Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1361 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня про книжки точно ничего не расскажу. Лучше о себе: минутка гордости. Я два года (поступив почти случайно) отучилась в магистратуре Томского государственного университета по программе «Управление контентом и медиапроектами». Сегодня получила красный диплом об этом, а вместе с ним и огого какое количество действительно ценных и нужных знаний. Причем диплом специалиста получен аж 12 лет назад.

А на одной из фото есть пасхалочка, поищите :)
🔥4618👏7
С нейросетями сегодня все удивительно плохо – наверное, перегрелись, как и мы в Сибири. Рисуют чушь. Но словесное описание запоминающееся, хотя я произведение все еще не. Но вы-то точно знаете, кто сегодня загадан в игре «Герой моего романа».

ПРАВИЛА!
Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).

Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
Ей двадцать четыре. Она раздвинула портьеру, и в черном просвете показалась ее рыжеватая голова. Братьям послала взгляд мягкий, а на часы очень и очень тревожный. Оно и понятно.

Назовите героиню!
👍92
Книга о неочевидной мужской проблеме

Этот отзыв точно хуже, чем книга. Невозможно передать на одной странице эмоции от того, что написал Ромен Гари. Поэтичное название не проливает свет на то, о чем книга. А когда понимаешь, о чем она – сначала конфуз, а потом удивление. И от факта важности этой темы, и от аккуратной подачи целого мира одного человека в таком небольшом объеме романа.

Сюжет
Жаку Ренье 59. Все его предыдущие годы полны политических событий, напряженного бизнеса и успеха у женщин. Конечно, он был женат, у него есть взрослый сын. Но прославился он своими похождениями. На пороге шестидесятилетия он влюбляется в хорошенькую 18-летнюю бразильянку Лауру, которая отвечает ему взаимностью. И не из-за его статусности – она любит в нем человека. Только вот Ренье понимает, что его молодость ушла безвозвратно. А с ней его покидают и физические силы любить. И этого он себе простить не может. Смириться с мужской слабостью? Никогда.

Плюсы
Ромен Гари известен как умелый писатель, тонко выражающий чувства героев. И это не любовный роман, дело в мироощущении героя. Он отказывается принять мысль о том, что теперь он не может порадовать любимую женщину. И с медициной он тоже связываться не хочет. В общем, ведет себя как упрямый мужчина ребенок. Ему кажется, что проще выжать из организма все, что ему осталось, чем осторожничать и сознаваться в своей немощности.

Но повествование не крутится вокруг его полового бессилия, хоть и кажется, что все вокруг только об этом и говорят, сравнивая себя и его. Но чаще как в том анекдоте «и вы тоже рассказывайте». Здесь и проблемы бизнеса, подковерных интриг, политики, взаимоотношений отца и взрослого ребенка.

Для кого эта книга? Сложно сказать. Мне казалось, что я, будучи женщиной, подглядываю в мужской клуб. Но знать о том, что думает мужчина и как его поддержать, не обидев, знать полезно. Хотя скорее все же книга для мужской аудитории. Остается только надеяться, что посыл Гари будет считан верно.

Минусы
Не нашла.

Оформление. Чувственная обложка, идеально попадающая в повествование. Твердый переплет. Издательство Corpus. Перевод Натальи Мавлевич. Бумага офсетная, но выглядит как плотная газетная. Шрифт комфортный. Примерно 220 страниц, читать лучше погрузившись в книгу.

Итог
Книга для взрослых людей, лучше даже очень взрослых. Гари, как и в других книгах, восстает против чего-либо, на этот раз – против физического старения мужчины, то есть против природы. Тем не менее, это книга о любви. Рекомендую.

А вы читали?
👍132🔥1
В этом видео:

– целая стопка классических книг в новом оформлении;
– невероятно красивая книга об альтернативном Лондоне;
– ответы на вопросы о работе в книжном;
– продолжение теплого комикса;
– и многое другое.

