tgoop.com/musteletype/6396
Last Update:
100 gecs выпустили долгожданный второй релиз, django django поделились новой партией треков с грядущего альбома, а u2 перезаписали свои любимые песни. в этом посте - коротко о том, чем еще нам запомнится эта музыкальная пятница, 17 марта.
yves tumor - praise a lord who chews but which does not consume; (or simply, hot between worlds)
свои способности музыкального хамелеона шон боуи, он же yves tumor, уже продемонстрировал на прошлом альбоме «heaven to a tortured mind». теперь он оттачивает их на свежем «praise a lord…», чей совершенный глэм-рок звук может составить конкуренцию самым известным творениям 70-х. единственное напоминание о старом ив туморе, когда-то вдохновленном autechre и сотрудничавшим с puce mary, осталось в треке «purified by the fire», но, вероятно, его глитчевую электронику (вполне оправданно) затмят стадионные гимны, как, например, «meteora blues» или «echolalia». под стать новому образу, в лирике шон боуи теперь говорит не только о любви, но и славе. и правильно делает - он это заслужил.
deathcrash - less
второй альбом лондонской группы deathcrash заставляет поверить в то, что красота внешнего мира способна проникнуть в музыку, глубоко укорениться и остаться в ней навсегда. записанный в студии, которая располагается в архипелаге гебридских островов (посмотрите, как там живописно), этот релиз звучит еще более умиротворенно в сравнении с дебютным «return». казалось бы, замедляться уже некуда, но deathcrash вновь превзошли самих себя - благодаря этому даже самые тяжеловесные моменты (например, когда ритм внезапно нарушает случайный хай-хэт) стали звучать тягуче и приглушенно - исключение составляет разве что вопль в финальном треке «dead, crashed», хотя и он постепенно растворяется в пространстве. давать прогнозы - дело неблагодарное, но вот увидите - спустя какое-то время deathcrash будут вспоминать с такой же любовью, как и slint.
m83 - fantasy
точки над «и» давно расставлены, и все же стоит повторить: ждать трюка, который когда-то произошел с выпуском сингла «midnight city» - значит питать себя напрасными надеждами. да и вообще со времен релиза культового «hurry up, we’re dreaming» (2011) французский музыкант энтони гонсалес гораздо больше продвинулся в создании саундтреков, нежели единоразово стрельнувших хитов. «fantasy» не претендует на звание сборника с подобными песнями, он и сам звучит как одна большая песня - эпичная, пышная и ретро-футуристичная (то есть такая, которая больше свойственна группе, чем проекту одного человека). приземленного звука здесь почти не встретить - на то это и фантазия.
death and vanilla - flicker
среди музыкантов, играющих дрим-поп, есть те, на которых не повлияли broadcast и stereolab, но по количеству они явно не доминируют. шведское трио death and vanilla тоже попало под чары вышеупомянутых коллективов на своем новом альбоме «flicker». правда, звуком дело не ограничилось - воссоздать получилось еще и особое настроение, этакую нежную меланхолию вкупе с задумчивостью и легкой ностальгией. ко всему прочему, на этом релизе гитары перевесили клавишные - их гулкий реверб будто перекрывает все остальные звуки. самодостаточности группа набирает в двух треках - это «find another illusion» с едва различимой флейтой и «looking glass» со сказочным звуком расстроенного органа.
flyying colours - you never know
австралийцы flyying colours вот уже с которым альбомом поддерживают шугейз-традиции классических британских групп - slowdive, lush и в особенности my bloody valentine. они не стремятся удивить слушателей неожиданными развитиями и вообще идут по давно протоптанной дорожке - гитары гудят, синтезаторы тоже гудят, вокал томится под слоем тяжелого звука. все треки на релизе «you never know» похожи между собой, но некоторые из них почти бесстыдно концентрируют в себе все фишки альбома mbv «loveless» - в частности трек «oh» вполне мог бы сойти за один из его бисайдов. если цикличность в музыке вам не мешает, то и песни flyying colours можно смело разбирать к себе в плейлисты.
BY Музыкальный телетайп

Share with your friend now:
tgoop.com/musteletype/6396