Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
805 - Telegram Web
Telegram Web
Что почитать детям и где все это найти?

Студенты рассказали мне, что теперь на факультете журналистики отдельным предметом рассказывают про детскую литературу. Кто как, а я в восторге. Ну правда же – все время обучения в школе нам рассказывают о разных книжках для больших, причем частенько читатели еще недостаточно подросли для того, чтобы читать все это.

Если университетское образование связано с чем-то гуманитарным, то и там все начинается как минимум с 12+. И в итоге получается, что знания о детской литературе у нас ограничиваются тем, что нам читали наши родители. А кто из молодых матерей через 20+ лет после своего детства вспомнит, что там было? Да и наверняка же за эти десятилетия вышло что-то новое, современные авторы не перестают творить. И наши, и зарубежные.

Мне лично помогали телеграм-каналы. Какую-то ориентацию в детских книжках дали. Потом стала читать дайджесты и каталоги издательств. Но это годы изучения. А если бы я не была заинтересована в этом? Просто прийти в обычный магазин и посмотреть на детские книжки сложно. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, хочется сразу все, потому что они невероятно яркие и красивые. В-третьих, уходишь все равно не пойми с чем, потому что за яркостью скрывается приличная цена.

В связи с этим вопрос – а кто должен отвечать за знание детской литературы и вообще культурное обогащение человека в этом плане? Детский сад? Школа? Родители? Или вот как у нас – университет?

Я многое упустила в детстве. Не знаю почему – в библиотеку ходила, да читала видимо не то. Многое узнавала сейчас, читая книги впервые с ребенком. Хотя что-то читалось и в детстве, конечно, но во взрослом возрасте воспринималось иначе. Я сейчас, конечно, о Родари и Носове.

А вы как – подкованы в детской литературе? И где берете рекомендации?
👍133
Человек становится взрослым, как известно, когда начинает получать удовольствие от оливок, горького шоколада и сухого вина. В этой связи детство многих мальчиков затягивается лет так до 45.

Оливки и горький шоколад я все еще не люблю, хотя честно раз в пару лет пробую. А вот с алкоголем как-то сложилось. Сначала я вообще предпочитала коньяк вприкуску со сгущенкой. Потом было полусладкое игристое, от мысли о приторности которого сейчас у меня моментально склеивается все, что можно. А ведь раньше ничего так, и пару бутылок этих пузырьков можно было проглотить. Ужас.

Теперь уже много лет я предпочитаю белое сухое (причем слава бежит впереди меня: мой первый магистрант за рецензию на его работу принес бутылочку пино гриджио, хотя знакомы мы до этого не были; сказал, что если есть любимый сорт винограда, то это не алкоголик, а сомелье). На крайний случай можно и полусухое. В новогоднюю ночь согласна на бутылку просекко. Не больше, иначе я потом еще долго состою из пузырьков.

Но вчера был исторический момент – я добровольно пыталась выпить красного вина. Вывод: кьянти гадость, а вот фотогеничности красное в бокале добавляет прямо-таки +50. Особенно если платье красное.
22😁9👍2🔥1
Секреты успешного блога

Ким Кардашьян, Илон Маск и другие известные люди ведут свои блоги так, что нам кажется, что так и надо. Они задают моду? Не совсем так. Они используют совершенно очевидные и понятные инструменты, просто не называют их вслух. Егор Аполлонов @papawillcall, один из весьма известных людей, умеющих делать хорошие тексты, написал книги «Боги великих блогов». Не в последнюю очередь из-за оформления прочитала ее, делюсь всем тем ценным, что он собрал в издании.

Твердая софт-тач обложка, закладка-ляссе. Книга вышла в издательстве Бомбора.

Итак, выжимка самого ценного:

✌️ Многое из того, что чувствует читатель, обусловлено химией и биологией. Все любят котиков? Да! А почему? Потому что при взгляде на них (милоту, любовь, обнимашки и так далее) вырабатывается окситоцин. Это приятное. Вот и используйте это в блоге.

✌️ Если хочется держать читателя, то рассказывайте истории. На 30-31 страницах есть алгоритмы в табличном виде. С разбором удачных примеров. Сторителлинг вообще основа удачного текста. И не только текста.

✌️ Если не знаете о чем писать, то на 47 странице есть список вариантов. Признайтесь в чем-либо, расскажите о своем промахе. Или удерживайте внимание через повторяющееся задание. Устраивайте конкурсы. Оставляйте посты-головоломки, чтобы читатель мог удостовериться в том, что он умен и находчив. Все же любят вот эти вот картинки «найдите змею на светло-коричневой рябой листве».

✌️ Читайте. Художественную литературу, нон-фикшн, общайтесь. Высыпайтесь. Устраивайте цифровой детокс. Блог – это непростая работа, поэтому если непрерывно гнаться за успехом, то в какой-то момент можно сгореть.

✌️ А на 125 странице вас ждут 3 эффективные стратегии для повышения вовлеченности. Там прямо детальные советы, которые пересказывать не буду – общо не слишком интересно, а целиком – пост-простыня выйдет.

✌️ Не бойтесь хейтеров. Но и учитывайте, что они точно будут. Чем выше популярность – тем больше таких людей. И у их поведения есть понятные объяснения. От любви до ненависти, как говорится... кстати, в книжке есть ряд способов взаимодействия с хейтерами. Я прочитала и поняла, что так и делаю, менять стратегию не нужно.

Что бы я добавила в эту книгу, так это разнообразие. Она основана в основном на видеоблогерах. Ну или на крайний случай фото из запрещенной сети. И практически все примеры – зарубежные. Без учета нашего менталитета. Да, химия в мозгу и потребности у нас одни. Но все же особенности есть.

И советы справедливы в первую очередь для лайфстайл-блогеров. Книжным текстовым они пригодятся опосредованно.

Смотрите крутых блогеров-миллионников?
👍12💩1
Не зря слово «нейросеть» женского рода. Героя, которого она нарисовала сегодня, обычно представляют СОВСЕМ в другом виде. Компенсирует похотливость нейросетки длиннющее описание его внешности. Думаю, многие узнают, кто загадан в традиционной субботней игре «Герой моего романа».

ПРАВИЛА!
Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
Это был красивый малый высокого роста, безукоризненного сложения, с прямыми и длинными руками и ногами, небольшими ступнями и кистями рук. На вид ему можно было дать лет двадцать шесть. В его лице не было ничего дикого и свирепого: это было мужественное лицо, обладавшее, однако, мягким и нежным выражением европейца, особенно, когда он улыбался. Волосы у него были черные, длинные и прямые, не имевшие ничего общего с курчавыми, как овечья шерсть, волосами негров; лоб высокий и открытый; цвет кожи не черный, а смуглый, но не того противного желто-бурого оттенка, как у бразильских виргинских индейцев, а скорее оливковый, очень приятный для глаз и неподдающийся описанию. Овал лица он вмел округленный, нос небольшой, но совсем не приплюснутый. Ко всему этому у него были быстрые блестящие глаза, хорошо очерченный рот с тонкими губами и правильной формы, белые, как слоновая кость, превосходные зубы.

Назовите героя!
👍6
Прочитали «Вегетацию»? Обсудим

Это пост для тех, кто прочитал роман Алексея Иванова и готов его обсудить. Внутри будут спойлеры, так что если вы еще не дочитали и не хотите раскрыть все тайны, то лучше повременить. Впрочем, все совсем откровенное я закрыла спойлером.

Сюжет для тех, кто не знаком с книгой:

Урал, лес, постапокалипсис. Состояние войны – то ли с Китаем, то ли с Западом, то ли все вместе. Простые работяги, сбитые в бригаду под контролем (или конвоем?) маститого бригадира отправляются на не совсем законные заработки – валить лес, чтобы затем из него другие люди произвели топливо, бризол. Вроде бы простой и понятный путь становится сложным испытанием, полным морока, неожиданностей, чертовщины и ожившей техники. С регулярными перестрелками и сменой диспозиций.


Мы в книжном клубе Валерия Шабашова прочитали роман и вчера встретились онлайн, чтобы о нем поговорить. К нам присоединилась редактор Ася Шевченко, которая многое рассказала о книге. Но меня в данном случае больше интересовала своеобразная статистика.

Я не записывала конкретные цифры, но тех, кому роман не зашел, как мне показалось, было больше. Точнее, даже не то, чтобы не зашел – скорее от этого автора ожидали другого. Мы привыкли к историческому Иванову (кстати, он пишет новый исторический роман, так что порадует поклонников), но здесь он предстал перед нами автором антиутопии, фантастики, а также того, что называется sci-fi. Причем написано-то мастерски – в книгу проваливаешься и смотришь кино в голове.

А вот что касается героев, то все сошлись в том, что сопереживать как-то и некому. Обычно книга больше откликается, когда кто-то из героев становится дорог. Здесь же из всех хочется поддержать лишь Сергея, который вырос, изменился, чуть выбрался из того низа, в котором он прозябал. Все остальные остаются на том же уровне, где и стартовали. Если доживают до конца книги, конечно.

Впрочем, один герой, за которым наблюдать хочется, все же есть. Это лес. Он живой. И это то, что хочется переносить и в реальную жизнь – насколько это все возможно в жизни на самом деле?

Кстати, отзыв на роман «Вегетация» здесь.

Из всех сцен меня оставила в недоумении немотивированная: почему глава бригады отправил Наталку пешком до станции? Ведь он понимал, что при рубке леса завтра поедет лесовоз. И до завтра она бы точно дожила. А отправить ее топать пару десятков километров... Да, возможно, это для того, чтобы подчеркнуть его бессердечность. Но к тому моменту прошло уже 2/3 книги – читатель должен был понять, кто перед ним. И что команда Егору не дорога.

По концовке тоже не очень понятно. Мы верим в лучшее будущее? Прогресс победит? Человечность уж точно есть...

Кстати, издательство уже заказало допечатку – 20 тыс. экземпляров (по нынешним временам это очень и очень прилично). То есть первый тираж в 30 тыс. экземпляров уже подходит к концу.

Об оформлении. Обложка мне очень нравится, хорошо отражает смысл книги. Твердый переплет. Вышла в издательстве «Альпина». Толстенькая! 536 страниц, но читается махом. Бумага не белая, шрифт для чтения комфортный.

А вы как поняли концовку романа? И приглянулся ли кто из героев?
👍14
Как вы себе представляете миссис Хадсон? Наверняка старушкой. Весьма милой, но терпеливой – шутка ли, один из ее жильцов регулярно мучает то скрипку, то револьвер. А доктор Ватсон? Тоже есть очень прочные ассоциации, правда?

По субботам я публикую игру, связанную с описанием внешности героев. В ходе подготовки каждый раз ищу кого-то известного, но не настолько, чтобы можно было угадать с первого предложения. Каково же было мое удивление, когда я выбираю героя и никак не могу найти описание его внешности! Порой подготовка игры затягивается на час, потому что я штудирую гугл и книжку. Как-то раз даже к чату gpt обратилась, так тот придумал за автора описание героя.

Например, та же миссис Хадсон никак не описана в книге. Да и доктор Ватсон, коль скоро повествование идет от его имени, себя особо не описывает. То же самое случилось со скрягой Уве из романа Бакмана «Вторая жизнь Уве». То есть все эти герои прочно устоялись в нашем мозгу в первую очередь благодаря экранизациям!

Вы когда-нибудь задумывались об этом? Интересно, кто еще вот так прочно в нашем понимании выглядит как-то «запрограммированно»? Кстати, на картинке изображено то, как героев книги о сыщике видит нейросеть.

И вернемся к началу: а вы себе как представляете миссис Хадсон?
👍6🔥3
Я прочитала небольшую драму Алисы Ханцис «Аквариум», затем открыла ее с первой страницы и начала читать снова. Дело в том, что сначала я не поняла концовку. Но новое прочтение первых страниц позволило расставить все по своим местам. Впрочем, к формату у меня лично все равно вопросы. Но это я любитель больших форм, автор может думать иначе.

Сюжет
Родители Мика, Тины и Тео погибли в один день. К счастью, старшему из них – Тео – исполнилось 19, он смог стать опекуном своих брата и сестры. Творческая семья стремится к саморазвитию, самореализации, но к быту они приспособлены слабо. Каждый идет своим путем, но неизменно они возвращаются друг к другу, поскольку по одному это тонкие прутики. И только вместе они совмещаются во что-то крепкое, способное противостоять внешним невзгодам.

Плюсы
Мне сильно нравится то, как именно Алиса Ханцис сплетает слова в предложения. Кажется, что пусть пишет, и пишет, и пишет... без остановки. С книгой так и происходит: это пьеса (музыкально-пластическая драма в трех частях с прологом и эпилогом), которая начинается ниоткуда и заканчивается, в общем-то, ничем. Но при этом за время прочтения успеваешь напитаться красотой и трогательностью.

Вся пьеса, как про это обычно говорят, на кончиках пальцев. Она чувственная, нежная, легкая, воздушная. Даже в те моменты, когда Тина в косухе едет на своем мотоцикле. Не знаю, как автор это делает, но ощущений и музыки складывает в голову прилично. Вроде всего 100 страничек, а про этих вот героев все ясно. Почему они такие, откуда они, что с ними не так и почему это нормально. Все самые сильные разряды тока, проходящие через их тела, передаются и читателю.

Кстати, в самом тексте писательница подчеркивает, что мысли о том, чтобы передать музыку через слова, не может быть. Так вот – может. Пьеса действительно вышла музыкальной.

Не хочу спойлерить, но идея их совместной «забавы», игра – это шикарно. Я бы хотела попробовать подобное.

Минусы
При всей воздушности текста мне хотелось иногда приземлиться. Понять больше про то, как жила семья до катастрофы. Понять больше о том, какой она стала, когда закончился максимализм (несмотря на то, что им уже 35+!). В общем, проверить, стали ли они жить счастливо. Но это все моя любовь к длинным романам, где обязателен нормальный такой эпилог.

Ну и аннотация немного странная. Да, у Мика действительно есть откровенная зависть к более талантливому и успешному Тео. Более окрыленному. Но я бы не назвала это основой сюжета, это как будто бы одна из декораций.

Дополнение
В конце книги опубликовано несколько рассказов. Их комментировать я вряд ли смогу, поскольку не умею понимать информацию, поданную так быстро. Об оформлении: мягкая атмосферная обложка. Белая бумага, комфортный для чтения шрифт. Тоненькая, всего 130 страниц.

Итог
Нежное, хотя и жестокое письмо от человека, который точно умеет плести художественное кружево. Сам сюжет – для ценителей драматического, пьесообразного, любящих намеки и полутона. Я уже после «Кариатид» поняла, что буду читать у этого автора все, теперь укрепилась в этой мысли. Но все же надеюсь, что следующее произведение будет все же более объемным.
👍142
Как-то раз я брала интервью у сотрудников колонии. И интервью это было про книжки. Сегодня небольшое развитие темы – о возможности этих самых книжек помочь заключенным. Недавно вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил чуть снижать срок читающим арестантам. Звучало бы как наивная дикость, но такой опыт уже много лет практикуется в Бразилии.

Портал «Год литературы» спросил мнения у призера «Лицея» и бывшего старшего следователя (а ныне практикующего адвоката) Сергея Кубрина. Вот что он ответил:
Я заметил, что человек, лишаясь практически всего (а свобода – это практически всё), вдруг испытывает острую потребность читать. Я прихожу сейчас к своим подзащитным (как адвокат), и, без дураков, каждый второй (ну, ладно, каждый третий) вдруг начинает рассказывать, что начал «здесь» читать, вернулся к чтению. Книжки становятся таким своеобразным инструментом возвращения в реальность, ниточкой, соединяющей со здравым смыслом, опять-таки с надеждой.

Библиофонд в тюрьмах небольшой. Я бы даже сказала, куцый. Потому что тем, о которых читать нельзя, крайне много. И это не только книги, в которых говорится о насилии, вражде, порнографии и так далее. Это и все то, где хоть как-то упоминаются способы изготовления оружия, суицид, а также многое другое. Скорее всего, если инициатива будет поддержана (а для этого ей нужно пройти очень длинный путь), список литературы ограничится классикой.

Тем не менее, если бывшие арестанты будут выходить после «Преступления и наказания» и рассказов Чехова, то мир, я надеюсь, станет чуточку лучше.

Недавно прочитала роман «Как читать книги» Вуд, где рассказывается о книжном клубе в тюрьме. В теплых тонах. Книга вся очень милая, отдельно расскажу о ней в другой раз. Так вот там в том числе заключенные пытаются сами что-то написать. И в жизни оно так же – арестанты вполне себе выпускают свои книжки. За это уж точно можно бы чуть снижать срок заключения.

А вы что думаете на эту тему?
👍7🔥3
чопочитать
Photo
Ну что же, буккросинг за 3,5 месяца, что меня не было в аэропорту, поредел. Книжек мало, но они есть. А вот уличный, о котором я тоже рассказывала, удивил тем, что книжки на зиму не убрали – тем временем на улице -10. Все конечно же распухло.
😱14
2025/07/13 12:38:13
Back to Top
HTML Embed Code: