Вопрос: Добрый день, хотелось бы спросить про селективный мутизм, как его можно корректировать?
Ответ: Ранее мы уже немного рассказывали о селективном мутизме и его коррекции в общих чертах. На этот раз перечислим несколько конкретных техник:
1️⃣ Самомоделирование. Создаётся видео, где ребёнок (с помощью монтажа) «отвечает» на вопросы учителя или другого взрослого. Это помогает увидеть себя говорящим, что повышает уверенность.
2️⃣ Угасание стимула. В ситуацию, в которой ребёнок уже непринуждённо общается и чувствует себя комфортно, постепенно вводятся новые люди, например, к семейной игре, проходящей в школьном кабинете, подключается учитель.
3️⃣ Мотивация. Используются «таинственные призы», которые ребёнок может получить, если громко попросит их в присутствии окружающих.
4️⃣ Десенсибилизация. Подразумевает косвенное (например, через записки или видео) общение с человеком, с которым ребёнку страшно говорить, чтобы снизить страх перед прямым контактом.
5️⃣ Шейпинг. Постепенное вовлечение в общение – от жестов к звукам, затем к словам и фразам.
Дополнительно в некоторых случаях может быть назначено медикаментозное лечение для снижения тревожности, что способствует успеху вышеупомянутых техник.
Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot
Нужна консультация специалиста проекта: neuroparty2022.tilda.ws