tgoop.com/nasledie_nasledilo/469
Last Update:
Пост к началу учебного года
Я уже как-то писала про Амалию Хазанович*: я использовала ее сочинения в качестве источника в тексте про развитие сети здравоохранения в процессе советской модернизации на Таймыре, который скоро должен выйти в сборнике нашего отдела, показывала прошлой осенью кусочки ее текста с особенно впечатлившими меня моментами, но вот поняла, что целиком ничем и не делилась. Решила, что это важно и нужно, а сейчас, в начале сентября, еще и как будто особенно к месту, потому что по большому счету Хазанович своим появлением в одной кочевой группе нганасан объявила своеобразное начало учебного года :)
Почему такие источники, на мой взгляд, важны? Во-первых, не смотря на очевидную цензуру и различные "зеркала" и "отражения", которыми являются ее тексты, в них в какой-то мере видны и слышны представители коренных сообществ в самые ранние годы советской модернизации. Для Таймыра, по отношению к которому закрепился описательный троп «самого отдаленного-экстремального-отсталого etc…» региона, это важно, потому что источников в целом немного. Туда добирались немногие, и уж совсем мало людей писали и публиковали что-то более-менее бытовое и «живое» про здешние края и людей 1930-х годов. Исключительным исследователем и писателем, конечно, является А.А. Попов – его работы хранят в себе много голосов и описаний взаимодействий людей в это интереснейшее время. Кстати, Попов появляется и в книжках Амалии. Он выступил большим помощником в одном ее деле, но не буду спойлерить :)
Не смотря на очевидно колониальную (и советскомиссионерсую) позицию «спасительницы от отсталости», хочу сказать, что Амалия все же пытается быть аккуратной в большинстве описанных сюжетов, она достаточно внимательна к деталям, после первого прочтения ее текстов осталось много хороших вопросов и желание узнать, что осталось за рамками описанных сюжетов, как люди повели себя дальше, что ответили.
А еще Амалию помнят на Таймыре. В посёлке "Новая" установлен обелиск в ее память. В экспозиции Таймырского краеведческого музея тоже отражена ее история – там стоит Красный чум-балок в разрезе, представляет быт учреждений такого типа и ее личные вещи.
В общем, делюсь книжкой «Красный чум в Хатангской тундре» – первой и изданной сразу после поездки.
*Амалия Михайловна Хазанович (1912 – 1986) — заведующая Красным чумом, просветительница, культурно-массовая работница Таймыра. Откликнулась на первый призыв 100 комсомольцев на освоение Арктики, но попала на Таймыр только со второго раза. В мае 1936 года, Амалию пригласили в Главное управление Севморпути и предложили отправиться заведующей Красным чумом на Хатангскую культурную базу на Таймыре, она согласилась и оказалась на полуострове в начале августа. Работала у долган, а потом отправилась кочевать с нганасанами – культбригадой в составе самой себя. Опубликовала 2 книги, где описала свое путешествие и работу: «Красный чум в Хатангской тундре» (1939) и «Друзья мои нганасаны» (1973, переиздавалась в 1983 и 1986)
#наследиенаследило_культработа
#наследиенаследило_Таймыр
#наследиенаследило_чтение