Telegram Web
В Минсельхозе обсудили проблемы отрасли животноводства

⚡️ Ассоциация «Народный фермер» провела круглый стол с фермерским сообществом, заместителем министра сельского хозяйства Максимом Боровым и начальником управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна «Центра Агроаналитики» Михаилом Копейкиным.

Предложение о пересмотре принципа регулирования пчеловодческой подотрасли обозначил зампред совета Ассоциации Бабкен Испирян.

🐝 Сейчас профильный закон о пчеловодстве регулирует не пчеловодов и безопасность меда, а растениеводческую деятельность.

В частности, закон о пчеловодстве устанавливает обязанности растениеводов по предупреждению об обработках, правила и ограничения внесения средств защиты растений, при этом каких-либо встречных обязанностей со стороны пчеловодов не предусматривается. Фактически такая ситуация представляет собой подмену предмета регулирования.

Более того, закон предполагает архаичные способы оповещения об обработках, такие как доски объявлений, бумажные газеты, при этом оповещать нужно всех в радиусе 7 км от места обработки, что физически невозможно.

Таким образом, закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», несмотря на название, устанавливает обязанности для растениеводов. Между тем, доля фальсифицированного мёда на рынке может достигать 80%.


Необходимость оптимизации процедуры оповещения об обработке полей подтвердил замминистра Максим Боровой и выразил готовность рассмотреть иные предложения по законопроекту.

🥛 Вопрос о невозможности оформления молока в «Меркурии» в условиях большого количества ЛПХ, сдающих молоко в кооператив, подняла председатель Ассоциации фермеров Удмуртии Ольга Шкляева.

При оформлении молока в «Меркурии» на каждого владельца личного подсобного хозяйства оформляется отдельный ВСД, и каждую партию отдельно гасит ветеринар. При этом количество таких ЛПХ может составлять несколько сотен. Оформление сотен ветеринарных сопроводительных документов занимает до 12 часов, а без них молокозавод не имеет права принимать молоко.

В итоге молоковоз, в ожидании оформления ВСД, простаивает на заводе с невозможностью отгрузить молоко. Простой машины, в свою очередь, не позволяет перевезти продукт из других пунктов.

Достигнута договоренность о проработке системного решения этого вопроса.


🐂 Обсудили и вопросы развития отрасли племенного животноводства, ее цифровизацию, в том числе вводимую с 1 марта 2026 года Федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов. В будущем она позволит перейти от принципа учета племенных хозяйств к учету племенных животных — т.е. позволит учитывать племенных животных в неплеменных хозяйствах.

Генеральный спонсор мероприятия АО «Россельхозбанк»

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍156❤‍🔥4💯21😱1👌1🏆1🤝1
Кроличье царство в Смоленской области 🐇

Министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Екатерина Ефремова вместе с руководителем федеральной ассоциации «Народный фермер» Стасом Санкеевым посетила одно из наиболее современных и масштабных предприятий по производству крольчатины — компанию «Кролъ и К» в Гагаринском районе.

Проект начинался с одного ангара, а сегодня это уже целый производственный комплекс из 16 корпусов с полным циклом — от выращивания животных до переработки продукции. За счет постоянного развития и инвестиций компания ежегодно увеличивает мощности и внедряет современные технологии. Сейчас здесь выращивают более 600 тысяч голов кроликов в год.

❗️Особое внимание на предприятии уделяется биобезопасности и здоровью животных. Для этого построены современные санпропускники, введены строгие ветеринарные правила, а автоматизированная система кормления и навозоудаления обеспечивают чистоту и здоровье на ферме. Независимая система вентиляции обеспечивает поддержание идеального микроклимата в ангарах. Температура воздуха в помещениях поддерживается на уровне 16–22 градусов круглогодично, независимо от сезона, что обеспечивает комфорт и высокую продуктивность животных.

☑️Гордость предприятия — собственный кормоцех, где для кроликов изготавливаются сбалансированные корма исключительно из растительного сырья российского происхождения. Весь процесс — от поступления сырья до упаковки продукции — находится под контролем.


