Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1752 - Telegram Web
Telegram Web
Один мой знакомый посетил некую обитель, а потом рассказывал: «Да там настоящее ателье! А матушка-игумения что за диво! Торгуй она пуговицами в Монастираки¹ в Афинах, так вот была бы на своём месте! Уж такая у ней в этих делах хватка!»

То есть монастырь — это ателье. Потом он превращается в фабрику, потом в супермаркет, а потом в ярмарку! Несчастные мирские люди хотят от нас, монахов, чего-то высшего. Но для того, чтобы достичь высшего, нам должно избегать всякого человеческого утешения.

Монастыри имеют духовное предназначение. В них не должно быть начала мирского, но лишь духовное, чтобы они преисполняли человеческие души райскими сладостями. Ну куда нам соревноваться с мирянами в мирском! Ведь как ни возьми, у них всё равно возможностей побольше нашего. Если же монашеская обитель живёт духовно, то знаете, как она заставляет мир задуматься!

Когда присутствует благоговение, страх Божий, когда нет ни мирской логики, ни торгашеского духа, это умиляет мирян. Но, к сожалению, торгашеский дух потихоньку проникает в монашество до самого мозга костей.

Ко мне в каливу зашёл как-то один монах. Я плёл чётки. «Ты, — сказал он мне, — такие чётки на тридцать три узелка раздаёшь в благословение. А я одну такую чётку могу продать даже и за пятьсот драхм! И я с ними, как ты, не рассусоливаю: как только заканчиваю узелки, обрезаю края и немного схватываю их между собой, чтобы понапрасну не расходовать шерсть. И сутаж, который остаётся от крестов, у меня тоже в дело идёт —подшиваю и его. И бусинок не использую. Прибыли у меня выходит побольше твоего!» — «Слушай, — ответил я, — да как же тебе не стыдно! Разве ты не понимаешь, что в тебя вселился торгашеский дух? Я с 1950 года монах, но такое слышу впервые!

¹Монастираки – афинский квартал, славящийся рыночной площадью, где продаются разнообразные вещи греческого быта

📝 Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М, Орфограф, 2021, стр. 344-345

Иллюстрация: всенощное бдение, Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏24🔥1310🕊2😢1
Дорогие братья и сестры! Девятнадцатого декабря на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца, которое находится в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области, состоится престольный Праздник в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Также публикуем расписание богослужений Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары на эту неделю – с 16 по 22 декабря 2024 года.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
24🙏7🕊5
🗓 16 декабря Церковь вспоминает преподобного Савву Сторожевского, Звенигородского чудотворца
Преподобный Савва очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (†1392) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию.

Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери. Ее устроил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия – игумен Никон – оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру преподобного Сергия святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, преподобный Савва ушел на пустынное место – гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келлию для себя. Слухи о иноческих подвигах привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни.

В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Преподобный Савва, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Преподобный выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался Богомыслию.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря (по ст.ст.) 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI века было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.

Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители Дионисию, который был иконописцем. После этого видения игумен Дионисий написал первую икону святого Саввы.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 3 декабря по старому стилю (16 декабря по новому стилю – н.ст). Нетленные мощи его обретены 19 января (1 февраля по н.ст.) 1652 года.

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏4514👍8🔥3💯2
Преподобный Паисий Святогорец о «многих помыслах»
Твоя основная проблема — это многие помыслы. Если бы этих многих помыслов у тебя не было, то и на послушании, и в духовной жизни ты трудилась бы с гораздо большей отдачей. Но я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов. Вот послушай.

К примеру, если у тебя в уме появляется помысел о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: «Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю». А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения всё дальше и дальше.

Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу. Постарайся избегать скрупулёзности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову. С любочестием делай то, что тебе по силам. При этом веди себя просто и с полным доверием Богу.

Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М, Орфограф, 2021, стр. 20

Фото: монастырь Дохиар, Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏3210👍5🔥5💯4
19 декабря - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Дорогие братья и сестры! 19 декабря 2024 года на нашем Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары состоится престольный Праздник.

Записки на проскомидию праздничной Божественной литургии о здравии и упокоении православных христиан прошу писать отдельными сообщениями, так как мы пишем на приходе или в монастыре; то есть отдельно: в одном комментарии записка о здравии рабов Божиих – до 10 имен, в следующем – до 10 имен об упокоении.

За каждое имя, которое вы напишите в своих записках, будет вынута частичка на проскомидии и погружена в Чашу с Телом и Кровью Христовой:

https://www.tgoop.com/zApiskistranika/5617

Поддержку деятельности Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары, где я являюсь настоятелем, можно осуществить, сделав перевод на карту СБЕРа 5469 4200 2044 1260, привязанную к телефону +79200363132 🔆, или ЮMoney: 4100 1299 5035 770.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🙏19🕊6👍2
— Геронда, когда мы просим о чём-то серьёзном, то не должна ли молитва сопровождаться постом?

— Да об этом и говорить-то нужды нет, это необходимо. Пост, аскеза являются предпосылками молитвы. Но только для того, чтобы молитва была настоящей, нужно испытывать боль за людей.

Ведь для многих христиан нашей эпохи желание не волноваться стало уже типиконом, образцом. Даже пенсионеры, просиживающие целыми днями напролёт без дела, не хотят приблизить к себе какого-нибудь брошенного ребёнка, потому что он доставит им хлопоты.

Они лучше покушают, выпьют чашечку кофе, пойдут прогуляются, сходят проведать какого-нибудь больного в больницу с медсёстрами и сиделками, сходят туда, где всё в порядке, потому что это легче.

То есть всё это будет им в удовольствие, а заодно и помысел свой они будут успокаивать тем, что выполнили свой долг. Скольких же людей я просил помочь брошенным детям! Но, к сожалению, всё без толку.

⚖️ Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М, Орфограф, 2021, стр. 320

Фото: крестный ход с Иверской иконой Божией Матери, Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏3321🔥7👍6🕊4
🗓 19 декабря День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

На фото икона «Николы Устричного» из афонского монастыря Ставроникита:

Чудотворный образ «Никола Устричный» вместо рыбы был пойман в море афонскими монахами в 1545 году

К лику святителя Николая глубоко и крепко приросла большая устрица

Отцы очень долго и аккуратно отделяли устрицу от лика на иконе, но, когда у них это получилось, из раны на лике святителя Николая потекла кровь

Икону не стали реставрировать и оставили в том виде, в котором она была явлена

Из раковины устрицы сделали блюдце для Богородичной просфоры, а из второй половины была изготовлена и впоследствии преподнесена в дар Патриарху всея Руси Иову панагия с изображением Вознесения Господня

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с Праздником! Ваши записки на проскомидию праздничной Божественной литургии, дорогие друзья, уже поминаю. Всех, кто ещё их не написал, прошу писать по ссылке:

https://www.tgoop.com/zApiskistranika/5617

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏5620🕊6🔥5
Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с Праздником Святителя Николая Чудотворца! У нас сегодня на Никольском Архиерейском подворье Нестиары престольный Праздник. В наш пустынный и медвежий уголок, как я его называю, на Праздник приехало много людей из районного центра р.п. Воскресенское, сёл и деревень Воскресенского района. Все ваши записки, дорогие друзья, помянул с выниманием частиц на проскомидии праздничной Божественной литургии.

К нашему престольному Празднику Святителя Николая Чудотворца благотворители и благоустроители сделали и подарили огромную надвратную иконописную икону святителя Николая, которую сейчас везут из Нижнего Новгорода к нам на Подворье. Эта икона будет висеть над вратами в наш Никольский храм Архиерейского подворья Нестиары.

Очень устал, конечно. Но слава Богу за все!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
56🙏44🔥8👍3💯1
Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются от главного. Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений. А я сперва заканчиваю с каким-то одним или двумя делами — и только потом думаю о других. Я никогда не берусь за много дел сразу.

Сейчас я думаю о чём-то одном. Закончив первое, начинаю обдумывать второе. Потому что я не имею покоя, если берусь за второе, ещё не закончив первое. Хватаясь за много дел, человек теряет голову. Даже просто думать обо всех этих делах одновременно — уже приведёт к шизофрении».

Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М., Орфограф, 2021, стр. 209

Фото: росписи купола кафоликона монастыря Дохиар, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», Святая Гора Афон

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
36🙏33🔥13🕊5💯4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Богослужение в Праздник Святителя Николая в Бари (Италия). Часть вторая
Часть первая
Сегодня прислали фрагменты всенощного бдения и Божественной литургии в Базилике Святого Николая на мощах святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия). Богослужения состоялись в празднование памяти Святителя – 18 и 19 декабря 2024 года. Это вторая часть.

Фотографии и видео с праздничного богослужения можно посмотреть на telegram-канале «зАписки провинциального священника» по ссылке:

https://www.tgoop.com/zApiskistranika

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏4716🔥5🕊4😢1
В молитве не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни самим себе, ни другим. Когда ты молишься, к примеру, о ком-то, кто болен раком, то молись о всех, у кого рак, и добавляй молитовку за усопших.

Или, если ты видишь какого-то несчастного, то пусть твой ум сразу же идёт ко всем несчастным, и молись за них. Помню, как ребёнком я увидел одного нищего, умершего на пороге турецкого дома, в десяти метрах от нашего. Его звали Петром. Турчанка нашла его утром лежащим возле их крыльца, и, когда стала его расталкивать, поняла, что он умер. Я его до сих пор поминаю. А сколько в мире таких «Петров»!

Молящемуся полезно просить о чём-то определённом и думать о том, что наши ближние страдают, потому что от этого его сердце уязвляется болью. А потом с болью в сердце человек возвращается в молитве от конкретного к общему и сердечной молитвой больше помогает людям.

Монаху хорошо разделять свою молитву на три части: о себе самом, о всём мире и об усопших. Но даже и при таком разделении, несмотря на то что оно кажется равным, наибольшее попечение монаха — о себе самом, потому что его душа одна, тогда как живых и усопших — миллиарды.

📿 Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М., Орфограф, 2021, стр. 315

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
🙏49👍11🔥63🕊2
2025/07/13 18:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: