tgoop.com/news_engineering/11643
Last Update:
Сегодня «Черное золото» является важнейшим ресурсом для многих стран и экономик в целом, так как оно является основным источником энергии и сырья для многих отраслей промышленности. После добычи нефти, с ней проводят план мероприятий по очистке и подготовке, необходимый для дальнейшей переработки и использования.
Один из важнейших шагов – очистка от сероводорода и меркаптанов – вредных веществ, обладающих резким запахом, присутствие в нефти которых удорожает процесс переработки, приводит к коррозии и повышенному износу нефтепромыслового и нефтеперерабатывающего оборудования, отравлению катализаторов в процессе глубокой переработки и, самое важное, представляет опасность отравления и угрозу жизни персонала нефтеперерабатывающих предприятий при работе с сероводородными соединениями.
В 2002 году в России был принят государственный стандарт ГОСТ Р 51858-2002, который регламентирует нормы содержания в ней сероводорода в пределах от 20 до 100ppm, а метилмеркаптанов в пределах от 40 до 100ppm. Помимо данного стандарта, с 20 декабря 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 045/2017, ужесточающий требования к качеству нефти для ее транспортировки и переработки. В соответствии с данным документом содержание сероводорода в нефти не должно превышать 20ppm, а метил-этил- меркаптанов 40ppm, но из-за отсутствия на рынке эффективных методов сероочистки, которые позволяли бы добиться таких результатов, действия решения в очередной раз переносят (Решение №169 от 08.11.2022).
На данный момент достичь результатов регламента ЕАЭС 045/2017 смогла компания АО «ФАРУС», разработав эффективный реагент-нейтрализатор сероводорода нового поколения Десульфер-301 полностью на отечественной компонентной базе. В начале 2024 года продукт компании успешно прошел опытно-промышленные испытания на объекте нефтедобычи, показав превосходные результаты на «тяжелой» парафинистой нефти с высоким исходным содержанием сероводорода и меркаптанов: по данным хроматографического метода анализа остаточное содержание сероводорода составляло от 1 до 8ppm, а метил-этил-меркаптанов до 10 ppm. Такие высокие результаты, подтверждены и зафиксированы в отчетах по итогам испытаний, достигнутые показатели являются наилучшими на сегодняшний день на отечественном рынке и с запасом укладываются даже в самые жесткие требования технического регламента ЕАЭС 045/2017.
Данный продукт уже набрал популярность и вызывает коммерческий интерес среди российских нефтедобывающих предприятий, ведь такие отечественные реагенты смогут вывести их эффективность на новый уровень.