tgoop.com/my_medical_center/3225
Last Update:
Понижение температуры тела значительно ослабляет защитные свойства организма, из-за чего появляется возможность для проникновения инфекций и развития различных воспалительных заболеваний. Когда зимой человек ходит без головного убора, собственных ресурсов организма для согревания не хватает. Это может привести к переохлаждению и даже отморожению ушей, носа и кожных покровов, а также к развитию ОРВИ, которые нередко осложняются гайморитом, бронхитом и даже пневмонией. Кроме того, переохладив голову, можно спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов — их кровоснабжение нарушается, когда сосуды на поверхности головы сужаются от холода.
Уши тоже довольно легко переохладить. Ушные раковины состоят только из кожи и хряща, не имея естественного «утепления» в виде подкожно-жировой клетчатки. Поэтому при низкой температуре воздуха, особенно на ветру, в дождь или мокрый снег, они крайне уязвимы. Последствиями переохлаждения ушей могут быть, например, фурункулы и отиты, для лечения которых необходимо обращаться к врачу-оториноларингологу.
Чтобы избежать этих проблем, в холодное время года нужно обязательно носить головной убор. Самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки — это -5°С, причём только в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать всегда, даже при плюсовой температуре.
Учитывайте, что шапки со вставкой из экокожи или с тугой резинкой, проходящей по лбу и затылку, могут пережимать мелкие сосуды, вызывая головные боли. Не рекомендуется также выбирать модели, оставляющие открытым затылок (например, кепи и бейсболки). Головным уборам из искусственной пряжи стоит предпочесть вязаные шапки из вискозы с добавлением хлопка, шерсти, кашемира и мохера.
#оториноларингология