tgoop.com/nasledie_nasledilo/476
Last Update:
На днях получила рабочую рассылку со списком из 35 статей от Всемирного совета антропологических ассоциаций как «наиболее значимых и представляющих интерес для более широкого круга специалистов». Просмотрела список, согласна с мнением канала AnthropoLOGS, что «акцент сделан на антропологию за пределами крупных западных научных центров». Но я все же отмечу публикацию, которая вышла не за их пределами, однако касается коренных сообществ Сибири и очень важных для меня сейчас вопросов анализа и представления в научных работах знаний и действий наших индигенных собеседников.
Статья “Buying a God in Paris: Cultural Hybridity in the Thinking of Yuri Vella, Forest Nenets Intellectual”. Journal of Ethnology and Folkloristics 16(2): 22-42.
Авторы Toulouze Eva, Liivo Niglas, Laur Vallikivi
В статье на материалах работы с поэтом и писателем из лесных ненцев Юрием Вэлла* рассматриваются различные практики, связывающие сибирский индигенный, европейский христианский и советский миры неожиданными способами. В центре работы обсуждение эпизода превращения картины "Мадонны с младенцем" (а точнее открытки, купленной в Нотр-Дам-де-Пари) в "ненецкого бога" (или некоторого идола?), который произошел в Париже за полгода до смерти Юрия. Перед этим авторы представляют краткую биографию Юрия Вэлла и описывают несколько других эпизодов, связанных с "сильными вещами" – старинными или новыми, создающимися прямо перед исследователями или даже с их помощью.
Эпизод с ритуалом и "Мадонной с младенцем" в Париже описан, как говорят авторы, в технике "насыщенного" (или "толстого") описания (thick description). Затем его комментируют с разных сторон, обсуждая, что это говорит "о понимании Юрием личности (personhood) и агентности, о его отношениях с божествами и другими людьми" и как это объясняет переплетение анимистских понятий и христианских элементов в его религиозном мышлении.
Мне понравилась скурпулезность, с которой описан главный, вынесенный в название эпизод, а также некоторые другие. Понравились "подвешенные" вопросы в попытке проанализировать как будто случайно брошенные фразы типа "вот так мы равзлекаемся" в ситуации с изготовлением по сути руками исследователей "нового бога" из дерева.
В силу воспаленного интереса к статье, над которой сейчас работаю, все время подбивает искать общее у таких современных научных текстов с художественными рассказами советских этнографов, которые в силу научного канона того времени вмещали в себя своеобразное "насыщенное описание", которому не было место в академических публикациях. Вот в рассказах Юрия Симченко очень многие эпизоды описаны подобным образом, per se. Надеюсь, такие источники совсем скоро будут встроены в исследования по истории и социологии науки.
*Юрий Вэлла (1948–2013) – лесной ненец, поэт, публицист, общественный деятель. Окончил Литературный институт им. М.А.Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельсовета. Член ассоциации «Спасение Югры», основатель и директор этнографического музея под открытым небом в Варьегане. Редактор и издатель газеты «Наша жизнь». Автор книг книги «Белые крики», «Вести из стойбища», «Охота на лебедей» и «Триптихи», «Поговори со мной: книга ненецкого студента и для того, кто хотел бы послушать ненецкую душу» «Земля Любви: диалоги». Писал на трех языках – русском, ненецком и хантыйском.
BY Наследие наследило
Share with your friend now:
tgoop.com/nasledie_nasledilo/476