tgoop.com/newraznochinets/2777
Last Update:
Вот какие забавные мысли озвучивает человек, когда выходит за рамки своей зоны компетенции и рисует крупными мазками сложное историческое полотно советской эпохи.
Советский человек был коллективистом. Советский человек был потребителем. Советский человек всего боялся. Советский человек ничего не боялся и верил в идеологию. Кому посвящены все эти утверждения? Интеллектуальной конструкции «советский человек» взятой вне социального и исторического контекста. О самоопределении советских людей хорошо написал Алексей Юрчак. Советские социальные фонды и другие блага с 1960-х гг. давали огромные возможности для творческого развития, для тех же диссидентов в том числе. Просто выглядело и работало это все иначе, чем сейчас.
Текст А. Соловьева:
«В ХХ веке советский человек был коллективистом и жил общественными ценностями «советского народа». Идеология коллективизма исключала возможность жить частной жизнью в том смысле, что каждый был лишен права на полное самоопределение, не мог решать, как и с опорой на какие ценности ему жить. Категорически преследовалось любое инакомыслие, разнообразие стилей существования и попытки реализации индивидуалистических ценностей. Без риска утратить социальный статус и даже подвергнуться преследованиям со стороны государства никто не мог читать запрещенную литературу и даже просто не работать, если вдруг захотелось заняться поисками своего призвания».
Соловьев А. Эпоха выгорающих супергероев: Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик. М., 2025
BY Новый разночинец
Share with your friend now:
tgoop.com/newraznochinets/2777