Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Игра «Герой моего романа», выпуск 1

Друзья, у нас новая игра – «Герой моего романа»! Я уже пару раз говорила, что «Кто сегодня автор» по субботам изжила себя, поэтому придумала новую. Вам понравится, уверена. Она, как и предыдущая, поддастся тем, кто хорошо запоминает детали или умеет чутко улавливать настроение текста.

Правила! Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:

...нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным...

Назовите героя!
Реалити-шоу о жизни на Марсе – что из этого вышло?

Этот роман точно подойдет любителям «Черного зеркала» – сериала о том, что все самое страшное, о чем мы можем только догадываться, уже вокруг нас. Это книга о многом – и об экологии, и о человечности, и о семейных узах, и о любви... то чтение, которое точно будет сидеть в голове еще какое-то время после прочтения. Но при этом роман «Земля» Элоя Морено не лишен недостатков.

Сюжет
Взрослые брат и сестра после яркой смерти их эксцентричного отца -миллиардера получают по посылке – кнопочный телефон, ключ и еще пара деталей. Их отец был удивительным человеком, который организовал первое поселение на Марсе, которое жило в виде реалити-шоу – сначала туда отбирали добровольцев, затем их туда отправили, затем им дали возможность жить и пытаться построить новое общество. Но что-то пошло не так. Вся книга – это рассказ о том, как была организована и как существовала эта колония, а параллельно – поиск братом и сестрой ответов на загадки, которые тут и там оставил им отец.

Плюсы и минусы, все вместе
Наверное впервые я хочу сказать о том, что 530 страниц мало для книги. Она включила в себя многое, но концовка, хоть и удивляет, но дает простор, который хотелось видеть описанным. Некоторые моменты хочется понимать с точки зрения автора, а не читателя, который может додумать все сам. Впрочем, я просто очень ленивый читатель, мне всегда нужен эпилог.

Да, это одна из вариаций на тему того, что было бы, если бы мы смогли отправить несколько человек на Марс. Да, здесь есть о том, как там выращивали еду (привет, «Марсианин»), а также о том, как быстро (или не очень быстро) такое небольшое общество скатилось к войне и столкнулось с отсутствием тюрьмы на красной планете. Но вариация интересная, я вообще люблю смотреть за тем, как писатели предполагают подобные вещи.

По пути следования брата и сестры (а квесты – это вообще замечательно) я многое пыталась предугадать, понять. Что-то оказалось верным, что-то нет. Было захватывающе – это точно.

С литературной точки зрения этот роман не велик, а в конце каждой главы оставлен довольно дешевый клиффхэнгер (это когда говорят «и тут она увидела ЕГО», на этом глава заканчивается – тут уж точно не до сна в начале ночи, нужно срочно читать следующую главу). Но повествование динамичное. Я бы вообще сказала, что романы такого типа больше не для смакования самой литературы, это все же именно фантазия на тему. И о тающих ледниках, и о детях без родителей, и о ценности семьи... о многом. Земля и Марс здесь только фон.

Об оформлении: Фото не передает, но «решетка» на обложке объемная. Твердый переплет, издательство «Бомбора». Тонкая белая бумага, шрифт средний, но главы короткие, а пустого места перед каждой и после каждой много, поэтому читается стремительно. 530 страниц, которые проглатываются только так.


Итог
Я прочитала роман крайне быстро, по нему летишь легко. Он несколько грустный, но среди его тоски есть надежда на будущее. Сложно мыслить о себе и глобальном человечестве в каком-то соотношении, но именно на это и пытается натолкнуть нас Морено.

А вы читали?
Недавно мне захотелось украсть чужую идею.

Те, кто тут давно, наверняка знают о моем алкоголизме. И тут я вижу канал, который рассказывает про книжки и одновременно про вино – ну идеально же! Я тоже люблю почитать с бокалом.

Каким же было мое удивление, когда автором канала оказалась Саша, с которой мы вместе учились в школе! Совместных воспоминаний тьма, мы вместе начинали в школьной журналистике, а потом дороги разошлись. Прошло 20 лет, она теперь живет в Москве и занимается не связанной с журналистикой деятельностью. А любовь к книжкам осталась.

Буквально вчера она заявила о старте нового марафона: «Книжный вызов: весь год читаем авторов со всего света». Саша подготовила список из 12 стран, каждая страна представлена 2-4 произведениями современных авторов. Суть в том, что каждый месяц участникам будет предлагаться новая страна, можно прочитать хотя бы одну книгу из списка.

Цель – расширение книжного кругозора. Я кстати в последние годы стараюсь открывать для себя новые страны, дело идет медленно, но идет.

Те, кто хотел бы поучаствовать, приглашаются к автору идеи. И помимо взаимодействия в телеграме есть еще и сайт (вот это я понимаю уровень подготовки!).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом видео краткий анонс про:

– три красивейшие книги для средней школы (сорванцы и летучая рыбка, привет);
– нехудожественный триллер для предпринимателей;
– два сборника рассказов с самым разным настроением.
Душераздирующая повесть о послевоенном времени

После анонса многие интересовались книгой «Сталинка» Татьяны Буденковой. Произведение оказалось совсем не таким, каким я его ожидала. Вместо уютных рассказов о жителях коммуналок на меня обрушились рвущие душу истории о людях, которые очень любят жизнь, но сталкиваются с ее совершенно нечеловеческими проявлениями.

Сюжет
Сталинка с ее высокими потолками и комнатой на семью объединяет. В тесноте да не в обиде. У каждого своя история, свои проблемы, где же изливать их как не на общей кухне. Да и к жильцам часто приезжают родственники, друзья, знакомые. Герои Татьяны Буденковой рассказывают о своей жизни так, как будто это какой-то фильм – кто-то бежал от режима и завел новую семью, кто-то безрезультатно пытается добиться от мужа трезвости и забеременеть, а кто-то предвидит, что произойдет что-то страшное и вечером пропадает... тем удивительнее, что все эти люди имеют реальные прототипы.

Плюсы

Это одна из тех книг, которые открываешь, начинаешь читать и проваливаешься. В чужие проблемы, эмоции, истории. И переживаешь за них как за своих. Все вокруг кажется несправделивым, а успехи воспринимаешь с гордостью – как собственные.

Это не сборник рассказов, а непрекращающаяся цепочка историй, где все связано одними и теми же героями и одной и той же коммуналкой, где живут сердобольные и открытые люди. Охват широкий – от послевоенного времени до 90-х. То есть привыкнуть к героям и полюбить их успеваем точно.

Язык повествования довольно простой. Но задушевный. Он напоминает разговоры, которые велись на кухне когда-то. Сейчас все как-то больше онлайн.

Что интересно, на обложке книга называется «Сталинка», а вот внутри уже «Женская верность: сталинка». По ходу прочтения книги я все думала – что конкретно имеет в виду автор? Привычку женщины тянуть все свое до конца? Или верность детям? Сложно, но интересно.

Кстати, книга вошла в рекомендательный «Список литературы» Rideró.

Минусы
При всей вроде бы очевидной ценности книги это совсем не мое чтение. То ли устала я от излишнего драматизма, то ли период жизни такой, когда хочется позитива. Читалась повесть быстро, но все же с внутренним сопротивлением. Не хотелось погружаться в этих героев, нести на себе их эмоции. Но уверена, что у Татьяны Буденковой, тем не менее, огромная аудитория.

Об оформлении: Мягкая обложка. Книга вышла в сервисе Ridero. Белая плотная бумага, комфортный для чтения шрифт. Почти 300 страниц, читать лучше с расстановкой, чтобы успевать проникнуться историями. Внутри также есть несколько иллюстраций

Итог
Тяжелая, но жизнеутверждающая повесть о том, что привычно рассказывается на кухне сталинки – как жили, кем были, что пережили. Тяжелые истории послевоенных лет, где каждому досталось не по одному пуду соли, особенно женщинам.

Почитать подробнее о книге и приобрести ее можно здесь.

Реклама. ООО «Издательские решения». erid: CQH36pWzJqLnFgBGDbe55TUcVNRTRwFqRtmh4yNszUSGXu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 книг о печальной доле женщины

Ранние браки, отсутствие прав, образования, возможностей – все это шокирует в книгах о традиционных обществах. Тем удивительнее читать о том, что все это не пережитки, а вполне себе действующие порядки. Прочитаешь и подумаешь – спасибо, что все это не со мной.

Белла Арфуди – Десять поколений
Книга, которая натолкнула на мысль об этой подборке. Вообще она не о положении женщины, но о традиционном обществе, в котором именно безвольности женщины уделено много места. По сюжету молодой человек по имени Ари, живущий в Америке, после смерти отца узнает, что его ожидает письмо. Отец хотел бы, чтобы сын посетил несколько стран, важных для езида. Чтобы прикоснулся к своим корням, пообщался с родственниками. Чтобы осознал, что он не оторван от семьи, вокруг него – целая многолетняя история.

Лиза Си – Снежный Цветок и заветный веер
Повествование охватывает очень большой временной период XIX века в Китае на примере одной семьи. Лилия рассказывает историю, упоминая несколько поколений – от ее бабушки до ее собственных внуков и правнуков. Лилия получает традиционное воспитание, в котором женщина практически ничего не значит. Она проходит множество страшных испытаний, которые представить себе в современном мире просто невозможно. Но Китай = традиции. И не только бесчеловечные. Каждая женщина имеет названных сестер (аналог подруг, только очень верных, у которых есть множество обязательных функций), но некоторые – как Лилия – имеют лаотун. Это верная подруга, предначертанная самой судьбой. Лилия и Снежный Цветок и есть лаотун. Какие испытания выпали на судьбу девочек, а затем и девушек – покажет книга.

Екатерина Манойло – Отец смотрит на запад
Катя родилась в семье, где мама русская, а папа казах. Они живут в маленькой деревеньке на границе двух государств, где правят традиции, а не здравый смысл. Младший брат Кати умирает при трагических обстоятельствах, после этого мама окончательно перестает воспитывать девочку (а ведь она как раз собирается в школу) и ударяется в религию, уходит в монастырь. Отец не особо следит за дочерью (не папино это дело!), поэтому Катя уезжает с бабушкой в нормальную, цивилизованную Россию. Но однажды ей все же придется вернуться. И в деревне она обнаружит все тех же родственников, историю которых автор к тому моменту нам тоже расскажет. Показав все ужасы бесправия женщины в традиционном казахском мире.

Итаф Рам – Женщина – не мужчина
Перед нами история трех поколений, своеобразная сага. Исра – молоденькая арабка из Палестины, воспитанная в традициях Востока. Ее свекровь Фрида, переехавшая в свое время в Америку, это смесь арабской боязни всего и американской привычки к жизни в комфорте. И дочь Исры Дейа, которая родилась в Америке. И выросла в Америке. Она не понимает, почему ее сватают за араба. Она хочет учиться в колледже и сама строить свою жизнь. Счастлив ли кто-то из них?

Маргарет Этвуд – Рассказ служанки
Пожалуй, самая известная из книг подборки. Это антиутопия, в которой государство Галаад лишило прав всех женщин, разделив их (мужчин тоже, но в меньшей степени) на несколько сословий. Марфы готовят и убирают (детей иметь не могут), Жены выполняют роль красивой картины рядом с мужем (детей иметь могут, но не всегда получается), Служанки беременеют для Командоров (так называют мужей Жен). Собственно, беременность Служанки – это единственная ее роль. После удачного зачатия и вынашивания дается несколько месяцев на грудное вскармливание, затем девушка передается в следующую семью. Есть еще Тетки, они учат девушек в школах. Эта страшная функциональность обусловлена тем, что деторождение ушло в сильный минус относительно прошлых времен. Некая экологическая катастрофа (она не называется точно, но несколько раз говорится о последствиях какой-то радиоактивности) не дает большинству женщин родить здоровое потомство. Или родить вовсе. Поэтому Жены вынуждены проводить Церемонии, на которых Командоры бесстрастно оплодотворяют своих Служанок.

Чем дополните список?
Захожу вчера в детскую в 23:40, а дочь все еще читает! И это с учетом того, что утром к первому уроку! Сил (и смысла) ругаться на книжки нет, сама такая же была, но для виду все равно пожурила. История, говорит, очень уж интересная.

Вообще эту книжку – «Время легенд II» Антона Верещагина (вышла в @ripol_classic) – мы сначала читали вместе. Но наши графики в последнее время настолько не совпадают, что решили дочитывать раздельно. Первая часть «Времени легенд» была шикарной, это такой ненавязчивый учебник про дружбу и ценности взаимоотношений. Вторая книга немного о другом – она куда более приключенческая, динамичная.

Во второй части, рассчитанной определенно на школьников (с первого по примерно 6-7 класс, думаю), продолжается история лидэвика Понти, а также совершенно человеческих детенышей – Линды, Пети и Терека. Хоть и прошло совсем немного времени с действия первой части, все же перед нами новый учебный год, и Линда, как и любая девочка, развивается быстрее мальчиков. Тем еще хочется играть, они непосредственные, а она уже задумывается о более романтических вещах. Чем немало удивляет друзей и даже оставляет в недоумении. Думаю, многие читательницы узнают в Линде себя.

На этот раз в книге не перемежаются легенды и подводки к ним. Теперь это большая история в настоящем, но три легенды все же есть. Темы самих легенд и их поучительность остались такими же, как и в первой книге.

Оформление видите на фотографиях. Рисунков стало меньше (раньше они были в легендах, но раз теперь легенд всего три, то и рисунков всего-ничего). Но книга все такая же увесистая, а обложка имеет рельефное оформление.

Кстати, у дочери в школе проходит конкурс на самый читающий класс. Для этого нужно брать книги в библиотеке, читать их и возвращать. Сначала ребенок говорил мне, что будет читать только их, чтобы подтолкнуть статистику (в прошлом году она была самой читающей в параллели), но все же «Время легенд» утянуло ее на свою сторону, а библиотечные книги отошли на второй план.

Из минусов дочь выделила поведение Линды (видимо, дружба должна быть ценнее, чем некие переписки в телефоне не пойми с кем), а также то, что легенд стало меньше. Я, с одной стороны, согласна, легенды придавали уникальность первому тому. Но и так, как сейчас, тоже хорошо, просто тогда книга должна иначе называться. Сейчас это яркая приключенческая детская история со вставками легенд, чтоб хоть немного притормозить это бегущее повествование.

А вы читали?
2024/10/17 16:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: