tgoop.com/nebrexnya/16967
Last Update:
#ЕстьМнение
Январь стал худшим месяцем за 8 лет для потребительского кредитования. Общий объем выданных кредитов составил 441 млрд руб., что почти вдвое меньше, чем в январе 2024 года.
Очевидно, это было одной из целей регулятора. Можно ли рассчитывать, что ставка больше повышаться не станет и что будет, если инфляция так и не развернется?
Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек» специально для #Небрехни:
Банк России долго шел к тому, чтобы макропруденциальные лимиты (читай — ограничение выдач в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщика) заработали в полную силу, несмотря на то, что по закону он их мог применять в полную силу еще с 01/01/2023. В течение 2024 года два процесса шли параллельно и в области потребительского кредитования даже "пересеклись": ужесточение макропруденциальных лимитов и рост ключевой ставки.
В итоге в конце прошлого года ЦБ принял решение не снижать лимиты дальше, например, до того уровня, к которому одним махом перешли в Казахстане (запрет на выдачи, если уровень долговой нагрузки более 50%), а с учетом роста ключевой ставки до 21% оставил на прежнем уровне те самые макропруденциальные лимиты. При высокой ключевой ставке "проценты" по кредитам еще выше, а значит и уровень долговой нагрузки выше.
Следовательно платежи по новым кредитам вкупе со старыми сами по себе будут "вылезать" за границы лимитов и нет необходимости их "сжимать".
Из этого следует, что если произойдет снижение ключевой ставки (по некоторым заявлениям — не ранее второй половины этого года), ЦБ продолжит курс на ужесточение лимитов вплоть до нуля выдач, если ПДН выше 50%. Если же инфляцию победить не удастся, ключевая ставка будет оставаться на высоком уровне так долго, пока разворота не произойдет, а значит и не будет необходимости и дальше зажимать лимиты, коль выдачи уже упали и кредитные деньги не есть тот фактор, который разгоняет инфляцию. @nebrexnya
BY Небрехня
Share with your friend now:
tgoop.com/nebrexnya/16967