tgoop.com/nebrexnya/16952
Last Update:
#ЕстьМнение
Сейчас активно ведутся дискуссии о камбэке иностранных фирм, которые покинули Россию. Насколько пострадает российский бизнес в случае возвращения западных брендов и чего стоит бояться?
Борис Копейкин, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина:
Массовое возвращение западных компаний может последовать за частичной или полной отменой санкций. Но важна и смена преобладающих в западном обществе настроений относительно взаимодействия с Россией. Множество компаний перестали официально работать на российском рынке отнюдь не из-за санкционных ограничений, а из-за внутриполитических соображений и опасений относительно реакции потребителей, сотрудников и инвесторов в странах запада на продолжение работы у нас в стране.
Поэтому, судя по последним веяниям, подход компаний из США, Японии и Кореи в перспективе может отличаться от компаний из стран ЕС и в ряде случаев быть более проактивным. И вряд ли следует ожидать, что, даже если завтра все санкции снимут, к нам сразу же попробуют вернуться все компании, которые были представлены на российском рынке до 2022 года. Тем более что некоторые ниши уже заняты российскими компаниями и компаниями из дружественных стран. В первую очередь из Китая. Ряду иностранных игроков потребуется время на оценку ситуации и принятие решений. Поэтому определенное время на адаптацию точно будет. И объемы продаж восстановят далеко не все.
Кто точно выиграет даже от частичного возвращения компаний из недружественных стран, так это российские потребители. Выбор станет шире, и это будет влиять на ценовую динамику. Ведь часто звучащие предложения ограничивать доступ иностранных компаний на российский рынок в самых разных секторах всегда подразумевают, хотя это и не подчеркивается, что поддержку внутреннего производителя оплатят покупатели. Поэтому использовать такого рода ограничения надо крайне осторожно.
Ряд секторов очевидно получит новых клиентов – в выигрыше будут коммерческая недвижимость и логистика.
Для некоторых секторов возвращение западных компаний будет означать ужесточение конкуренции. Но вот насколько пострадают конкретные производители – зависит от выбора потребителей. То есть для российских компаний возникнут дополнительные стимулы производить эффективнее и дешевле. Что в долгосрочной перспективе сделает нашу экономику более конкурентоспособной. При этом, конечно, у кого-то сократятся продажи, а кто-то и совсем проиграет в конкурентной борьбе. Но выигрыш для экономики в целом несомненен. Западные конкуренты принесут свои технологии, методы продаж и подходы к управлению персоналом. Лучшие практики будут перениматься российскими компаниями. В предыдущие десятилетия именно западные компании были важной кузницей кадров для российской экономики. Поставки оборудования в ряде секторов позволят сделать инвестиции более эффективными.
Возвращение западных брендов вряд ли будет возможно и без снятия ограничений для российских экспортеров. В целом позитивный эффект для темпов роста экономики, а значит и российского бизнеса, и в кратко- и в долгосрочной перспективе несомненен. @nebrexnya
BY Небрехня
Share with your friend now:
tgoop.com/nebrexnya/16952