Все-все сфотографировать забыла, поэтому прикладываю фото без классики.
🔥101
По работе я читаю много пресс-релизов. Я журналист, а значит в почту падает вагон и маленькая тележка сообщений от самых разных компаний и ведомств. И далеко не всегда в этих организациях работают те, кто имеет какое-то образование в сфере пиара или журналистики. Это к слову о том, что гуманитарное образование ведет к умению с выражением сказать "свободная касса!".

Много написано пособий и учебников о том, как нужно и как не нужно писать пресс-релизы. Да что релизы, банальные объявления на подъезде, которые невозможно прочитать, не споткнувшись. Люди, пишите сообщения так, как вы разговариваете. Иначе мы так и будем продолжать получать вот такие сообщения:

Мы ждем своих дорогих пациенток для родоразрешения в наш замечательный роддом.


Интересно, много ли женщин воодушевились от такого призыва. И очень надеюсь, что журналисты, получив такой перл в пресс-релизе, отредактируют его до выпуска в продакшн.
🔥14😁11
Сборник рассказов для «поколения 30-летних»

Анастасия Сопикова яркий представитель писателей «поколения 30-летних». Часто слышу о ней, но первый роман не читала, пока только сборник рассказов. Обобщая, скажу, что она умеет пользоваться словом, ловить настроение. Но глубины в этих зарисовках мне не хватило. Я специально пишу отзыв через полтора месяца после прочтения книги. И кроме первого рассказа другие не запомнились. А точнее смотались в один общий клубок. Впрочем, тут сказывается и мое общее непонимание короткой формы.

Сборник рассказов «Тем легче» декларирует нам читать составляющие в любом порядке, но первый и последний обязательно именно первым и последним. Почему – не знаю. Первый рассказ о девушке, пытающейся найти свое место в жизни и отношениях, действительно самый яркий. Может, поэтому остальные и несколько блекнут на его фоне. Но замысел автора о порядке чтения я не поняла.

Все рассказы в той или иной степени говорят о свободе, о неустроенности. Может быть даже о неполноценности. И заявленной в заголовке томика легкости. Но не в смысле легкости бытия, а в смысле отсутствия притяжения к земле за счет того, к чему привыкло (и наверняка чем понукает!) старшее поколение: недвижимость, постоянная работа, крепкие отношения.

Мы с автором одного возраста, но я осталась среди тех приземленных, кто рано (по нынешним меркам) вышел замуж и родил детей, попутно активно строя карьеру. Поэтому вся эта легкость переездов мне претит – лучше продумывать стеллажи для книг, которые никуда не планируют мигрировать. Они так и будут тут стоять. А я – жить. Если вы согласны с моим мироощущением, то скорее всего никаких эмоций кроме «окей, кто-то так живет, ну и пусть» у вас сборник не вызовет.

Но тем, кто порхает между городами и странами, может и зайти. Особенно в рассказе «Сестра», где присутствуют два очень ярких образа. С намеком на советский стиль жизни.

Об оформлении: твердый переплет, издательство «Альпина.Проза». Листайте вправо, там еще фото. Типографская бумага, комфортный для чтения шрифт. Книжка тоненькая, 220 страниц, читается легко.


А вы читали сборник или первый роман («Тоска по окраинам»)?
11
Неизвестная история: что почитать?

Давненько ничего не рассказывала про нехудожественную литературу. Так что сейчас удивлю – расскажу про исторические (середина XIX века!) реальные события. Прочитала две истории, на которые с высоты 2025-го смотреть просто больно. И смешно. И снова больно.

Записки из провинциального сумасшедшего дома
Миссис Пенгилли пытается добиться перемен в содержании пациентов, кажущемся ей вопиющим. Если описывать сюжет коротко, то взрослые сыновья поместили чуть тронувшуюся рассудком (сначала дом и все вещи семьи сгорели в пожаре, затем погибла дочь) стареющую мать в лечебницу, где ее многое не устраивает. После такой вводной я приготовилась читать об иголках под ногтями и меню из хлеба и воды.

Но оказалось, что ей, во-первых, пару месяцев не отдавали чемодан. Во-вторых, не дают молоко (а остальным старушкам дают!). Или прохладно по утрам, поэтому ей приходится самой спускать холодный воздух из батарей и активно подкидывать топливо в камин и требовать угля или хотя бы дров. Тут ладно, можно согласиться, что в холоде существовать не очень приятно.

Она ведет себя как добрая мама для всех – и с медсестрами подружилась, и пациентов подбадривает добрыми словами, и следит, чтобы всем хорошо. С доктором есть некоторое противостояние, но в итоге она, сменив гнев на милость, подсказывает ему, как удобно высаживать ежевику.

В итоге миссис Пенгилли выписывается, стучится во все инстанции, а также планирует прийти работать в лечебницу, причем а заведующей отделения. Мне сложно представить, чтобы сейчас пациент психиатрической больницы мог бы хотя бы подумать о том, чтобы работать в ней, почти возглавить. Возможно, тогда было другое время. А может быть и женщина излишне самонадеянна. Но напомню, действие происходит в конце XIX века.

Подлое соблазнение в Дублине
Вторая история выглядит двоякой. Я такое люблю: автор подает нам разные позиции.

1816 год, пятнадцатилетняя девица обвиняет лейтенанта в том, что он обещал жениться, а на самом деле только опорочил ее. Суд присяжных пытается разобраться, кто говорит правду, а кто нет. На минуточку, 200 лет назад права женщины выглядели совсем иначе.

История написана в формате допросов, сейчас такое в моде. Исковое заявление в суд подал отец девочки, причем она - вторая из десяти его детей, то есть мог бы и отмахнуться. Но она при этом самая любимая. Она добропорядочна, умна, симпатична, послушна и ответственна. По крайней мере такой образ рисуют она сама и ее отец.

Лейтенанта, к сожалению, не допрашивают. Переводчик предполагает, что тот «слинял из страны», поэтому его точку зрения мы не узнаем. Наверное, его поведение все же не очень благопристойно, но есть и другие личности, готовые оправдать его имя. Впрочем, мужчина, да еще и военный, изначально воспринимается всеми (включая судью, присяжных и т.д.) как человек высокой морали. И нужно найти веские причины и доказательства, чтобы очернить его имя. Суд допросил и свидетелей, и других неравнодушных личностей, затем выступил самостоятельно, изложив только факты. На словах «только факты» у меня перехватило дыхание от количества оценочных суждений, данных судом – сейчас это немыслимо.

Итог вам не расскажу, читайте сами. Скажу только, что переводчик после текста отдельно приводит мнение защиты. Та предполагает, что не могла добропорядочная симпатичная девушка регулярно гулять вдоль казарм с подругой. Я категорически против этого суждения, поскольку жертва не должна становиться жертвой только из-за того, где она гуляет и как одета. А вот заметно более старший мужчина, обещающий жениться, удерживающий ее три дня без связи с родными, заслуживает крайне пристального внимания.

Источник
Кстати, истории я взяла на сайте клуба любителей переводной нехудожественной литературы Perevodka.club. И поняла, что в целом-то темы не поменялись. Помимо историй из СМИ здесь есть ранее неизданные (просто потому что их до этого никто не переводил) дневники, мемуары, книги. В заголовках историй ссылки на них, можете почитать сами.

Реклама. ИП Прокошев Николай Николаевич. erid: CQH36pWzJqLnFgBGGK8Jx435tN7zJFuJVLRL61J3AwJAKt
👍10
Смотрю на картинку и не могу перестать смеяться. Но настроение нейросеть словила очень хорошо. В игре «Герой моего романа» сегодня ну очень уж простое задание. Существует две версии этой книги, мы обе можем прочитать, но большинство читало только одну из них. Больше ничего не подскажу. А вот с именем героя вам придется попыхтеть.

ПРАВИЛА!
Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
В мастерскую вошёл шустрый маленький старичок. Когда соседские дети хотели поддразнить старичка, то называли его Кукурузная Лепёшка, потому что его жёлтый парик напоминал цветом кукурузную кашу, которую в Италии именуют полента. Горе тому, кто обзывал так его: заслышав это прозвище, он впадал в ярость.

Назовите героя!
😁62
Роман «Искус» Дарьи Промч я видела много где, на него написано огромное количество отзывов. Да и на обложке о книге весьма лестно отозвались известные люди. Прочитала и я – книга получилась пронзительной, драйвовой, хлесткой. При этом мне сложно охарактеризовать то, для кого она. Скорее все же для тех, кому нет 30, а это широкий слой читателей.

Сюжет
Паскаль – девушка, несмотря на мужское имя. За решением так назвать ее стоит как трагедия, так и равнодушие. Она живет в небольшом приморском городке, из которого никто и никогда не уезжает. Как-то раз Паскаль, понимая, что ее жизнь идет по тому безрадостному и понятному руслу, которое ей и уготовано, сталкивается с заезжей туристкой. Про себя Паскаль сразу называет ее Певицей, потому что кажется, что ту окружает музыка. Певица оказывается богатой, своенравной и жестокой, как будто ненавидящей себя и мир вокруг. Она предлагает Паскаль сбежать, отринуть понятную и простую жизнь в пользу авантюры и неизвестности.

Плюсы
Череда размышлений и случайностей приведут к тому, что Паскаль и Певица окажутся в Амстердаме. Почти вся книга – их внутренний монолог и внешний диалог, полный эмоций. Безнадеги, истерики, свободы, несовпадения миров.

Но начать конечно стоило не с этого. Чем вообще ценна свобода для Паскаль? Только тем, что она ее не знает. Она только задумывается где-то на уровне третьего этажа под землей о том, что жить можно не только так, как и все, кого она знает. Певица, у которой мы не знаем даже имя, это сама по себе возможность прыгнуть в неизвестность и попробовать что-то новое. Такая возможность есть у каждого человека, а не только у бедной девушки на пороге раннего замужества. Кто-то даже не помышляет о глотке свободы. А кто-то мчится его пробовать, а потом не возвращается.

«Искус» можно назвать книгой об отношениях родителей и детей, о поиске себя, о взрослении, об одиночестве и неприкаянности. Темы вечные, но поданы они на этот раз так, что внутри во время чтения постоянно саднит. Певица крайне дискомфортна, она постоянно сваливается в оценки, нервы, гнев. Она сама себе не может объяснить, зачем ей эта Паскаль – чтобы помочь себе или чтобы помочь ей? Она зачем-то пытается обыграть девушку практически во все, кичась деньгами, алкоголем, вкусами и пренебрежением ко всему вокруг. Наверное, так и выглядит мир подростка изнутри. Максимализм на максималках.

Язык книги определенно выдержан.

Минусы

При всех достоинствах смысла и формы точно могу сказать, что книга не моя. Просто потому что я ее давно переросла. Это не минус самой книги – дело исключительно в том, что мне ее уже поздно читать. Думаю, она подойдет тем, кому от 15 до 30. Весь этот надрыв – для них.

Кстати, я часто книгу не только читаю, но, если есть аудиоверсия, еще и слушаю. Здесь тоже попробовала – как мне кажется, голос Певицы перестарался, перебор драмы.

Оформление. Оформление противостояния, золотое тиснение. Твердая обложка, издательство Inspiria. Бумага типографская, шрифт крупный. Чуть больше 300 страниц, за счет стремительности мысли читается очень быстро.


Итог
Дебют вышел техничным и, возможно, проболевшим изнутри. Это прямая как стрела книга для подростков или молодых взрослых. Но в ней нет любви, мальчишек, всех этих переживаний. А вот концовка порадовала, в ней все так, как должно быть.

Читали/будете?
👍611
2025/07/14 16:07:04
Back to Top
HTML Embed Code: