Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Новогодний костюм Конституции СССР. 1950 год.
Написано еще в 2006 году:

«Основой идеологии КПРФ является «державная» системообразующая идея. В этом сегодняшние коммунисты радикально отличаются и от своих дореволюционных предшественников, и от западных социал-демократов. На самом деле они даже не «левые». Они - типичные российские традиционалисты, привязанные к конкретной форме традиционализма - к форме, которую он обрел в эпоху «развитого социализма». Если проделать мысленный эксперимент и перенести нынешних коммунистов в Россию начала века, то они выступили бы вовсе не под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а под лозунгом «За веру, царя и отечество!».

Можно сказать, что КПРФ является классической референтной партией, максимально точно отражающей психологию своих сторонников и действующей исходя из этой психологии. Ничего похожего на «авангард, руководящий рабочим классом и вносящий передовую идеологию в его сознание» со стороны нынешних коммунистов не наблюдается. Скорее справедлива обратная картина: КПРФ идеологически оформляет стереотипы массового сознания своих изби¬рателей. В этом ее сила: избиратели КПРФ многочисленны, дис¬циплинированны, с повышенным чувством ответственности. Их крайне трудно расколоть.

Однако и основные проблемы компартии также во многом вы¬текают из ее референтного характера. Построив свою идеологию на стереотипах «развитого социализма», КПРФ одновременно приобрела и отрицательный образ (антиобраз), накопленный КПСС за время ее правления. КПРФ неоднократно предпринимала попытки расширить свою идеологическую базу и тем самым хотя бы частично решить проблему собственного антиобраза. Но все эти попытки, как в стенку, упираются в референт¬ный характер КПРФ. Сторонники компартии приучены к весьма жестким идеологическим канонам. Чтобы соответствовать стереотипам «руководящей политической силы» времен «развитого социа¬лизма», надо быть очень точным в идеологии, политических позициях, словах, манере поведения. Кроме того, сторонники КПРФ более чем подозрительно относятся ко всяким компромиссам, осо¬бенно в идеологии. Образ жизни, олицетворяемый КПРФ, диктует и вполне определенный тип лидера: не слишком яркий, отражающий «коллективную» позицию.

Поэтому необходимые для КПРФ попытки расширить свою идеологическую базу (например, за счет резкого отмежевания от своих предшественников или интенсивного формирования яркого положительного образа своего лидера) одновременно представляют для нее и огромный риск. Они приходят в противоречие с набором стереотипов массового сознания, на котором основана идеология и положительный образ партии. Результатом может быть быстрая и практически полная потеря своего электората. Можно не сомневать¬ся, что степень этого риска осознается руководством КПРФ - если не на уровне сознания, то инстинктивно».

Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М, 2006
Вудс А., Грант Т. Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука. М., 2015

Аннотация: Цель настоящей книги - в научно-популярной форме объяснить основные идеи диалектико-материалистической философии, разработанной К. Марксом, Ф. Энгельсом и их последователями.

Рассмотрев наиболее фундаментальные области человеческого знания, авторы - британские марксисты А. Вудс (р. 1944) и Т. Грант (1913-2006) - на многочисленных примерах из современной науки дают масштабное полотно диалектико-материалистической картины природы и доказывают востребованность марксистской философии не только для современной науки, но и для решения судьбы человечества.

Скан книги в комментариях
Forwarded from USSResearch
Увидел у Алексея Сафронова ссылку на сканы действительно уникального и ценного источника – материалов социологической лаборатории ЗИЛа. Это открытие стало для меня настоящей находкой, поскольку оно позволяет заглянуть в глубины истории советского предприятия и почувствовать его «пульс» как никогда раньше.

Заводские социологи, руководимые Эдуардом Альфонсовичем Зенкевичем, по сути выполняли функции современных бизнес-консультантов. Если какой-то цех начинал работать хуже, их отправляли разобраться в причинах сбоев и предложить руководству завода пути исправления ситуации. Это была не совсем социология в современном смысле слова, но крайне интересная и важная работа, которая давала возможность понять внутреннюю динамику советского предприятия.

Эдуард Альфонсович Зенкевич, руководитель социологической лаборатории ЗИЛа, провел несколько десятилетий, собирая и анализируя материалы, которые теперь дают нам возможность изучать портрет советского рабочего в послевоенные годы. Когда завод закрылся, значительная часть бумаг его лаборатории переместилась к нему домой, спасая ценные документы от утери. В соавторстве с Анной Комаровой, Зенкевич выпустил статью, знакомящую с его работой и отражающую переходный период от СССР к РФ через призму материалов социологической службы АМО ЗИЛа.

Анна Комарова не ограничилась только совместной работой над статьями. Она также стала оцифровывать архивы социологической лаборатории ЗИЛа, чтобы сделать их доступными другим исследователям. Уже оцифрованные материалы теперь доступны в открытом доступе, что действительно круто и важно для сохранения исторической памяти.

Эти материалы представляют собой ценнейший ресурс для понимания не только внутренней жизни советского предприятия, но и более широкого социального и экономического контекста того времени. Они дают возможность исследователям и историкам глубже понять переходный период от СССР к РФ и его влияние на рабочий класс.

Оцифрованные материалы социологической лаборатории ЗИЛа
Имитация действий от имени конкурента

Характерными примерами таких действий являются:
-звонки избирателям от имени конкурента ночью;
-приклеивание листовок в поддержку конкурента на стекла частных автомобилей (так, чтобы их было очень трудно отодрать);
-«антиадресная» агитация (например, «ультралиберальная» пропаганда от имени конкурента в кварталах с малообеспеченным населением или ура-патриотическая среди интеллигенции);
-действия, которые должны напугать избирателей. Например, на выборах губернатора Красноярского края в 1998 г. якобы от имени Лебедя по деревням запустили людей, которые начали переписывать домашний скот и птицу. После по их следам была запущена другая команда агитаторов, которая разъясняла, что А. Лебедь готовит массовые конфискации имущества сельских жителей.

Имитация нежелательной поддержки конкурентов

Организуется серия массовых мероприятий, на которой о своей поддержке конкурента заявляют бомжи, фашисты, сексуальные меньшинства и т. д. Такими фокусами не брезговали даже кремлевские политтехнологи. Во время президентских выборов 2000 г. СМИ регулярно сообщали о митингах московских проституток в поддержку Ю. Скуратова. А незадолго до дня голосования телевидение показало собрание геев и лесбиянок в поддержку Г. Явлинского.

Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М, 2006
Сбор средств на поддержку и развитие канала

Канал «Новый разночинец» существует благодаря энтузиазму автора и вашим пожертвованиям. Буду рад любой поддержке.

Номер карты Сбера: 2202 2035 1833 3713 (Максим)
Forwarded from Алеет Восток
Книжный магазин 诗歌书店 в здании бывшего православного храма в Шанхае. Архитектурная студия Wutopia Lab, 2019 г.
Todorova M. Imagining the Balkans. – Oxford University Press, 2009

«Если бы Балкан не существовало, их бы выдумали», — таков был вердикт графа Германа Кейзерлинга в его знаменитой публикации 1928 года «Европа». В течении более десяти лет Мария Тодорова изучила связь между реальностью и вымыслом. Основываясь на богатом выборе путевых заметок, дипломатических отчетов, академических обзоров, журналистики и художественной литературы на многих языках, Тодорова изучила онтологию Балкан с шестнадцатого века до наших дней, раскрывая способы, которыми была создана интеллектуальная традиция репрезентации Балкан в различных дискурсах.

Автор пишет: «Центральная идея "Воображая Балканы" заключается в том, что существует дискурс, который я называю балканизмом, который создает стереотип Балкан, в котором политика существенно и органично переплетается с дискурсом».

Скан книги в комментариях
Крещение малых народов Севера в XVII веке

«Согласно закону был единственный способ перестать быть иноземцем — стать христианином. Будучи крещеным, ясачный человек приобретал полные права «гражданства», прекращал платить ясак и, как государев служилый человек, получал жалованье натурой или деньгами. Крещеных женщин выдавали замуж за служилых людей.

Наиболее подходящими кандидатами для добро вольного обращения были аманаты, от которых отказались родственники, «преступники», надеявшиеся избежать наказания, рабы, которые не хотели оставаться у хозяев (христиане не могли служить не-христианам), и голодающие ясачные люди, желавшие получать продовольственное жалованье. В целом лишь очень не многие северяне проявляли интерес к этой возможности — отчасти потому, что все «новокрещеные» должны были порвать со своими сородичами и переселиться к русским.

Поскольку казна получала тем меньше шкурок, чем меньше становилось иноземцев, правительство в Москве было довольно таким состоянием дел, постоянно понуждая местные власти «неволею никаких иноземцев крестить не велеть» и не задевать их религиозных чувств, дабы «Сибирская Ленская земля пространялась, а не пустела». Купцы и служилые люди обычно не выказывали особенного желания заниматься миссионерством, но существовала одна категория местных жителей, чьи души необходимо было спасать, — женщины.

В первой половине XVII в. большинство русского населения Сибири были холостыми мужчинами, и было «спечь и сва рить на них некому». К XVIII в. многим из поселенцев позволили брать с собой семьи, но недостаток женщин оставался серьезной проблемой, особенно для купцов и казаков, живших в отдаленных острогах. Снова и снова они просили царя прислать им женщин, потому что «без женишек, государь, нам бьгги никако неможно».

Поскольку появления большого числа женщин не предвиделось, русские «имапи себе у иноземцов жен и детей доя блудного дела» и, по словам патриарха Филарета, «и с татарскими, и с остяцкими, и с вагулецкими поганскими женами смешаютца и скверная деюг, а иные живут с татарскими с некрещеными как есть с своими же нами, и дети с ними приживают». Самое популярное решение состояло в том, чтобы крестить женщин (и детей).

Женщины (как и дети) не регистрировались в качестве плательщиков ясака, так что их уход из тайги и тундры не влек за собой немедленных потерь государственных доходов, позволяя в то же время утешить священников и узаконить детей, рожденных в приграничной зоне. С точки зрения Московского государства сибирские иноземцы должны были оставаться ясачными людьми — а это значило, что они должны были оставаться иноземцами (иноверцами) и мужчинами (плательщиками ясака). Крещение туземных женщин и детей увеличивало число русских, не уменьшая при этом числа иноземцев».

Ю. Слезкин «Арктические зеркала: Россия и малые народы Севера». М., 2008
Forwarded from ИнтерФронт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📲Группа наших товарищей-активистов находится в Анапе на месте выброса мазута. Несколько откликнувшихся людей уже выехали на место ликвидации после нашего призыва к коммунистам, и мы продолжаем поддерживать постоянную связь с ребятами, которые заняты сбором мазута, отловом, мойкой и реабилитацией птиц и другими не менее важными работами. Один из наших товарищей сейчас выполняет обязанности координатора штаба по отлову птиц. Другие товарищи участвовали в открытии нового штаба. Уже сейчас наши действия помогают наладить связи с активными людьми, которые готовы были пожертвовать личными интересами и отправиться на место катастрофы.

🔖Важно отметить, что на месте работают как провластные структуры, так и независимые волонтеры. Последние составляют большинство. При этом иногда чиновники, стремясь продемонстрировать «успешные результаты своей работы», принимают более необдуманные решения, чем группы независимых волонтеров. Недавний пример — выпуск большого числа отмытых волонтерами птиц обратно в загрязненные воды силами подрядчиков от администрации. Благодаря общественному резонансу и распространению информации это не повторилось. Но что говорить, если только сейчас, после трёх недель с момента разлива мазута, гарант нашего государства распорядился создать федеральный штаб по устранению катастрофы. И уже сегодня утром бригада МЧС самоотверженно пошла прорабатывать граблями верхний слой песка, давно очищенный волонтерами.

❗️Основной проблемой остается слабая координация между штабами и недостаточная передача опыта. Левые могли бы подать пример самоорганизации. Содействие и поддержка своего класса на месте катастрофы могли бы помочь левым проявить солидарность на практике. Нельзя недооценивать силу совместных действий. Ведь только благодаря совместным действиям люди могут добиться значительных изменений. Но многие организации проигнорировали наш призыв, посчитали, что это не их дело работать с волонтёрами, и всё ждут «лучших» условий для работы, тем самым оправдывая своё бездействие.

🔛Мы открываем цикл «Вести с полей» — серии репортажей с места событий. Это интервью с одним из волонтеров, которого мы встретили в Анапе. Почему он приехал сюда? Что его мотивировало? Как проходит его жизнь и работа рядом с соратниками? Как власти участвуют в процессе ликвидации? Всё это вы узнаете в нашем интервью.

#солидарность #вести_с_полей

поддержать проект | связаться с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социальные сети, конечно, создают интересное восприятие чужой жизни, выхватывая самые яркие моменты. Особенно актуально это для Facebook, где я бываю крайне редко. Практически каждое посещение связано с открытиями. В одно из них я узнал о гибели на СВО члена ОКП (Объединенная коммунистическая партия) Ильи Знаменского. В этот раз меня тоже ждало открытие – другой член ОКП объявил себя женщиной и сменил пол, прося то ли серьезно, то ли в шутку называть себя Пидараской Ивановной. Второй факт стал даже более неожиданным, учитывая высокий рост и крепкую комплекцию парня. Интересные люди состоят в этой ОКП — крайне широкие по натуре. В привычные рамки они не вмещаются. Хотя кто я такой, чтобы их осуждать?
Подборка книг о советских городах:

1. Косенкова Ю. (ред.) Советское градостроительство. 1917-1941. 2 книги
2. Меерович М.Гpaдостроительство в раннем СССР
3. Меерович М. и др. Социалистический город 1920−1930-х
4. Меерович М., Конышева Е.и др. Кладбище соцгородов: градостр. политика в СССР (1928 - 1932 гг.)
5. Меерович М.Наказание жилищем: жилищная политика в СССР (1917-1937 г)
6. Гордин А. (ред) Социалистический город. Феномен социалистического города
9. Бугров К. Соцгорода Большого Урала
10.Курочкин М.Ижевский соцгород.
11. Хазанова В. Советская архитектура первой пятилетки: Проблемы города будущего
12. Лебина Н.Повседневная жизнь советского города 1920-х -1930-х
13. Лeбина Н. Xpyщeвкa
14. Орлов И. Коммунальная страна: становление советского ЖКХ (1917-1941)
15. Фильцер Д. Опасности городской жизни в СССР в период позднего сталинизма 1943-1953
15. Бон Т.Минский феномен. Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после ВМВ
16. Сенявский А.Российский город в 1960-е - 80-е г.
2025/01/12 06:59:52
Back to Top
HTML Embed Code: