Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1362 - Telegram Web
Telegram Web
Почему подростки любят читать про маньяков

Жанр тру-крайма стал очень популярен. В первую очередь среди молодежи. Подростки хотят читать про маньяков. А еще лучше – ловить их. Значит ли это, что все они сами латентные маньяки? Значит ли, что нынешнее поколение зумеров окончательно сошло с ума и жаждет крови? Нет. Сейчас объясню почему.

На ярмарке non/fictio№ прошла беседа психолога и писательницы Натальи Керре, журналистки, правозащитницы и автора книги именно в этом жанре Евы Меркачёвой и врача-психиатра Василия Бейнаровича. По итогам этой встречи на сайте издательства Альпина недавно был опубликован текст, дающий ответы на все вопросы. Здесь – самое важное из него. Но если вы хотите прочитать его целиком, то вот ссылка.

👀 Предрасположен ли к насилию человек, который любит тру-крайм?

Нет. Для того, чтобы стать маньяком, изначально должно быть не все в порядке с психикой. Среда, конечно, поможет, но должна быть база. Люди, читающие тру-крайм, используют его для снятия стресса, как и любую агрессию. Вы посмотрели фильм в жанре хоррор, покрывшись мурашками и даже пару раз поорав? Наверняка теперь спало некоторое внутреннее напряжение. Тру-крайм работает так же.

Основные потребители такого жанра – женщины. В первую очередь из-за привычных установок «Ты же девочка...», «Не дерись, не кричи, не бегай», мешающих нам активно показывать свои эмоции и снимать напряжение.

👀 Чтение тру-крайма поможет спастись от маньяка?

Во многом – да. Вы точно будете знать, что у таксиста не нужно брать воду, которую он предлагает, если она открыта. И в любой сомнительной ситуации позвоните другу/родственнику. А еще объясните своим детям, как можно распознать плохого дядю. И что не стыдно кричать и царапаться, если что-то пошло не так.

👀 Можно ли помочь себе или близкому, если кажется, что в нем есть склонность к жестокости и агрессии?

Да. Не нужно думать, что медицинская помощь в этом вопросе – что-то запретное. Терапия может исправить ситуацию на раннем этапе.

Кстати, многие маньяки начинали издевательства с того, что тренировались на животных и даже насекомых. Такой признак может подсказать, что с вашим другом что-то не так.

👀 Авторы книг о тру-крайма романтизируют его? Делают из маньяков героев, чтобы читатели хотели повторить?

Нет и еще раз нет. Напротив, они рассказывают об ужасе и отвращении к этим людям. И о том, что не нужно пытаться считать себя героем или героиней, который самоотверженно положит свою жизнь на перевоспитание маньяка. Лучше обратиться к врачам. Основная цель этих книг – сделать так, чтобы насилия стало меньше.

А вы как относитесь к этому жанру?
🔥113
Тот момент, когда на неделе уже примерно 40-й день и он все еще не пятница. Читаешь книжку, а там ну очень настроенческая цитата:

– Как там наш милый Вестауэйз? – всегда интересовалась Бетти, увидев Реджинальда у себя или у кого-нибудь в гостях.

Что ответить? Что тут можно ответить? Поскольку пускать в ход топор запрещалось, Реджинальд не мог ничего придумать. Он выжал из себя улыбку.
😁18🔥32👍2
Давно хотела в игре «Герой моего романа» загадать именно этого автора и его героев. Но есть сложность – все образы у нас уже сложились по определенным причинам, а вот в его книгах они толком не описаны. Пришлось прибегнуть к хитрости: собрать описание героя с двух страниц в один абзац. Это не очень честно, но иначе получился бы километровый текст.

ПРАВИЛА!
Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).

Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
Он шел спокойно, не торопясь, но и не тратя времени даром. Вокруг его пояса обвивался бурдюк с водой. Под бурдюком прятались револьверы. Его револьверы, что как влитые ложились в руку. Они перешли к нему от отца, который был ниже ростом и не таким крупным, и их пришлось утяжелить металлическими пластинами. Его рубаха бесцветна, как дождь или пыль. Ворот распахнут, сыромятный шнурок свободно болтается в пробитых вручную дырках. Его шляпа давно потерялась.

Назовите героя!
😁31
Странно, что эта книга прошла в основном незамеченной. Мне кажется, в ней есть что обсудить. Клэр Кода написала роман «Женщина, голод». Этот роман во многом закрывает все то, что мы хотели увидеть в популярном «Масле» – историю о женщине-вампире, которая в совершенно прямом смысле нуждается в крови.

Сюжет
Лидия приезжает в некую студию с намерением снять помещение. Она художница. И буквально с понедельника выходит на стажировку в местную галерею. Она хочет через какое-то время стать управляющей собственной галереи. Вроде бы обычный сценарий любой выпускницы школы искусств, но Лидия отличается от всех них тем, что она никогда не изменится. Ей уже много лет, а питается она кровью. И это сулит всем окружающим большие проблемы.

Плюсы
Роман хорошо сложен технически. И кто как, а я чувствовала его телесность. Все, что видит и чувствует Лидия, хорошо показано с возможностью потрогать. Ее голод, заявленный в названии, ощущается физически. Каждое прикосновение как будто наяву.

Это далеко не пугалка или мистическая история о вампирах. Особенность могла быть любой. За жаждой крови спрятана молодая женщина, которая устала строить отношения с матерью. Она хочет жить сама и сама ошибаться. Она хочет самостоятельной жизни и своих собственных отношений, в конце концов любви. Она хочет попробовать ее на вкус. Даже понимая отсутствие перспектив, ведь забеременеть ей вероятнее всего не удастся, а муж уж точно умрет раньше нее. На несколько столетий.

Интересно подана тема власти. Лидия может «выпить» человека, а может его обратить. Один укус решит судьбу ближнего. И он останется с ней навек, ощущая ту же потребность в свежей крови.
Не обошлось без актуалочки – власти денег, домагательств на работе, сложностей ухода за престарелыми родственниками в специальных учреждениях.

Минусы
Роман цельный, но концовка меня оставила в замешательстве. При мощной заявленной теме мне бы хотелось больше яркости в том, что произошло. Роман хорош тем, что героиня пытается стать обычным человеком, но ее попытки наивны и не доведены до логического конца. Она не знает ничего вокруг, а эгоистично идет тем путем, который видит. И ее эгоизм (при всем желании облагородить пространство вокруг своим творчеством!) показан буквально с первых страниц. В общем, героиня понравится далеко не всем.

Об оформлении. Твердый переплет с частичной лакировкой узнаваемой картины. Издательство Дом историй. Перевод с английского под редакцией Виктории Палитко. Бумага рыхлая, типографская, шрифт комфортный для чтения. Около 350 страниц, читается легко.

Итог
Занятный роман о женщине, которая ищет себя и вроде бы искренне пытается стать хорошей. Но, оторвавшись от матери, вдруг ощущает свободу и пробует все на вкус. В прямом смысле этого слова. В целом мне понравилось, поскольку написано очень прочувствованно.

А вы читали/будете?
👍92
Алан Милн написал не только Винни Пуха

Все знают истории о маленьком медвежонке. Не только у нас он так популярен, это повсеместно. В России его удачно перевел Борис Заходер, а затем успеха добавили Союзмультфильм с Евгением Леоновым. Но оказывается (для меня это было открытием) Алан Милн до Винни Пуха и после него писал серьезную взрослую литературу: романы, пьесы, стихи.

Я прочитала роман «Двое». Наверное, это не лучший вариант, потому что это первое, что Милн написал после Винни Пуха. Он был раздосадован популярностью медвежонка, потому что не хотел оставаться в памяти автором сказок про игрушки своего сына. Кстати, его сын Кристофер был в большой обиде на то, что у него украли детство.

Но вернемся к роману «Двое». Мы прочитали его в книжном клубе и, несмотря на некоторое наличие интересных тем внутри, обсудили очень быстро.

Сюжет крутится вокруг семейной пары. Ей 26, ему 41, они уже несколько лет в браке. Это типичная английская семья, которой ничего толком не нужно делать. Они живут недалеко от Лондона в тихой деревне, растят свой сад и отдают прислуге указания о том, что приготовить на ужин. Глава семьи пишет книгу, о которой сообщает жене только тогда, когда роман уже готов. Волею судьбы (и маркетинга) книга становится крайне популярна, семья переезжает в Лондон и окунается в водоворот светской жизни.

В одном абзаце я пересказала почти всю книгу. В ней почти ничего не происходит, повествование плавное, а некоторые предложения вызвали бы зависть у Толстого. Отмечу тонкий юмор. Самый что ни на есть английский. Кстати, есть разные переводы. Один из них Нины Демуровой – автора канонического перевода Алисы в стране Чудес и много чего еще.

«Двое» сложно читать в отрыве от биографии автора. В книге супруга главного героя Сильвия красивая. Очень красивая. Ею восхищаются абсолютно все, а любимое занятие ее мужа – следить за реакцией тех, кто видит ее впервые. При этом она насквозь положительная, никогда не жалуется, умело ведет хозяйство, легко заводит новые знакомства. Только вот ее муж все время ищет повод придраться, даже в какой-то момент берет листочек, чтобы составить список того, что Сильвия делает лучше него. Жена же Алана Милна Дафна была капризна, не особо красива, поэтому, узнавая себя и свою жизнь в романе, осталась недовольна.

Думаю, что «Двое» – роман, во-первых, об идеальном браке в представлении Милна, а также о любви. И, во-вторых, это его попытка вернуть себе репутацию взрослого автора. Если первый пункт оказался хорош (для всех кроме его жены), то второй провалился. Критики роман заклеймили, как и все его последующее творчество.

А вы читали что-нибудь из «взрослого» творчества Милна?
👍175
Долгожданное продолжение серии про детектива и викария

После первой книги о детективе Валантене Верне у меня не было сомнений: читать продолжение я точно буду. 1830-е, мрачный Париж, талантливый главный герой, его утонченная возлюбленная, политическая нестабильность и призрак Викария, идущий за героями. Но пирожок оказался не до конца пропеченным. Сейчас объясню почему.

Сюжет
Валантен Верн – глава отдела полиции, который называется Бюро темных дел. В его подчинении всего один человек, юркий и многообещающий рыжий паренек. Им предстоит расследовать щекотливое семейное дело: шарлатан-иллюзионист устраивает фальшивые спиритические сеансы, играя на горе главы семьи. Наверняка фокусник что-то замышляет. Верн считает, что докажет его мотивы с легкостью и предотвратит беду, поэтому бросается во все тяжкие совершенно в другую сторону – о себе вновь заявил его старый враг, Викарий.

Плюсы
Сразу предупрежу, что читать вторую книгу до первой не стоит, многое будет не понятно. Эрик Фуасье, конечно, частично напоминает о действии первого тома, но все же гораздо более понятны линии будут если читать в прямом порядке.

Это все то же напряженное повествование. Верн все тот же ухоженный интеллектуал, но теперь он устал от жизни, от чудовищных зверств Викария. Тем не менее, он верит, что сможет поймать своего врага.

Детектив хорош тем, что он не находится в вакууме. Автор помещает героев в конкретный исторический контекст со сменой власть держащих, с бесправностью женщин (особенно хорошеньких и гуляющих без мужа). Но самое интересное – это научные достижения. Много места отведено токсикологии, изобретению фотографии, а также некоторых агрегатов. Фуасье выбрал необычный способ рассказать о них. И в послесловии он отмечает, что намеренно сдвинул по времени некоторые из изобретений, повествование от этого только выиграло. Логика не пострадала.

Я люблю такие серийные истории, когда есть одна сквозная тема (Викарий), но в каждой новой книге герои параллельно проводят дополнительное расследование.

Минусы
Завязка интригует, загадки Викария держат в напряжении, а кульминация и развязка заставляют забыть об окружающем мире. Но середина провисает сырым комком. Параллельное расследование не выдерживает никакой критики – уж насколько я обычно отдаюсь течению книги, здесь отгадала главного злодея сразу, с первых страниц этой части истории. То есть все прозрачно.

Ну и главное, что мне не нравится в детективах, это бахвальство и нелогичность полицейских. В этой книге ее сполна. Можно предположить, что дело в гордости Верна и его желании сделать все одному... но ведь желание жить и сохранить жизнь других людей должно быть выше гордости? Многого можно было бы избежать, вызови он подкрепление.

Об оформлении. Суперобложка, красивое оформление, издательство РИПОЛ Классик. Под суперобложкой скрывается твердый переплет. Бумага типографская, пухлая. Шрифт крупный. Кстати, это первая книга, где в послесловии автор благодарит не только родных и издателя, но и литературных блогеров. 450 страниц, читается очень легко.


Итог
Если вы читали первую книгу, то вторая подарит вам именно то продолжение истории, которого вы ждали. Если не читали, то рекомендую прочитать сразу обе. Но будьте готовы к тому, что все те скидки, которые давались первой (мы пока знакомимся с героем, поэтому слабость расследования спишем на это) во втором томе превратились в настоящие недостатки. Тем не менее, мне интересно, будет ли третья книга. И если будет, то я ее точно прочитаю.

Отзыв на первую книгу тут.

А вы читали?
12
Выбор, побег, память и кризис: анонс рецензий на канале

В ближайшие 2-3 недели расскажу про четыре книги. Одна из них представляет собой историю побега от одиночества, вторая – внезапно сборник рассказов о легкости и прятках от реальности. Еще две – детектив о памяти и пронзительная история о любви с ощущением безнадеги. По авторам на этот раз паритет: 50% наши, 50% зарубежные. А вот по гендерному признаку женщин больше.

Дарья Промч – Искус. Паскаль – робкая девушка с мужским именем – живет в маленьком приморском городке, закованная в цепи местных традиций, которые обязывают ее выйти замуж и обеспечить старость родителей. Она не может сбежать, ощущая, как город, окутанный густым маревом местных поверий, искажает мировосприятие, лишает воли, привязывает к себе. Случайность сталкивает ее с Певицей, чужой этому месту, харизматичной и своенравной женщиной. Она убежденно верит, что сможет изменить жизнь Паскаль. В качестве свадебного подарка она предлагает увезти ее в путешествие. Чем обернется эта странная дружба? И получится ли у Паскаль освободиться от навязанных обязательств и выбрать себя?

🐱 Анастасия Сопикова – Тем легче. Эта книга – калейдоскоп из девяти историй, которые можно читать в любом порядке (кроме первой и последней). Героини и герои рассказов – наши современники, живущие в России и за ее пределами. Их объединяет одно – острое желание убежать от реальности, спрятаться в мир фантазий и воспоминаний.

🧊 Пейдж Шелтон – Тонкий лед. Бет Риверс известна миру как Элизабет Фэйрчайлд. Она много лет пишет триллеры, и однажды ее саму – как будто по сюжету остросюжетного романа – похищает безумный фанат. Бет удается бежать, но от пережитого ужаса она теряет память. В поисках спокойствия писательница оказывается в городе Бенедикт на Аляске, однако и там не обходится без происшествий: незадолго до ее прибытия население и так небольшого городка сократилось на одного человека. Смерть Линды Рафферти признали самоубийством, хотя даже сам шериф в это не верит.

💞 Ромен Гари – Дальше ваш билет недействителен. Парижский бизнесмен Жак Ренье влюбляется на пороге шестидесятилетия в восемнадцатилетнюю девушку, и она отвечает ему взаимностью. Красавец, в прошлом лихой участник Сопротивления, кумир женщин, он чувствует, как годы подтачивают его силы. На фоне острых проблем Европы, переживающей энергетический кризис, Жак пытается примирить непримиримое и дать шанс любви, не имеющей будущего.

И что-то я совсем забросила рассказ о нехудожественных книгах, надо возвращаться.

А вы читали что-нибудь из этого?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом видео самая необычная книга в нашей библиотеке, ведь она размером 2 метра!
👍5🔥41🤩1
2025/07/14 11:31:43
Back to Top
HTML Embed Code: