Telegram Web
Дроны с искусственным интеллектом теперь обнаруживают утечки метана в бассейнах рек США

Percepto, уже внедренная в основных бассейнах США, автоматизирует съемку OGI с помощью автономных дронов, используя удаленные операции и теперь уже ИИ, созданный для операторов нефтегазовой отрасли. Алгоритм определяет выбросы в режиме реального времени, делая мониторинг выбросов более эффективным, масштабируемым и надежным.

Автоматизация, которая масштабируется без нагрузки на полевые службы
Детектор выбросов с искусственным интеллектом, разработанный для использования в масштабах предприятия, выявляет выбросы в режиме реального времени, позволяя операторам решать проблемы, связанные с большими данными, при проведении высокочастотных инспекций OGI с помощью дронов Percepto.
Полностью автономные дроны снимают видео с помощью технологии Optical Gas Imaging (OGI) в рамках запланированных миссий, а искусственный интеллект Percepto анализирует отснятый материал, выявляя и отмечая потенциальные выбросы метана. Подтвержденные оповещения отправляются заинтересованным сторонам с указанием точной геолокации, временных меток, данных об окружающей среде и времени пребывания в зоне, что позволяет быстрее и целенаправленнее реагировать.
Отличное решение.

#Percepto #мониторинг
@news_UAV
👍7🔥4
Подводные роботы провели первое в истории детальное исследование уязвимых экосистем острова Норфолк


Завершилась крупная научная экспедиция к острову Норфолк, в ходе которой с помощью подводных роботов были детально исследованы ранее неизученные рифы.

Экспедицию организовал Австралийский музей, а автономные подводные аппараты (AUV), оснащённые высокоразрешающими стереокамерами и навигационными сенсорами, предоставил Сиднейский университет. Работой аппаратов руководил профессор Стефан Уильямс из Австралийского центра робототехники (ACFR).

AUV выполнили детальное картирование морского дна, собрав десятки тысяч изображений и покрыв тысячи квадратных метров. Эти данные станут основой для создания точных трёхмерных моделей уникальных рифовых экосистем и морских местообитаний вокруг острова Норфолк. Полученная информация будет передана местному сообществу острова, морским паркам, а также музеям Австралии и Новой Зеландии для оценки состояния морской флоры и фауны. Для анализа изображений и поиска необычных или редких видов учёные применили методы машинного обучения

Профессор Уильямс подчеркнул, что это первое столь детальное картирование части морского дна Норфолкского хребта. «Визуальные и акустические сенсоры собрали данные для генерации высокоразрешающих 3D-моделей морского дна и морских местообитаний», — поделился он. Исследователи также планировали, при благоприятных погодных условиях, обследовать затонувший корабль HMAS Sirius — флагман Первого флота, потерпевший крушение 19 марта 1790 года.
Эта экспедиция знаменует завершение второй фазы исследования острова Норфолк, начатого в 2022-2023 годах. Первая фаза представляла собой наземную экспедицию. Тогда учёные изучали наземных животных острова и провели археологические раскопки, в результате которых обнаружили каменные топоры и множество артефактов, относящихся к доевропейскому полинезийскому поселению. Вторая, подводная фаза, помимо изучения морской среды, включала образовательные программы для школьников острова Норфолк.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/06/21/podvodnye-roboty-proveli-pervoe-v-istorii-detalnoe-issledovanie-ujazvimyh-jekosistem-ostrova-norfolk.html
#подводные

@news_UAV
👍8🕊3
Forwarded from ЧАДАЕВ
Ну и ещё про ПМЭФ кое-что.

Я там выступал на панельной дискуссии по "бесшовному цифровому небу" (что бы это ни значило; реально мозг и шею чуть не сломал, пытаясь увидеть швы на небе). Меня ведущий спросил про перспективы гражданского применения тех беспилотных технологий, которыми занимается НПЦ "Ушкуйник".

Я ответил следующее.

1. Поскольку форум экономический, давайте попробуем описать нашу деятельность языком потребительского рынка. Рынок дронов структурно похож на рынок детских игрушек. Главная маркетинговая особенность — покупатель и пользователь всегда разные люди. Покупатель — родитель, пользователь — ребёнок. Те, кто ходил в современные магазины игрушек, видел полки, заставленные игрушками, придуманными в расчёте именно на вкус родителей — красивые, дорогие, сложные. Их дальнейшая судьба понятна — к какому-нибудь празднику (дню рождения ребёнка или на Новый Год) их обязательно купят, торжественно вручат или положат под ёлочку, ребёнок их один раз распакует, пять минут повертит в руках, после чего они отправятся на полку в ожидании, когда их передарят или просто выбросят при очередном сеансе расхламления. Это потому, что изделие изначально делалось для покупателя, но не для пользователя. А с другой стороны — бывает кукла Барби или, как сейчас, какие-нибудь лабубу, которых в какой-то момент в режиме эпидемии дети начинают требовать купить, и родители, морщась и отплёвываясь, несут свои деньги в магазин.

2. В военном беспилотии всё обстоит похожим образом, только ещё сложнее. У нас есть:
- покупатели — это генералы из МО или какие-то фонды,
- пользователи — это операторы на передовой и их непосредственные командиры,
- конечные потребители — это войска и техника противника.
И надо, в некотором смысле, удовлетворить всех троих.
С потребителем понятнее всего: будучи максимально клиентоориентированными, надо стремиться к тому, чтобы по факту оказанных услуг от них не поступало жалоб. Куда сложнее с балансом покупатель/пользователь. Пример дрона КВН, который первой же пробной партией поехал в прошлом августе сразу под Курск, а не на форум "Армия" — это пример стратегии, в которой запросам пользователя отдаётся приоритет по сравнению с запросами покупателя. Несмотря на то, что покупатель (как и в примере с игрушками) всегда считает, что он заведомо лучше понимает, какие "игрушки" нужны его "подопечным".

3. Под определённым углом зрения, "фронт" и "рынок" — это буквально одно и то же. У тебя есть беспилотное аэротакси — у тебя есть средство эвакуации раненых. У тебя есть массовый грузовой дрон — у тебя есть бомбер. У тебя есть мобильный дронопорт — есть средство автоматизированной логистики переднего края. У тебя есть агродрон — у тебя есть опять же бомбер и постановщик дымовых завес. У тебя есть мониторинговый дальнолёт с устойчивой связью — у тебя есть дрон-разведчик. У тебя есть беспилотная тележка и лодка — есть РТК и БЭК. Есть беспилотный плавучий понтон на лидарах — есть дешёвое малоуязвимое средство форсирования водных преград. Есть дрон на прочном оптоволокне — есть средство быстрой прокладки высокоскоростной цифровой связи в любую труднодоступную точку. Есть дрон с обученной нейросеткой для поиска пропавших в лесу людей — есть готовая технология для борьбы с ДРГ противника. В этом смысле ещё вопрос, кто больше кому даст: фронт рынку или рынок фронту.

4. Если говорить об узких местах дроностроя сейчас, я бы выделил две вещи: связь и энергия. Прорывные решения нужны именно в этих двух направлениях. Связность важнее автономности — беспилотник должен быть скорее терминалом, чем летающим/ездящим/плавающим сервером с суперкомпьютером на борту. Но автономность тоже должна быть выше, чем есть сейчас при имеющихся ограничениях энергетики. И, да, множество различных устройств должны научиться работать совместно. Только вот слово "рой" я бы забыл. Воюют не рои, а боевые порядки. То же и в гражданском применении — структура, сеть, а не гудящий улей. И сегодня надо думать не только об отдельных устройствах, но и о структурах, состоящих из разных устройств, объединяемых под единый сценарий применения.
💯13👍6🕊31
за ночь перехвачены и уничтожены 23 беспилотных летательных аппарата самолетного типа:

▪️ 14 БПЛА – над территорией Ростовской области,
▪️ 5 БПЛА – над территорией Волгоградской области,
▪️ 4 БПЛА – над территорией Астраханской области.

Источник: https://www.tgoop.com/mod_russia/54070

#антиБПЛА #Налет

@news_UAV
👍2🕊1😡1
EXPO.UAV 2025. Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем

📅 Дата: 2-4 июля 2025 года
📍 Место: Санкт-Петербург
🎯 Формат: очный, закрытый

Главное мероприятие в сфере защиты гражданских объектов от атак беспилотников!

🔹 2 июля для разработчиков и производителей, совместно с АНО НПЦ "Ушкуйник" - отраслевое совещание на темы:
• Взаимодействие с профильными регуляторами
• Интеграция и стандартизация
• Инструменты поддержки экспорта
• Доступные источники финансирования

🔹 2 июля - для эксплуатантов и заказчиков противодронных систем
• Мастер-классы по наиболее актуальным темам от экспертов отрасли для представителей компаний заказчиков
• Миникурс по технологиям

🔹 3 июля Аналитика, технологии и нормативное регулирование

• Новые угрозы и сценарии атак беспилотных систем – анализ атаки 1 июня 2025 г.
• Передовые технологии защиты – обнаружение, подавление, перехват, инженерная защита
• Защита объектов при открытии неба для полетов гражданских беспилотников
• Нормативное регулирование – изменения в законодательстве, стандартизация
• Обновление ранее поставленного оборудования
• Выставка технологий – решения от ведущих разработчиков и начинающих команд

🔹 4 июля – Практическая демонстрация
• Выезд на полигон, где пройдет тестирование антидроновых систем: обнаружение, подавление, физический перехват
• Презентация новинок систем обнаружения и подавления для журналистов в рамках DronMedia

❗️ Кому будет полезно?
✔️ Представителям промышленных предприятий и объектов инфраструктуры
✔️ Специалистам по безопасности
✔️ Производителям и разработчикам антидроновых систем
✔️ Производителям и разработчикам беспилотных систем
✔️ Представителям силовых ведомств и регуляторов
✔️ Представителям страховых и юридических компаний
✔️ Инвесторам и интеграторам решений

🤝 Партнерство
Если ваша компания хочет стать партнером конференции и получить возможности для демонстрации, оставьте заявку:
🔗https://expouav.ru/new_partner

🚀 Возможности для начинающих разработчиков
EXPOUAV поддерживает перспективных специалистов и стартапы в сфере беспилотных технологий.
Если у вас есть идея, разработка или вы ищете профессиональные связи в индустрии, оставьте заявку на участие в программе «Мы ищем таланты»:
🔗 https://expouav.ru/talants


⚠️ Важно: В связи с повышенной террористической угрозой проводится обязательная проверка всех участников.

⚠️Количество мест ограничено! Успейте зарегистрироваться на Конференцию

📌 Зарегистрироваться.
Для подписчиков канала действует скидка 5% по промокоду newsUAV

📞 Контакты: +7 (812) 214-88-01
✉️ Email: [email protected]

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий: @news_UAV
#EXPOUAV #БПЛА #Дроны #Безопасность #Антидрон #ЗащитаОбъектов #UAV #Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥54🕊2
18 июня в Воронеже, на площадке Центра «Мой бизнес», прошла Всероссийская конференция «Юридические аспекты защиты от беспилотной угрозы» – первое в России специализированное мероприятие для обсуждения правовых и организационных аспектов обеспечения безопасности инфраструктурных объектов в условиях роста беспилотных угроз.

Это был первый опыт организации площадки, собравшей ведущих специалистов в области права, безопасности и защиты инфраструктуры для обсуждения текущего состояния законодательства и его перспектив, новейшей правоприменительной практики, а также для выработки рекомендаций по правомерному противодействию беспилотной угрозе.

Открывало Конференцию выступление Д.В. Огородова, к.ю.н., арбитра Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ. «Юридические проблемы частной ПВО/РЭБ: самозащите быть нельзя запретить» – так обозначил тему своего выступления Дмитрий Владимирович. В докладе был затронут вопрос размывания границ между военной техникой и гражданской, что является новым вызовом для юриспруденции, разобраны правовые аспекты РЭБ, юридические тонкости при самозащите прав при помощи частной РЭБ/ПВО.

Далее взяли слово Д.С. Лобанов, сотрудник аппарата ГКРЧ, и А.М. Ярошенко, представляющий Национальную радиоассоциацию (Ассоциацию пользователей национальным радиочастотным ресурсом). Доклад был посвящен нормативно-правовому регулированию применения средств радиоэлектронного подавления беспилотных аппаратов. Было уделено внимание статьям, регулирующим использование РЧ-спектра, порядку использования РЧ-спектра средствами РЭП, предназначенными для противодействия БАС, правоприменительной практике реализации Порядка в 2024 и 2025 году, разобрана подготовка и подача радиочастотной заявки.

М.А. Захаров, заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области, поделился опытом реализации в Воронежской области согласования законных полетов беспилотных воздушных судов в условиях режима временного ограничения использования воздушного пространства, который был введен в области в 2022 г.

Вопросу обеспечения безопасности полётов гражданских ВС и транспортной безопасности гражданских аэропортов в условиях новой угрозы террористической атаки с применением БПЛА был посвящен доклад генерального директора ООО «РАНАВИА», главного представителя AIM Group в СНГ А.Г. Патракова.

«Некоторые юридические проблемы противодействия беспилотной угрозе беспилотных аппаратов» – такой была тема выступления представителя исследовательского центра ИИ НИЯУ МИФИ. Докладчик предложил изучить успешный опыт ГУ МПВО НКВД СССР – единого директивного органа местной противовоздушной обороны.

К актуальным вопросам страхования военных рисков обратился в своем выступлении П.А. Курлат, адвокат, партнер ООО «Первая Юридическая Сеть». Были рассмотрены вызовы для страхового рынка, появившиеся после 2022 г., расхождение в подходах в судебной практике, главные тезисы Определения СКЭС ВС РФ от 3 февраля 2025 г.

«Между молотом и наковальней: дроновая опасность и риски юридической ответственности топ-менеджеров» – тема выступления Е.Ю. Горбунова, адвоката-партнера «Резник, Гагарин и Партнеры», старшего преподавателя НИУ ВШЭ.

Т.Э. Сухова, к.ю.н., адвокат, в своем выступлении «Отдать на аутсорсинг или бороться с угрозой самому?» предложила проект Федерального Закона «О добровольческих объединениях по защите населенных пунктов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)», разработанный инициативной группой Тульской областной адвокатской палатой.

Завершило Конференцию выступление директора группы компаний «ДронНет». С.П. Цихончика. Он поделился опытом изготовителя и поставщика систем защиты. Ключевая сложность, по словам С. Цихончика, в несоответствии ожиданий Заказчика и технических возможностей систем защиты. Сергей Павлович отметил, что в Федеральном законе, обязующим защищать производственные комплексы от БПЛА, принятом 1 июля 2024 г., не прописаны до конца механизмы его реализации и выразил надежду на скорейшее решение этого вопроса.

#конференция #юридические

@news_UAV
👍10💯6🕊5🔥31
Надеемся, конференция стала площадкой для начала конструктивного диалога и поможет выработать сбалансированную позицию при организации противодействия атакам беспилотных систем.

#конференция #юридические

@news_UAV
👍12🔥5💯5🕊2
Законодательство о производстве БПЛА в России: правовая база, регистрация и сертификация

Развитие технологий беспилотной авиации стало одним из приоритетов государственной промышленной политики России. Однако массовое внедрение БПЛА невозможно без правового регулирования производства, учёта и контроля за их использованием. В статье рассмотрены, какие нормы действуют сегодня и какие требования предъявляются к юридическим лицам, планирующим производить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на территории РФ.

Правовая регламентация производства БПЛА в России усиливается с каждым годом. Производителям важно выстроить юридически прозрачную модель работы: от регистрации предприятия и сертификации продукции до соблюдения экспортного режима.
Юридическое сопровождение на этапе становления БПЛА-бизнеса позволяет избежать рисков, получить меры поддержки и обеспечить устойчивое развитие.
ALRF рекомендует: перед запуском производства БПЛА — проконсультируйтесь с юристом в области воздушного и оборонного законодательства.

Хорошая рекомендация и удобный список нормативных документов. На заметку.

Источник: https://alrf.ru/articles/zakonodatelstvo-o-proizvodstve-bpla-v-rossii-pravovaya-baza-registratsiya-i-sertifikatsiya/
#нормативка

@news_UAV
👍7🙏4🕊4🥰1
2025/07/13 21:18:56
Back to Top
HTML Embed Code: