tgoop.com/nebrexnya/16267
Last Update:
#ЕстьМнение
Стоимость юаневой ликвидности для банков российском рынке резко снизилась. Ставки по привлечению и размещению юаней упали почти в 10 раз — с 20% до 2,4%. Это минимальный показатель с начала июня 2024 года. То есть с момента введения санкций против Мосбиржи. Что изменилось?
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
Ситуацию с юаневой ликвидностью носит волнообразный характер. Объем предложения на внебиржевом рынке крайне неустойчивый и зависит от локальных факторов: сколько банк привлек на депозиты, сколько отдал, сколько валютной выручки реализовал экспортер, сколько банк выдал в виде кредита бизнесу в юанях. В начале августа 2024 года дефицит юаневой ликвидности вырос до 20%, но и это не предел. А в конце августа все эти факторы сложились в такую картину, что на Мосбирже стоимость юаневой ликвидности выросла до рекордных 212,08% годовых.
Ситуация быстро вернулась к норме и скорее носит аномальный характер, но тем не менее.
Это происходит потому, что после объявления доллара и евро "недружественными" юань фактически заменил обе эти валюты для бизнеса и частных лиц. В юанях рассчитываются, юани кладут на депозит. Но так как отказ от мировых валют скорее искусственная история, подобные скачки неизбежны ввиду дефицитов на бирже, вне биржи, в разрезе отдельных банков и регионов.
Частично проблему решают объявления Минфина о закупке инвалюты в течение месячного срока. Эти объемы либо наращивают, либо сокращают в зависимости от насыщения внутреннего рынка юанями.
Например, в ноябре Минфин будет закупать валюту и золото на 1,1 млрд рублей меньше, чем месяцем ранее. Проблема скачков ликвидности — одна из текущих реалий, с которыми, наверно, нужно смириться.
Для бизнеса, работающего с Китаем, ответ будет скорее в решении проблемы с международными переводами. @nebrexnya
BY Небрехня
Share with your friend now:
tgoop.com/nebrexnya/16267