единственное открытое окно. Несомненно, все время боятся, что мы вылезем наружу или установим контакт с караулом».


Из дневника Александры Федоровны:
«Зубр Комендант настаивал на свидании со всеми в 10 часов, но заставил нас ждать 20 минут, так как в это время завтракал и ел сыр...»


У Государыни по-прежнему сильно болели ноги и она весь день оставалась в постели. Она писала:
«Обедала только тогда, когда они так поздно привезли мясо. Анастасия читала мне, когда другие ходили гулять».


В книге записей дежурств по Ипатьевскому дому за этот день указано:
«11/VII. Доктор Боткин обращался с просьбой пригласить священника отслужить обедницу, на что ему было дано обещание, остальное все обычно».


Очевидно, семья чувствовала надвигающуюся гибель. Государь Николай II не находил в себе сил ежедневно вести дневник. Он еще в Царском Селе говорил священнику Афанасию Беляеву:
«Я решил, что если это нужно для блага Родины, я готов на все. Семью мою жаль!».


Великая княжна Татьяна Николаевна в книге, которую читала в Екатеринбурге, подчеркнула следующие слова:
«Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник, становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту».


Наследник Алексей Николаевич говорил:
«Если будут убивать, то хоть бы не мучили».
🙏44😢179
2025/07/12 05:07:18
Back to Top
HTML Embed Code: