Telegram Web
Материал эксперта нашего проекта, врача-психиатра Андрея Копина (🤳То, что Копин прописал).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍5🔥3
Вопрос: Здравствуйте, может ли быть резкий набор веса (10 кг за один месяц) после отмены сертралина или переходе на минимальную дозу?

☁️ На вопросы в этой рубрике отвечают приглашённые эксперты, друзья нашего проекта, врачи-психиатры клиники ментального здоровья Denira.

➡️ Подписаться на канал клиники.

➡️ Записаться к врачу.

🌸 По промокоду «Нейровечеринка10» действует скидка 10% на первичный онлайн-приём врача-психиатра в клинике Denira.

Ответ врача-психиатра Ильи Макеева: Если с вами это произошло, значит может🙂 Интереснее, что было причиной этого, т.к. весьма неочевидно, что это синдром отмены. Вообще, по статистике, приём сертралина сам по себе скорее может быть связан с очень небольшой прибавкой массы тела (около 1% от изначальной за первый год приёма), и поэтому Золофт считается одним из самых благоприятных в контексте влияния на вес препаратов из группы СИОЗС, его превосходит только флуоксетин, который может немного «облегчить» пациента. 
Так что в случае резкой прибавки на фоне отмены я бы думал в двух направлениях: во-первых, не является ли причиной то, что на фоне ухудшения психического состояния началось его «заедание». Это может быть вызвано как вероятным синдромом отмены (для него свойственна в т.ч. тревога), так и просто возвращением симптомов того расстройства, которое послужило причиной назначения антидепрессанта. 
Во-вторых, т.к. «после» не всегда означает «вследствие», правильным было бы провести некоторые исследования, чтобы исключить возможные органические причины — например, нарушения гормональной регуляции и обмена липидов. 
Единственное, что не вызывает сомнений — 10 кг за месяц — это очень много, и это точно требует консультации у врача.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍8🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Амбивалентность в психологии.

Ответ: В психологии амбивалентность понимается как одновременное существование в сознании человека противоположных чувств, мыслей или стремлений по отношению к одному и тому же объекту или ситуации. Это состояние отражает сложность человеческих эмоций и отношений. Например, человек может одновременно испытывать любовь и раздражение по отношению к близкому человеку или чувствовать и страх, и любопытство перед новым жизненным этапом.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
236👍4
Вопрос: Очень многие специалисты спорят о ноотропах и их «недоказанной эффективности». Препараты типа Фенибута работают или это пустышка?

Ответ: Про ноотропы у нас есть несколько постов:

💕Кортексин при ЗПР

💕Безопасность ноотропов при моторной задержке у ребёнка

💕Пантогам при ЗРР

💕Кортексин при СДВГ и дизартрии

💕Ноотропы и эпиактивность

Теперь про всеми любимый Фенибут (аминофенилмасляная кислота).

Его нельзя отнести к пустышкам, так как у препарата совершенно точно имеется влияние на ЦНС. Но оно до настоящего времени плохо изучено. Действующее вещество можно рассматривать как производное ГАМК (тормозного нейромедиатора ЦНС).

В русскоязычной инструкции написано, что Фенибут уменьшает напряжённость, беспокойство, страх и улучшает сон. При этом исследований о его эффективности в лечении тревожных расстройств и инсомний практически нет. Все публикации в основном посвящены привыканию к Фенибуту и абстинентному синдрому на фоне его отмены. По данным исследований, привыкание к Фенибуту развивается при употреблении в среднем 10 г препарата в сутки, что намного больше терапевтической дозы.

Вполне вероятно, что Фенибут является рабочим препаратом, однако требуются дальнейшие исследования его эффективности и безопасности.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤‍🔥10👌42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Как мозг относится к одиночеству? Насколько вредно или полезно оставаться одному и наедине со своими мыслями?

Ответ: Как всегда, всё хорошо в меру. Иногда побыть одному бывает полезно. Это может помочь разгрузиться и восстановить ресурсы. Если же говорить о хроническом одиночестве, то оно, согласно данным исследований, увеличивает риск соматических заболеваний и психических расстройств. Например, одиночество связывают со злоупотреблением ПАВ, прогрессированием болезни Альцгеймера, депрессией, болезнями сердца и сосудов.

Учёные обнаружили, что мозг одиноких людей имеет определённые особенности. Например, их мозговая система вознаграждения менее чувствительна к незнакомым людям и более чувствительна к близким людям по сравнению с теми, кто не чувствует себя одиноким. Ещё они обращают больше внимания на негативные социальные сигналы. Подробнее об одиночестве и мозге мы рассказывали тут.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
18👍6🔥3
🖤АТИПИЧНАЯ ДЕПРЕССИЯ: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ🖤

Атипичная депрессия — это вид депрессии, при котором у человека может временно улучшаться настроение в ответ на позитивные события. Другие симптомы, характерные для атипичной депрессии, включают повышенный аппетит, гиперсомнию и чувствительность к отвержению. Ещё могут наблюдаться чувство сильной грусти и безнадёжности, отсутствие удовольствия от вещей, которые раньше приносили радость, раздражительность, проблемы с памятью и вниманием.

Атипичная депрессия встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Она обычно начинается в подростковом возрасте или чуть позже. Несмотря на своё название, атипичная депрессия довольно распространена. На неё приходится от 15% до 36% от общего числа людей с депрессивным расстройством. По приблизительным оценкам, 121 миллион человек во всём мире страдает депрессивным расстройством.

Исследователи не знают точно, почему возникают депрессия или атипичная депрессия. Но они выделяют следующие возможные причины:

⚫️Нарушения со стороны нейромедиаторов (химических веществ, передающих сигналы) и/или рецепторов («приёмников» сигналов);
⚫️Генетика. Наличие у члена семьи эндогенного расстройства настроения, включая биполярное расстройство и стойкое депрессивное расстройство, может способствовать развитию атипичной депрессии;
⚫️Травматический опыт;
⚫️Хронический стресс.

Кроме того, риск атипичной депрессии повышают:

⚫️История биполярного и/или тревожного расстройства ;
⚫️Негативный детский опыт;
⚫️Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие;
⚫️Серьёзные проблемы со здоровьем, например, тяжёлая травма или хроническая болезнь;
⚫️Горе после значительной утраты;
⚫️История злоупотребления психоактивными веществами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍11🔥4💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Любое ли стремление похудеть — это РПП? По каким симптомам вообще понять, что это именно оно?

Ответ: Многие так или иначе беспокоятся о том, как выглядит их тело, и стремятся его изменить. Всё это может находиться в рамках нормы и не нести особой опасности для человека, но иногда беспокойство о теле перерастает в очень тяжелое психическое состояние, по-настоящему опасное для жизни.

Основные симптомы РПП:

1. Постоянные мысли о весе, еде или калориях;
2. Стремление к соблюдению строгих диет;
3. Избегание приемов пищи или их контроль до крайностей;
4. Приступы переедания с чувством вины после них;
5. Использование вредных методов контроля веса (рвота, слабительные, чрезмерные тренировки);
6. Снижение массы тела до опасных значений (или резкий набор);
7. Перепады настроения, тревожность, депрессия;
8. Искажение восприятия собственного тела.

Когда пора к специалисту?

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы 3–4 симптома, особенно при физическом истощении, нарушении работы организма или ухудшении психического состояния, необходимо обратиться к специалисту — психиатру или психологу. Раннее обращение за помощью повышает вероятность успешного лечения.

Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot

Нужна консультация специалиста проекта:
neuroparty2022.tilda.ws
👍97🍓4
🤗Сегодня в 20:30 по московскому времени состоится встреча в рамках нашего проекта Антивыгорание на Нейровечеринке.

Это открытая группа для помогающих специалистов. Участие бесплатное. Всех желающих приглашаем в чат.

Подробности о проекте тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥2
😊⬆️💋😍⬆️😜⬆️😊⬆️😜

Просто влюблена в эту новую рубрику❤️ Хочу сегодня узнать, на какие красные флаги обращать внимание в работе с психологом? Например, мне один раз психолог сказала: «Ну и сколько можно об этом говорить?», терапию вскоре завершили. Были ли у вас подобные истории? И что вы сами считаете прямо однозначно неэтичным? Я так понимаю, общепринятого кодекса у психологов нет, поэтому интересны субъективные мнения и истории.

От себя хотим напомнить, что у нас есть статья о том, как понять, что психотерапевт не подходит. Но мы очень ждём обсуждений в комментариях!

#мозголомка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍119🔥3
#пятничныенастолки

Задать вопрос о настольных играх, рассказать свою историю, предложить тему: @neuro_party_bot
5👍2🔥1
Здравствуйте! С вами #пятничныенастолки.

Сегодня я бы хотел рассказать об игре «Свинтус». Игра очень нравится детям и подросткам, часто намного больше, чем UNO. Это карточная игра с элементами небольших дополнительных условий: сбор пары, цветов и т.д. В игре нужно сбрасывать одинаковые цифры или цвета, но некоторые карты имеют свой эффект, к примеру, нужно или молчать, или положить руку на колоду, или ходы идут в другую сторону. В зависимости от разновидностей игры появляются и новые дополнительные условия.

Про эту игру я напишу больше, потому что, как показывает мой опыт, она производит какой-то особый магический эффект на младших подростков. Когда игротеки начинаются с этой игры или подростки сами предлагают в неё поиграть, то очень быстро у всех получается сдружиться и зарядиться положительными эмоциями (но это касается только мальчиков). Также у многих детей эта игра становится любимой для совместного времяпровождения с родителями.
👍109🏆3
Сайкат Гхош, «Нейроны человека».
😍278👍7
Глицин есть даже на Венере.
Anonymous Quiz
50%
Правда
50%
Ложь
👀17🔥6👍2
Открывать двери в мир общения людям с коммуникативными трудностями — очень важное дело. Сегодня приглашаем вас прочитать наше интервью с Ириной Леоновой, директором Ассоциации «МИР ОБЩЕНИЯ», старшим преподавателем МГПУ, ИПКР, учителем-логопедом школы № 1321 «Ковчег», сертифицированным специалистом DIR/Floortime, PECS, TEACCH, автором методики и пособия «Развитие коммуникативных навыков и речи у детей, имеющих РАС и другие нарушения развития».

Также Ирина является членом Ассоциации альтернативной коммуникации, членом Ассоциации DIR/Floortime в России, экспертом РОО помощи детям с РАС «Контакт», соавтором Методического клуба МИР ОБЩЕНИЯ. Она уже более 20 лет трудится в сфере помощи детям с особенностями развития и их семьям. Мы попросили Ирину поделиться секретами успешного сочетания в работе разных методов, обсудили альтернативную коммуникацию и нюансы её введения, поговорили о том, какие занятия нужны подросткам с РАС. В интервью много полезной практической информации, очень рекомендуем.

P.S. И обязательно подписывайтесь на канал МИРА ОБЩЕНИЯ!
👍6❤‍🔥5😇5
Научная новость недели 🧬

Гормоны, мозг и материнство: как беременность меняет женщину

Учёные из Испании выяснили, что во время беременности женский мозг претерпевает сложные изменения, связанные с колебаниями гормонов. В исследовании приняли участие 127 женщин, которые прошли МРТ до зачатия, в течение беременности и после родов — через месяц и полгода. Для сравнения были привлечены 20 небеременных матерей и 32 нерожавших женщины. Кроме того, участницы сдали анализы мочи на гормоны и заполнили анкеты для оценки психологического состояния и уровня привязанности к ребёнку.

Исследование показало: объём серого вещества мозга снижается уже ко второму триместру, достигая пика изменений к концу беременности. Через шесть месяцев после родов происходит частичное восстановление, особенно в зонах, отвечающих за социальное поведение и эмоциональные связи. Такие изменения связаны с уровнем эстрогенов, которые достигают максимума во время беременности и резко падают после родов. У матерей с низкими уровнями стресса, депрессии и высоким уровнем психологического благополучия восстановление происходит быстрее. Это также коррелирует с более тёплым отношением к ребёнку.

#научнаяновостьнедели
34🔥10😢5👍3
Эти потрясающие синапсы⚡️
2511👍5👻4
2025/07/13 12:40:17
Back to Top
HTML Embed Code: