tgoop.com/narrativeru/5198
Last Update:
Февраль 2025. Победа «непобеды»-2.
Российский политический режим в его нынешнем формате не откажется от своего контроля за зоной бывшего СССР.
Во внутренней политике России сохранится тренд на стерилизацию общественного пространства. При этом возникают серьезные риски для Z-сообщества, которое может попасть под сепарацию. Возможно, появятся уголовные дела, связанные со сбором средств. Деятельность военкоров будет переведена в формат сопровождения Победы, освещения прокси-операций на территории Украины и ЕС, а также работы с ветеранами СВО.
Репрессивная составляющая несколько снизится, но основные политические репрессии продолжат развиваться. Одна из целевых задач Кремля – репутационное уничтожение политической эмиграции, ее дальнейшая атомизация и проведение кампании «возвращения на родину» по лукашенковскому сценарию.
Повторная легитимация российского режима через контакты и договоренности с Трампом вынудит Кремль вернуться к активной политике на постсоветском пространстве.
В рамках прокси-войны с ЕС Москва будет заинтересована в наращивании влияния в Беларуси. Это приведет к созданию российских военных баз, увеличению российских инвестиций и формированию промосковского политического актива, что создаст для Лукашенко серьезные вызовы. Борьба за Белорусь будет усиливаться на фоне объективных физиологических причин- старения и смерти Лукашенко. При этом до сих пор не ясны перспективы ни России, ни Запада перехвата « белорусской повестки».
Важно будет настроение собственно белорусских элит. Учитывая, что украинизация российского политического режима проходит более чем успешно и промосковская партия из Украины нашла свое место в экономике, информационном пространстве и даже в политике, этот опыт возможно будет интересен и для белорусских элит. При том, что многие из них оказались запачканы волной репрессий 2021 года и осознают запрос ответственности. С другой стороны, в белорусских элитах достаточно много сторонников самостийности.
Российский политический режим продолжит попытки интеграции Приднестровья и Гагаузии в состав Молдовы как своей партии интересов. Аналогичный проект вероятно будет осуществляться и в Грузии с целью сохранения под своим контролем Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
С высокой вероятностью Кремль обменяет свои интересы в Закавказье на усиление позиций в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
Кремль понимает новую роль Турции и Азербайджана в регионе. И вряд ли намерен конфликтовать, учитывая важную роль этих стран в газовом транзите. Россия скорее всего заинтересована в конфликте Азербайджана и Армении, и пересмотрит свои связи с Ираном, учитывая собственные интересы Трампа. Для Армении возникает угроза оказаться сателлитом Турции и утратить самостоятельную политику, забыв о планах вступления в ЕС.
Как уже сказано выше, Казахстан самый уязвимый субъект на постсоветском пространстве. Россия снова начнет активно играть в Таджикистане.
При этом Россия будет крайне осторожно подходить к проекту БРИКС, усиливать контакты с Индией и снижать уровень отношений с Китаем. Это приведет к увеличению российского влияния в Центральной Азии.
Фактор сотрудничества с Северной Кореей будет сохраняться, так как Москва получила уникальный козырь воздействия на Кима, который она будет разыгрывать с Южной Кореей, Японией и Китаем.
Подводя итоги зафиксируем:
1. Россия выходит из украинской войны с большими издержками.
2. Россия получила урок избегать авантюрных прожектов на внешнеполитической арене.
3. Россия будет активно влиять на Украину, Молдову, Грузию; участвовать в прокси-войне с ЕС; разрыхлять ЕС; активно внедряться в Центральную Азию.
4. Белорусское направление будет приоритетным.
5. Россия нацелена выходить из санкционных границ; выстраивать новую торговую политику и бизнес кооперацию.
6. Либерализации внутриполитического режима ожидать не стоит; конфликтность внутри режима будет расти.
BY Narrative
Share with your friend now:
tgoop.com/narrativeru/5198