➡️В ходе визита обсудили вопросы ввода земли в оборот, меры государственной поддержки и развитие блока растениеводства в компании, с целью обеспечения завода по производству комбикорма собственным сырьем.

✔️Сегодня «Кролъ и К» — это крупнейший производитель крольчатины в мире! Это пример успешного агробизнеса, где сочетаются современные технологии, забота о животных и внимание к качеству продукции. Опыт предприятия может стать отличной моделью для развития животноводческих хозяйств по всей стране.

#МинсельхозСмоленск
#достижениеАПК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍8😍3🔥2💯2🏆21🥰1😭1🤝1🤗1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К концу недели врываемся с новым видео!

Вспомним, как проходил всероссийский форум «Труженики села» в Национальном центре «Россия» с участием «Народного фермера».

Благодарим всех гостей и спикеров стратегической сессии и нашего круглого стола.

🤩 Отдельные слова благодарности за выступления фермерам — членам Ассоциации, которые приехали из различных регионов России, а также Сергею Митину, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Евгении Уваркиной, члену комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Ренате Бибарсовой, заместителю директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза, Денису Константинову, заместителю председателя правления «Россельхозбанка», Корнею Биждову, президенту Национального союза агростраховщиков.

И конечно же, Ивану Охлобыстину за отличное настроение и актерский талант.

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114🔥3🎉31😍1💯1🏆1😇1
Обязательная маркировка дополнительно нагружает фермеров — Ассоциация

20 июня состоялось совещание с фермерским сообществом, депутатами профильного комитета Госдумы, представителями ЦРПТ (система «Честный знак») и Минсельхоза.

Позицию Ассоциации «Народный фермер» на встрече с участниками обозначил первый зампред совета Иван Мартьянов.

⏺️Обязательная маркировка для фермерских хозяйств и кооперативов — административный барьер, который может привести к уходу игроков с рынка. В отличие от агрохолдингов, фермеры не обладают достаточными финансовыми и организационными ресурсами для оперативного освоения новых требований: закупки оборудования, найма специалистов, внедрения ПО.

«Для малых форм хозяйствования, реализующих свою продукцию напрямую потребителю — через рынки, ярмарки, интернет-магазины или систему подписки на молоко, — маркировка не несет существенной практической пользы. Такие производители находятся в прямом контакте со своими покупателями, обладают высокой степенью доверия и прозрачности, а введение обязательной маркировки лишь усложняет их бизнес без видимого эффекта для конечного потребителя.

Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность освобождения фермеров от обязательной маркировки. Такой подход позволит сохранить малые формы хозяйствования, обеспечит развитие сельских территорий и убережет от монополизации рынка
», — заявил Иван Мартьянов.


❗️С начала внедрения обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году Ассоциация активно отстаивала интересы малых сельхозпроизводителей, указывая на потенциальные риски и сложности. Благодаря системной работе и настойчивости удалось добиться трех отсрочек — сначала до декабря 2022 года, затем до декабря 2023 года и до 1 сентября 2024 года.

Свою оценку дала и заместитель председателя аграрного комитета Госдумы.

«На площадке Госдумы провела совещание по теме, на которую давно обращали внимание фермерские хозяйства — работа системы «Честный знак». Система, безусловно, нужна и помогает бороться с фальсификатом. Но уже сейчас очевидно, что она нуждается в дальнейшей корректировке.

Отдельное спасибо коллегам из «Народного фермера», подключившимся аграриям за то, что нашли возможность обозначить предложения
», — прокомментировала Юлия Оглоблина.


@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍126🔥61👏1🤔1💯1🤝1
Фиалковое с малиной: как детская мечта и возрождение старинных рецептов могут стать прибыльным бизнесом

🍨 Елена и Алексей Ададуровы уже 15 лет развивают семейный бизнес. И не только: оба воплотили свою детскую мечту. В детстве они жили на Дальнем Востоке и, приезжая в крупный город, стояли в очереди за мороженым. Когда выросли, вернулись на малую родину — в Орловскую область, и поняли: дети и взрослые по-прежнему любят мороженое, покупают и едят его круглый год. И это отличная ниша для бизнеса.

Программист и учитель взялись за дело всерьез. Отсутствие специального образования компенсировали кипучей энергией, готовностью работать и учиться одновременно. Работают только на натуральных ингредиентах, покупают молоко у фермеров, ягоды, фрукты, орехи — все местное, орловское. Из импортного — только манго и другая экзотика, которая в России не растет.

🤩 Но настоящий прорыв случился, когда нашли старинный рецепт фиалкового вкуса. До революции в Орловской губернии был завод, где производили напитки со вкусом этого цветка. И теперь восстановленный и адаптированный к современным технологиям рецепт стал основой для уникального, единственного в России мороженого. В области продукт оценили: и потребители, с удовольствием покупающие необычное мороженое, и власти. Продукт отметили на гастрономической карте Орловщины.

Тем более что нежный вкус фиалки дополнен ярким малиновым — только свежая ягода. Малина, кстати, — это почти региональный бренд. Известно, что Пётр Великий по пути на Полтавскую битву летом 1709 года отведал под Орлом отборной малины, поднесенной ему жителями вместо хлеба-соли.

🇷🇺 Несмотря на успехи, масштабировать бизнес Елена пока не планирует, так как перенести ремесленное производство в промышленные объемы без потери качества сложно. Так что фиалковое мороженое остается исключительно региональной фишкой. Всех желающих попробовать необычный вкус ждут в гости в Орловской области.

#фермер_рассказывает #АНФ_персоны

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21132🥰1👏1🎉1😍1💯1🤝1
«Я пришел в АПК, потому что в детстве видел, как погибала моя деревня, и мечтал все изменить»

🧀 Председатель совета Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота в интервью «РГ»:

«Бизнес развивается, когда есть дешевые деньги. Кроме того, без низкой процентной ставки невозможно внедрение новых технологий, о которых мы говорили. И речь даже не об искусственном интеллекте. Например, один современный посевной комплекс, необходимый среднему хорошему хозяйству на Кубани с площадью земель, скажем, 1500 га, стоит 80 млн руб. Я не знаю представителей бизнеса в АПК, которые сегодня могут запросто достать 80 млн из своего кармана. Поэтому нужны кредитные ресурсы по невысокой процентной ставке».

«Российская газета» и «Россельхозбанк» запустили масштабный проект «Лица в АПК».

Проект призван стать зеркалом новейшей истории возрождения и динамичного развития российского агропромышленного комплекса. Его главные цели — выделить ключевые фигуры отрасли, продемонстрировать ее современное состояние, впечатляющие достижения и обозначить перспективы развития.


Читать полный материал

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👏8🎉3❤‍🔥2💯21🥰1😍1🏆1🤨1
Forwarded from Скотоводы | КРС Клуб
Отраслевой форум «Мясное скотоводство» снова состоится!

В этом году его тема звучит как «Перезагрузка», и в фокусе – племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт и генетика, цифровизация и торговля. Отдельный акцент сделан на реальных кейсах и открытом диалоге с участниками рынка. Среди спикеров – признанные эксперты из России и США, география участников – Россия, Грузия и страны СНГ.

📝Что именно будет?
– насыщенная деловая программа,
– встречи с коллегами,
– конкурс животных,
– фермерская зона,
– подарки от партнёров,
– развлекательная часть и отдельная программа для детей.
Дети, к слову, проходят бесплатно!

📆Мероприятие пройдет:
Когда: 7-8 августа
Где: на площадке XII-го Открытого чемпионата России по пахоте - Ленинградская область, Всеволожский район, г.Бугры, район Мурино, ст. метро "Девяткино".

📁 Узнать подробности и приобрести билет можно здесь:
https://forum.skotovody.com

Контакты для связи с организаторами:
Екатерина Зимина
Александр Москвин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🤝3🔥21🥰1🙏1🤗1
⚡️ Сенатор Совфеда поддержала позицию «Народного фермера»

Вопрос касается изменения формулировки причин срочной обработки пестицидами

Ранее зампред «Народного фермера» Бабкен Испирян прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в ст. 16 ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». В частности, документ разрешает агропредприятиям в отдельных случаях оповещать пчеловодов и население близлежащих пунктов о применении химикатов не позднее чем за 24 часа, о чем Ассоциация неоднократно говорила на совещаниях с профильным министерством и Россельхознадзором.

Ассоциация предлагала также не ограничивать основания срочного применения пестицидов только событиями природного характера, а сформулировать их как любые обстоятельства, не зависящие от сельхозпроизводителя.

‼️ Оценку такой инициативе дала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова:

Идея изменить формулировку выглядит своевременной и логичной. Сейчас понятие «события природного характера» слишком узкое и не всегда охватывает все ситуации, с которыми сталкиваются фермеры. В сельском хозяйстве часто возникают непредвиденные проблемы – резкие перепады погоды, вспышки вредителей, болезни растений – и на эти вызовы нужно реагировать не просто быстро, а молниеносно. Расширение формулировки до «обстоятельств, не зависящих от сельхозпроизводителя» даст аграриям больше свободы для оперативных действий без страха получить штрафы или столкнуться с бюрократией.

Такой шаг поможет сделать сельское хозяйство более устойчивым и снизит риски потери урожая. В условиях непредсказуемого климата и множества вызовов важно, чтобы фермеры могли быстро принимать решения и защищать свои посевы. Новая формулировка сделает правила справедливее для тех, кто часто оказывается в сложной ситуации из-за слишком жестких формальностей. В итоге это предложение – хороший шаг на пути к более гибкому и современному законодательству, которое действительно поддерживает аграриев в их повседневной работе.


📣 Об этом сенатор заявила накануне изданию «ГлавАгроном».

Напомним, 19 июня в Минсельхозе на круглом столе, инициированном Ассоциацией «Народный фермер», обсуждали проблемы отрасли животноводства. Где в том числе затронули вопрос о пересмотре принципов регулирования пчеловодческой подотрасли.

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤝4😱2🙏2🤨2🎉1😍1💯1😭1
❗️ Власти Калининградской области планируют ввести режим ЧС в связи с заморозками.

По данным министра сельского хозяйства региона Артема Иванова, наибольшие потери в Калининградской области ожидаются по плодово-ягодным культурам – пострадали 496 гектаров садов и ягодников. Кроме того, пострадали посевы рапса на площади 1,2 тыс. гектаров. Полностью ущерб еще предстоит оценить.

В последний раз такие низкие температуры до минус 5 градусов в мае в области наблюдались 34 года назад.

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱8😭6🕊31🤔1🙏1💯1🤨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
▶️ Исполнительный директор «Народного фермера» выступил на сессии по растениеводству

Мероприятие с фермерами состоялось на форуме «День поля и сенажа ПФО» в Самарской области.

🔊 Станислав Санкеев рассказал о программах поддержки фермеров, инициативах по улучшению финансовой устойчивости хозяйств и ответил на вопросы участников.

«Вопросы касались устойчивых каналов сбыта, дилерской наценки на технику, ФГИС, экспортных пошлин, субсидирования и других аспектов.

Например, каким образом фермерам наладить поставки в сети, могут ли быть послабления в части стоимости ГСМ для сельхозработ, какая будет ситуация с ценами на удобрения
», — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации «Народный фермер».


👆 Производители рассказали о том, как подбирать наиболее эффективные сорта полевых культур с учетом особенностей почв и климата.

«Задачи Ассоциации "Народный фермер" и Зернового соевого союза ПФО в целом схожи. Мы все заинтересованы в том, чтобы отрасль функционировала в благоприятных условиях. Думаю, что в будущем мы будем тесно взаимодействовать с региональным отделением ассоциации», — отметил председатель Зернового соевого союза ПФО Олег Михеенко.


@zsspfo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23❤‍🔥732😍2🥰1💯1😇1🤝1
2025/07/13 15:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: