Telegram Web
💓 Делимся важной инициативой нашего подписчика:

«Всем привет! 👋👋

👨‍⚕️ Меня зовут Игорь, я врач-ординатор по специальности «Психиатрия». После того, как на практике консультировал непростой случай у девочки с воображаемой подругой, интересуюсь темой «женского» профиля РАС. Меня очень задевает, что из-за таких особенностей, как гипердетализированное воображение и буквальная трактовка вопросов, это нейроотличие могут спутать с галлюцинациями или бредом при шизофрении 🤩

📔 Мне интересно написать статью про особенности воображения у девочек с РАС 🌈. Ищу всех, кто может поделиться своим опытом в детстве или в настоящем времени (любой возраст) и помочь в изучении этого вопроса. Необходимо иметь: 1) Диагностированное врачом РАС; 2) Опыт воображения — визуальное мышление, воображаемые друзья, фантазирование с созданием целых миров, любовь к перевоплощению в персонажей или сильное ассоциирование себя с ними, а также любую информацию, связанную с воображением. Разумеется, всё будет анонимно 🌹🌹

Всё это поможет врачам быть осведомленнее об особенностях РАС и не ставить на всё подряд шизофрению 😢

Писать сюды (@Doctor_Meln), буду благодарен каждому 🌱🙏».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥10👍7
📖РАС ИЛИ ПРЛ: ОШИБКИ ДИАГНОСТИКИ📒

Расстройство аутистического спектра (РАС) и пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это два состояния, которые на первый взгляд могут показаться совершенно непохожими. РАС — это нейроотличие, которое чаще диагностируется у мужчин, тогда как ПРЛ является расстройством личности, которое чаще выявляют у женщин. Однако уже довольно давно исследователи заметили некоторое сходство между этими двумя состояниями. Из-за этого пересечения симптомов нередко возникают ошибки в диагностике, особенно у аутичных людей без интеллектуальных нарушений.

Может ли ПРЛ быть перепутано с аутизмом?

РАС и ПРЛ могут иметь несколько общих черт — например, дисбаланс различных видов эмпатии и трудности в межличностных отношениях — что в некоторых случаях может привести к неправильной диагностике. Особенно это касается людей с аутизмом без очевидных интеллектуальных нарушений, у которых может быть ошибочно диагностировано расстройство личности.

Так, в исследовании 2022 года с участием 161 человека, которым поздно (во взрослом возрасте) поставили РАС, почти у 15% участников (24 человек) ранее был диагностирован какой-либо вид расстройства личности. Большинство из них имели диагноз «расстройство личности неуточнённое», а у 4 человек было диагностировано ПРЛ.

В другом случае, описанном в 2022 году, молодой человек с выраженным несуицидальным самоповреждением и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сначала получил диагноз ПРЛ и проходил соответствующее лечение, прежде чем ему правильно диагностировали аутизм, СДВГ и депрессию (но не ПРЛ).

Авторы исследования сделали вывод, что наличие таких сопутствующих состояний, как несуицидальное самоповреждение, депрессия и СДВГ, а также нехватка знаний об аутизме у врачей первичного звена, могут увеличивать риск того, что аутизм будет ошибочно принят за расстройство личности.

Можно ли иметь и ПРЛ, и аутизм?

РАС и ПРЛ могут сосуществовать, и в некоторых случаях это можно распознать по определённым признакам. В исследовании, проведённом среди 474 студентов, учёные пытались выявить сочетание признаков аутизма и ПРЛ у молодых людей, не имеющих клинических диагнозов.

Результаты показали, что у 17% участников наблюдались как выраженные аутичные черты, так и черты ПРЛ, причём эти признаки были слабо взаимосвязаны. У людей с признаками обоих расстройств также были более высокие показатели суицидальных мыслей по сравнению с группой, у которой наблюдались только черты ПРЛ, несмотря на схожие уровни депрессии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍9🔥3
Желающие попасть на наши курсы, поучаствуйте, пожалуйста, в опросе, ваше мнение очень важно!🤍

Какой курс интересует вас больше?
Anonymous Poll
68%
Нейросайнс для психологов
32%
Нейросайнс для детских специалистов
❤‍🔥6👍4👏2
Аспергейша — канал о жизни, принятии, поддержке и место, где вас поймут

Создательница канала Алиса делится личными историями, наблюдениями и профессиональными советами.

О чём канал?

— О жизни с расстройством аутистического спектра, биполярным расстройством и особенностях восприятия.
— О психологии, поддержке и ресурсах, которые помогают двигаться вперед.
— О сложностях, которые нас закаляют, и радостях, которые дают силы. 
— О том, как принять себя и найти гармонию с собой в мире, полном шума и хаоса. 

Стоит подписаться, если...
— Вы хотите лучше понять себя или близких, столкнувшихся с ментальными проблемами.
— Вы ищете поддержку и вдохновение на пути самопринятия.

Интересные посты:

🔘Что такое аутичное выгорание
🔘Как ментальные особенности влияют на творчество
🔘СДВГ, время и язык

А ещё Алиса — психологиня, к которой вы можете записаться на индивидуальную консультацию.

Подписывайтесь, и давайте учиться принимать себя вместе 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍95🔥2
💎 Напоминаем две вещи:

1️⃣ Сегодня в 20:30 по московскому времени состоится встреча в рамках нашего бесплатного проекта Антивыгорание на Нейровечеринке. Подробности в чате.

2️⃣ У нас проходит розыгрыш, результаты завтра. Если хотите выиграть книгу и выполнили все условия, то проверяйте, нажали ли вы на кнопку «Участвовать».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍2🔥2
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

— Недавно увидел в сериале «Терапия», как герой решил стать друзьями со своим бывшим клиентом. Знаю, что в разных подходах к этому по-разному относятся. Как вы на это смотрите? Считаете ли это существенным нарушением этики? Или вступать в отношения с бывшими клиентами можно в рамках того подхода, в котором вы работаете?

#мозголомка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4👍3👀1
Нейровечеринка🥳 pinned «Желающие попасть на наши курсы, поучаствуйте, пожалуйста, в опросе, ваше мнение очень важно!🤍

Какой курс интересует вас больше?
»
#пятничныенастолки

Задать вопрос о настольных играх, рассказать свою историю, предложить тему: @neuro_party_bot
👍63👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике пост от одной из создательниц канала Наташи Чижиковой:

«Привет! Сегодня я хочу пригласить вас прогуляться со мной по магазинчику, где я покупаю настолки. Мы с друзьями зовём его "Нарния", посмотрев видео, вы поймёте, почему.

Расскажите, где вы покупаете настольные игры?».
18🔥8👍5
Пол Гейд, «Серотонин в культивированном нейроне улитки».
28🔥11😱5
В 1930 году Зигмунд Фрейд получил Нобелевскую премию.
Anonymous Quiz
19%
Правда
81%
Ложь
9🔥4👍3
🧑‍🎓 Бывает, что нас спрашивают о нейронаучной сфере: где учиться, кем работать и т.д. Сейчас различных учебных программ и вакансий, связанных с neuroscience, становится всё больше. Конечно, очень много их за границей.

Мы поговорили об учёбе за рубежом с Ольгой Салып — магистром наук в области нейробиологии Университета Бордо и интерном в Институте Когнитивной и Интегративной Нейронауки Аквитании (INCIA), Нейрокампус Бордо, Франция. Ольга ответила нам и на другие вопросы о своей жизни, интервью получилось очень подробным и интересным, а ещё там очень классные фотографии. Думаем, вам уже не терпится его прочитать!

Кстати, Ольга ведёт увлекательный телеграм-канал на английском языке. Кроме того, узнать больше об Ольге и ознакомиться с её статьями можно тут и тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥125👍5
Научная новость недели 🧬

Учёные рассказали, кто лучше запоминает сны


Исследователи из Италии решили выяснить, какие факторы влияют на запоминание снов. В исследовании приняли участие 217 человек (116 женщин и 101 мужчин), возраст которых варьировался от 18 до 70 лет. В рамках эксперимента собирались отчёты о снах, а также демографическая информация, психометрические данные, проводились когнитивные тесты, актиграфия и электроэнцефалография (ЭЭГ).

Как оказалось, люди, склонные к блужданию ума, чаще помнят, что им снилось. Кроме того, зимой сны забываются быстрее, чем весной и осенью. Паттерны сна тоже играют свою роль: лучше запоминают сны те, кто спит дольше и меньше времени проводит в глубоком сне (стадия N3). У некоторых людей после пробуждения остаётся смутное чувство, что они что-то видели во сне, но подробности ускользают. Такое чаще наблюдается с возрастом и нередко бывает у тех, кто легко отвлекается, например, сразу после пробуждения думает о делах.

#научнаяновостьнедели
👍2912🔥8
Эти потрясающие синапсы⚡️
18🔥6👍4
Вопрос: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, самые эффективные методы развития речи у ребенка с РАС, поставленным диагнозом умственной отсталости.

Ответ: При развитии речи у детей с РАС, как правило, важно делать акцент на развитии коммуникации и использовании речи в жизни, для детей с интеллектуальными трудностями есть другие особенности в работе, мы больше внимания уделяем развитию мышления и понимания речи, работа более методичная и требующая большого количества повторов и закрепления. В ситуации наличия обоих диагнозов надо учитывать особенности работы с обоими.

Эффективнее всего те методы, которые подобраны под конкретного ребёнка, поэтому для того, чтобы выстроить план работы по развитию речи максимально эффективно, рекомендуется хорошо разобраться в том, что подходит ребёнку, а именно определить примерно его сенсорный профиль (понять, каких ощущений ему не хватает, а какие он избегает), выяснить, что ему нравится (его интересы и любимые занятия) и оценить уровень его актуального развития (как понимает речь, как играет, как обращается с просьбой, если что-то надо, использует ли жесты и какие, требуются ли ему альтернативные способы коммуникации (АДК) и т.д.).

В случае детей с РАС следует идти через мотивацию, предлагать им то, что интересует, и создавать проблемную коммуникативную ситуацию, которая может быть решена с использованием речи или другим способом (взгляд/жест/звук/слог), зависит от уровня ребёнка. Важно заинтересовать ребёнка и вдохновить на использование речи, дать ему понять, что у использования речи есть какой-то смысл. 

Рекомендуется расширять словарный запас ребёнка с функциональных просьб – глаголов, которые приводят к какому-то результату (крути, пить, беги и т.д.), что поможет решать актуальные задачи, обеспечит многократность повторов и постепенно поможет научиться собирать фразы. Также эффективно влияют на способность к обучению таких детей любые инструменты, создающие понятность и предсказуемость, и в результате снимающие тревогу и уменьшающие фрустрацию, например, предметное или визуальное расписание, таймер.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
👍85🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Добрый день! Давным-давно я пользовалась приложением для андроид «Дневник ментального здоровья». И недавно я обнаружила, что разработчик уже пару лет не выпускает обновления и не поддерживает приложение для новых версий андроид. Может, вы знаете приложение со схожей функциональностью, чтобы можно было одновременно фиксировать мысли/эмоции и читать шпаргалки по эмоциональной регуляции?

Вопрос: Приложения с похожим функционалом существуют. Вот некоторые из них:

🟠Пирожок (трекер привычек и настроения, чек-лист заботы о себе, дыхательные упражнения, рисование, заметки, мотивашки и добрые мемы, бесплатное);
🟠Thera (дневники с ИИ, есть бесплатная и платная версии) ;
🟠Daylio (дневник и трекер, можно вести, ничего не записывая, есть бесплатная и платная версии).

Если пользуетесь каким-то из этих приложений или знаете другие, пишите в комментариях!

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍7💘4
🌌Вопрос: Добрый день. Девочка, 7 лет. Очень избирательна в еде. Часто выбирает одну и ту же еду.
В рационе отсутствуют целые группы продуктов (мясо, овощи, фрукты — самое необходимое не ест). Ест разные конфеты, печенье, выпечку, вафли, пончики, булочки и т.д., огурцы, хлеб, картошку фри, макароны и всё. Пьёт только воду или яблочный сок. Домашнюю еду практически не ест. Предпочитает есть одна. Пробовать что-то новое категорически отказывается.

🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌

Ответ: Определённо, стоит обратиться к врачу-психиатру для подтверждения/исключения расстройства избирательного питания (ARFID) и/или сопутствующих состояний. Тут мы рассказывали, какие специалисты могут помочь при ARFID. Но важно понимать: так как проблема существует, работать над расширением рациона можно в любом случае (независимо от того, будет или не будет поставлен диагноз). Постарайтесь разобраться, есть ли у ребёнка страхи, связанные с едой, сенсорные особенности, попробуйте сформировать пищевой интерес. Много информации по теме можно найти на этом канале (например, рецепты, эксперименты, подборки игр и книг), а ещё у нас есть тематические продукты, доступные для приобретения.

🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147🔥2💔2🥰1
2025/07/14 07:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: