tgoop.com/nejdanov/506
Last Update:
Что такое агентность?
В тексте «Как не проиграть в ИИ-революции» я написал о необходимости радикально увеличить личную агентность человека с помощью ИИ, чтобы эта технология усилила нас, а не заменила. Многие попросили уточнить, что я подразумеваю под «агентностью» — и я решил уточнить это понятие, прежде чем перейти к рассмотрению нашей агентности в эпоху ИИ.
Агентность — это способность человека проявлять свою волю и действовать намеренно, делать выбор и добиваться поставленных целей. Агентность подразумевает, что человек может менять обстоятельства жизни и оказывать влияние на мир вокруг себя.
В философии понятие агентности тесно связано со свободой воли, но не тождественно ей. Дебаты вокруг того, обладает ли человек свободой воли, сводятся к тому, принимает ли человек решения самостоятельно или же они обусловлены причинами, о которых он может и не знать. А концепция агентности делает акцент на самой способности человека делать выбор и действовать.
Главные вопросы в теме свободы воли — это «есть ли у меня выбор на самом деле?» и «действительно ли мои выборы — мои собственные?». А основной вопрос агентности — «способен ли я действовать в соответствии со своими выборами и добиваться желаемых результатов?»
Агентность в психологии во многом базируется на уверенности человека в своей способности действовать и добиваться поставленных целей. Также важный аспект психологической агентности — это способность человека контролировать свое поведение, мысли и эмоции для достижения целей. Психология считает агентность ключевым фактором мотивации, личностного развития и благополучия.
Агентность в социологии подразумевает, с одной стороны, способность человека делать выбор и действовать независимо от общественных институтов, а с другой — его способность влиять на них. Социология подчеркивает, что решающее влияние на агентность человека оказывает культура, в которой он сформировался, живет и взаимодействует с людьми.
Политология рассматривает агентность человека с точки зрения его отношений с политической властью. Например, демократии делают ставку на агентность людей, культивируя свободу слова и проявления, и призывая граждан участвовать в политическом процессе. Авторитаризм стремится ограничить агентность людей, а тоталитаризм — лишить ее полностью.
BY Чорт ногу сломит
Share with your friend now:
tgoop.com/nejdanov/506