tgoop.com/muzstorona/1349
Last Update:
Нина Кибрик, художник, директор Культурного центра «Клуб АРТ'ЭРИА»
«Андрэ Пеленда – это не просто африканский музыкант, волей судьбы застрявший в России и игравший тут свою музыку. Он провел тут почти половину своей жизни. "Русскость", в самом лучшем смысле этого слова, вошла в его кровь, пронизала всю личность. При этом, как великий носитель своей культуры, он так и не ассимилировался, не растворился в русском пейзаже. Давно познакомившись с Андрэ, и почувствловав его, я назвала его лицо "лицом истинно русского интеллигента", и он обрадовался, расцвел. Потом родилось "африканский Окуджава". Ну а теперь написалось само собой "самый русский африканец после Пушкина". От него исходило что-то такое сверхродное, доверительное! Слова тут не нужны – только его улыбка и музыка. А также – поступки, выказывающие бескорыстное служение музыке и искусству вообще. Не было случая, чтобы он отказал мне в любой моей затее в "Клубе АРТ'ЭРИА", где во главе угла стоит само творчество и братство творческих людей. Проект "Лукерья и дети" – как тест в этом направлении. Андрэ полюбил всей душой нашу "бабушку" Лукерью (Андреевну Кошелеву) и даже навсегда вставил в одну из лучших своих песен припев из ее линовской песни: "За туманом ничего не видно...за туманом...". Пришел среди ночи, чтобы записать трек за мир в Украине в марте 2014 года – наш истошный видео-проект "Музыка как молитва о мире". Он поступал так всегда. Жалко, что общались меньше, чем хотелось бы! О стольком сейчас хотелось бы поговорить.
Царствие Небесное, Божий музыкант – Андрэ Пеленда, гордость нашей отечественной Музыки, не только африканского континента»
Дмитрий Столбун, басист «Кимбаты», сейчас живет в Перу
«Андрэ говорил: "Я не пИвец, я танцор, имея в виду, что он всегда был гитаристом и на подпевках, а уже с КИМБАТОЙ стал, так сказать, фронтменом. Во времена моды на бороды придумал термин "бородой человек". Всегда говорил, что у нас в КИМБАТЕ демократия и он просто президент. Выпущено два альбома, "Mea Culpa" (2006) и "Sao-Sao" (2021).
Плюс участвовал в других проектах – Sun Music, Yaga – и как приглашенный артист в записях других музыкантов, например, Ромы ВПР и Аквариум in Dub. До приезда в Россию, жил и работал в Анголе. На родине его все знают как Пеле, потому что отлично он играл в футбол плюс фамилия Пеленда. Из крылатых фраз: "У каждый есть свой китрый" ("х" произносилось как "к", – прим.), "Я хороший, но не очень". Всегда хотел играть и создавать что-то новое, какой-то культурный микс, а не просто транслировать африканскую традицию, поэтому дружил с молодыми ребятами, узнавал, что им нравится, что сейчас в моде. В Омске соотечественники Эрик Бегу и Серж Бваланкай (тоже участники Кимбаты в отдельные периоды) до пандемии проводили городской фестиваль африканской культуры имени Андрэ Пеленды»
Кирилл Степаненко, конги, «Кимбата»
«Я познакомился с Андрюшей в 2004 году, когда Илья Чистяков позвонил мне и пригласил вместе с ними создавать новую афрогруппу. С тех пор, вот уже около 18 лет, мы вместе пробовали развивать проект КИМБАТА. Правда, в самом начале он назывался Локоле. Вместе с уходом Андрэ, как мне кажется, закончилась эпоха заметных этно-музыкальных проектов. И не потому, что их нет или стало меньше. Хотя и это тоже, но главное – это то, что Андрюша сам по себе, как гигантский инопланетный магнит, создавал вокруг себя очень благодатную среду, внутри которой прорастали новые коллективы, группы и отдельные музыканты. Заменить его в этой роли будет очень и очень сложно»
Алексей Денисов, звукорежиссёр
«Андрэ, конечно же, гуру. Он столькому научил наших музыкантов! Причем, самому важному. Что вторая доля – это не гвозди в гроб, а обращение к солнцу. Что будет грув – и публика будет танцевать. И грув – это именно от движения, но от правильного движения. И музыканты проникались этим. И начинали играть и петь совсем по-другому... Андрэ – это огромное приобретение, а теперь вот утрата»
BY СТОРОНА
Share with your friend now:
tgoop.com/muzstorona/1349