tgoop.com/nasledie_nasledilo/369
Last Update:
Про Музей археологии и антропологии Кембриджского университета [фото будут в отдельном посте]
Во время конференции в Кембридже, о которой я писала выше, мне удалось побывать в MAA (Museum of Archaeology and Anthropology). Изначально он был основан в 1884 г. как Музей общей и местной археологии, а в его коллекцию вошли предметы из Полинезии и южных частей Тихого океана из собраний колониальных администраторов, а также археологические находки из Кембриджшира и около. Вплоть до переезда в 1913 г. в здание на Downing Street, где он располагается и сейчас, музей пополнялся находками археологических и антропологических экспедиций студентов и работников Кембриджского университета. Среди них, помимо прочих, называют Альфреда Рэдклиффа-Брауна и Грегори Бэйтсона.
В 1910-1920е гг. коллекции музея пополнились предметами из экспедиций Джеймса Кука. В частности, копьями австралийских аборигенов, которые были подарены еще спонсором экспедиций Джоном Монтэгю его альма-матер – колледжу Тринити. Колледж продолжает ими владеть, но выставляться они стали в музее.
Конечно, музей преодолевает свою колониальность как может 😅
Начиная с 90-х гг. приобретаются произведения ремесленников и художников-представителей различных индигенных сообществ по всему миру. Предметы из старых коллекций выставляются в окружении современных, рядом с фотографиями и информацией о людях, которые их изготовили и пользуются подобными вещами и сегодня. Ведется большая работа с фотографиями, к которой могут присоединиться все желающие и пользоваться всеми изображениями из фондов музея онлайн (см. 7-ое фото, а еще сайт https://collections.maa.cam.ac.uk).
При этом, экспонирование в целом остается, на мой взгляд, классическим: вещи живут в витринах. Однако их ярлычки и описания немного отличаются от тех, что можно встретить в старых этнографических музеях. В них есть информация о современных экспедициях и собеседниках исследователей, описываются практики изготовления и использования предметов и т.д. (см. подробнее фото).
В этом музее мне действительно понравилось читать карточки. А еще понравилось, что музей не стесняется признать, что назначение или какие-то характеристики предмета остаются пока неизвестными науке. Подобного рода признания отсутствия информации, распространенные также и в Британском музее (про него я тоже скоро напишу), на мой взгляд, очень полезны для современной, по выражению Л.Смит, «работы наследия». В работе с кейсом нганасанского идола я крепко столкнулась с проблемой авторизованности и некой «авторитарности» написанного этнографами, которые старались не оставлять лакуны в этнографическом описании и не признавать, что с чем-то советская этнография не совладала. Написанное, как известно, «не вырубить топором», хотя писали наши предшественники преимущественно не пером, а карандашом. Об этом постараюсь поговорить на завтрашнем семинаре.
#наследиенаследило_UK
BY Наследие наследило
Share with your friend now:
tgoop.com/nasledie_nasledilo/369