Telegram Web
И снова медицина. По результатам прокурорской проверки в Петропавловске-Камчатском следком возбудил уголовное дело о халатности. Чиновники регионального министерства здравоохранения не выполнили свою работу должным образом в результате чего дети остались без жизненно необходимых лекарств. Это поставило под угрозу их здоровье и даже жизнь.

Кто все это прекратит? И когда? Ждем, когда жители Камчатки начнут умирать пачками? И только после этого начнем шевелиться? Казалось бы, хуже уже некуда, но очередное дно вновь пробито. А Гашков, как и прежде, находит крайних, оставаясь в безопасности.

Просто министерство здравосхоронения какое-то!
Vostok.Today пишет: "Четырнадцать дней жители посёлков Усть-Камчатск и Никольский не могут улететь из столицы Камчатки. Спустя две недели размышлений о важном, сегодня терпеливые пассажиры услышали, что их рейс РТК-139 Камчатского авиапредприятия переносится на 25 декабря. Началась третья неделя ожидания посадки. Такая задержка рейса является неоспоримым мировым рекордом".

Ну а дальше идут рассуждения о том, что зарубежные авиакомпании таких задержек никогда себе не позволяли. Не то что Камчатка.

И сразу становится понятно, что писал человек далекий как от авиации, так и от Дальнего Востока, особенно от самых восточных окраин Дальнего Востока, где такие задержки не редкость, но происходят они исключительно по погодным условиям.

Или автор предлагает отправлять самолет в один конец? Прямо в сердце тайфуна? Зато без задержек. И это сегодня называется журналистика…
Припаркованный у дома в Петропавловске автомобиль, помешавший пожарным подъехать к многоэтажке, чтобы потушить огонь в одной из квартир, вынудил краевого министра МЧС Сергея Лебедева разразиться пламенной речью, по-новому раскрывающей таланты нашего главного спасателя.

Как бы то ни было проблема остается. Отсутствие достаточного парковочного места приводит к таким вот последствиям, что ни скорая, ни пожарная, не могут проехать.

И виноват ли здесь автовладелец (или автовладелица), в том что именно ему в этот не очень удачный для многих вечер досталось парковочное место там, где не смогла проехать пожарная?

Думаем, что не очень-то и виновен. Не он (она) так другой бы встал на это место. Нужно строить парковки, поэтому мы очень надеемся, что новый мастер-план Петропавловска, которым нас пугают уже не первый год, учитывает такие "мелочи", как парковочные места.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что в этом году Дальний Восток посетили шесть миллионов туристов. Основные направления Приморский и Хабаровский края, а также Бурятия. Отметил министр и рост турпотока на Камчатку. После чего заявил, что ежегодно нужно наращивать турпоток на 15%. Чтобы удвоить показатели к 2030 году.

Нам вот непонятно, что они так все помешаны на этом турпотоке? Зачем его увеличивать вдвое? Показатели ради показателей? Или таким образом министр показывает свою нужность? Что конкретно каждый дальневосточник получит от увеличения этого турпотока?

Ну да бог с ним, с дальневосточником, что получат жители Камчатки, если они (не когда, а именно если) дотянут турпоток на полуостров до миллиона туристов?

Раньше хоть икру можно было собственноручно добытую продавать заезжим, а сейчас и ее вывозить нельзя, так какая жителям с этого польза? Вытопчут все заповедники, загадят пляжи… Ну так для чего?

И какие-то странные у них понятия о том, за счет чего этот поток увеличивать. Чекунков рассказывает, что этому поспособствуют новые аэровокзалы, которые будут открыты в следующем году на Камчатке и в Благовещенске…

Ну как новый аэропорт может поднять турпоток? Или по мнению министра отечественные туристы выбирают направления для отдыха исключительно по зданиям аэровокзалов?
Семья из Бирска побывала на Камчатке, все восторги о поездке можно почитать здесь. Но нас там немного зацепила одна фраза: "Экскурсовод рассказал, что на полуострове на гранты, субсидии развивают тепличное хозяйство для выращивания зелени, овощей, чтобы обойтись без дорогого привозного".

Интересно, где этот гид берет недорогие овощи и зелень камчатского производства? Скинул бы адресок. Или это такая "политика партии" и всем гидам наши власти приказали врать туристам про то, как прекрасно развивается Камчатка? Не удивимся, если так оно и есть. Чудо-полуостров просто.
"Я хочу принести личные извинения каждому из наших жителей, не получившему препараты вовремя. Уверен, что подобной ситуации больше не повторится, - заявил министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков.

Мы услышали. Если повторится – министр обязан сложить полномочия. Хотя, думаем, если бы он прямо сейчас заявил об отставке, этому были бы рады гораздо больше жителей полуострова, чем очередному обещанию чиновника. Ну так ведь?
Пишут, что за 2024 год телефонными мошенниками в отношении жителей края совершено 1 196 преступлений. Сумма похищенных средств за год почти 573 млн.

573 миллиона рублей. Сейчас многие пишут о том, что наш сосед с Сахалина выиграл миллиард. И уже есть те, кто считает, что он обязан минимум 10% от выигрыша отдать на СВО.

Не знаем, отдаст или нет, но дело не в этом. А в том, что только у нас, на Камчатке, полмиллиарда отдали ВСУ. Тем, кто убивает наших пацанов.
Водитель экскурсионного автобуса опрокинул его во время движения на Камчатке, турист получил травму. Выяснилось, что у туристического агентства не было соответствующего разрешения на осуществление услуг.

Ничему не учит жизнь. Сколько уже раз заявлялось о том, что у нас все туроператоры и гиды имеют необходимые лицензии и разрешения, а выясняется, что далеко не все.

У нас вообще с безопасностью туристов когда-нибудь будет все в порядке? Господин министр Русанов, что скажете? Вы часто твердите про туристические налоги, про деньги, которые оставляют у нас туристы, а когда мы не будем гробить туристов за их же деньги?
Пишут, что "Открытый люк беспокоит жителей Елизова. На улице Энергетиков, 59 по каким-то причинам оказался не закрыт глубокий люк. Горожане переживают, что халатность коммунальщиков может привести к трагедии".

Вся проблема в том, что открытый люк беспокоит только жителей. А не тех, кто должен следить за тем, чтобы передвигаться по дворам и улицам наших городов было безопасно.

Равнодушие ответственных лиц и(или) их некомпетентность причина подобных ЧП. А это именно ЧП. Потому как завтра туда (не дай бог!) упадет ребенок и поднимется такой шум, что головы полететь могут.

После этого в регионе закроют все люки. И какое-то время будут следить за тем, чтобы они не стояли без крышек. А потом кто-то упадет с крыши заброшенного здания. И у нас забудут про люки и будут следить за заброшками. Ну и так далее, вы поняли.
Пишут, что губернатор Владимир Солодов раскритиковал работу министерства спорта по подготовке к горнолыжному сезону. В частности, речь о том, что вовремя (пока стоял минус) не была включена система оснежения на Морозной. А когда спохватились, внезапно потеплело. Время потеряно, остается ждать морозов.

Это в частности о том, что каждый министр работает сам по себе и между ними нет никакой согласованности. Предположим, если бы в ноябре наш главный по туризму (который мы усиленно развиваем) Владимир Русанов спросил у главного по спорту Александра Бондаренко, как там дела со склонами и готовятся ли они к приему туристов, возможно, ситуация была бы иная.

В то же время непонятно, чем думали в горнолыжном центре и почему не включили оснежители, приобретенные как раз для этого. Ждали отмашки сверху? Вот и получается, что у нас и вертикаль власти работает абы как, и взаимодействия среди структур нет. Развиваем туризм дальше.
Партия "Единая Россия" нашла себе очередное развлечение, теперь ее активисты проверяют, насколько безопасны дороги и переходы через них в районах образовательных учреждений Петропавловска.

Дело вроде бы и полезное, только вот заниматься им должны соответствующие органы, а не активисты. Ну да бог с ними, вызвались помочь – спасибо. Только вот, получается, результат будет сразу после того, как рак на горе свистнет.

Потому как, после обнаружения небезопасного участка его внесут в специальный перечень таких участков, а когда он будет сформирован полностью, информацию направят в ГАИ и органы исполнительной власти. "Для дальнейшей проработки", - объяснил региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги" Андрей Лиманов.

Получается, опасный участок обнаружат сегодня, но к работам по устранению этих самых опасностей приступят (может быть) после огромного ряда бюрократических процедур: согласований, утверждений, проработок и так далее. А потом, может быть обезопасят. А может и нет. Вдруг тогда у "Единой России" другая повесточка поактуальнее будет. Создание видимости бурной деятельности.
Пишут, что эксперты в сфере недвижимости предрекают падение рынка недвижимости. Мол, по информации аналитиков, в 2025 году ипотечные ставки ниже не станут, а будут только расти. Это сделало рыночную ипотеку недоступной для большинства граждан по всей стране.

В связи с этим на Камчатке цены на недвижимость будут снижаться как на первичном, так и на вторичном рынке. А жильё в новостройках будет продаваться с солидными скидками. Ибо застройщикам надо хотя бы выходить в ноль в сложившейся ситуации.

Так смешно все это читать. Когда это у нас падали цены хотя бы на что-то? А уж про недвижимость и вообще молчим. При этом чтобы жилье продавали действительно с большими скидками, предложения на рынке должны сильно превышать спрос. То есть, Камчатка должна строиться очень большими темпами.

Вы видите, как растут десяток за десятком новые многоэтажки на полуострове? Мы тоже не видим. Так о каком снижении может идти речь? Смешные эксперты какие-то. Запомним, и посмотрим по концу года, насколько упадут цены на недвижимость в 2025 году на Камчатке.
Пишут, что вновь прокуратуре пришлось через суд выбивать у краевого министерства здравоохранения деньги за льготные лекарства, которые пенсионерка из Мильково покупала за свой счет. Добровольно минздрав идти на встречу тому, кого обязан поддерживать, не захотел.

Мы уже было заскучали по новостям из преисподней минздрава. Но он тут же напомнил о себе. Он продолжает делать все, чтобы население Камчатки вымирало как можно быстрее.

Если ситуация не меняется (а она не меняется вообще), то нужны какие-то кардинальные меры. Если Гашков, который полностью утратил контроль над своим ведомством, не хочет уходить с поста добровольно, предлагаем решение.

Все штрафы, компенсации и прочие выплаты, которые его подопечные зажали жителям Камчатки, но суд разобрался и постановил возместить, пусть министр Гашков оплачивает из своего кармана. Тогда он либо уйдет добровольно или наконец-то наведет порядок. И то, и другое решение не навредит нам, это уж точно.
"Сервис на уровне": жителям камчатского села Пахачи подали в дома морскую воду. Технологии будущего: из одного крана льет горячая, из другого холодная, из третьего – морская. Тут тебе и ванну с морской водой принять можно, и крабов с креветками сварить, и процедуры оздоровительные поделать.

Смешно, но только, увы, не жителям Пахачи, которым из-за произошедшего теперь предстоят ремонты бытовой техники, "убитой" морской водой, батарей радиаторов, водопроводных систем.

Власти отчитались, что причиной стал сильный прилив, захлестнувший место водозабора. И заявили, что уже решили проблему – перенесли водозабор в другое место. Как будто это простой шланг, который можно взять и перенести на пару километров подальше от моря/океана. Нелепица какая-то.

Как бы то ни было, во всем будут разбираться правоохранительные органы. И мы верим, что они сделают все возможное, чтобы людям на 100% компенсировали покупки стиральных машин, водопроводных кранов и батарей. И желательно за счет тех, кто не предусмотрел возможность возникновения такой ситуации.
Аналитики Домклик определили регионы, в которых наиболее заметно понизились цены на квадратный метр вторичного жилья по сравнению с декабрем 2023 года. Исследование показало, что Камчатский край вышел на 4 место в стране, у нас квадратный метр "вторички" подешевел на 3,1%.

Как ни почитаешь новости, так просто душа радуется. Цены на Камчатке падают на все. На продукты, на услуги, теперь вот и на жилье. А зарплаты и пенсии растут. Ну как не жить в таком чудо-краю?

А теперь к реалиям. По официальным данным статистиков, средняя стоимость "квадрата" на вторичке на Камчатке в ноябре 2024 года составляла 140 063 рубля за кв. м. А в ноябре 2023 года - 139 734 рубля. В ноябре 2022 года - 122 581 рубль. В ноябре 2021 года - 109 729 рублей. В ноябре 2020 года - 76 180 рублей. В ноябре 2019 года - 66 124 рублей.

Таким образом, за пять последних лет стоимость жилья на вторичном рынке Камчатки выросло с 66 124 рублей до 140 063 рубля за квадратный метр, или почти на 212%. Самое время рассказать о том, как на Камчатке снижаются цены на недвижимость, не так ли?
Эта музыка будет вечной, если не заменить батарейку сотрудников министерства.

Пишут, краевой минздрав опять (в стопятисотый раз) своевременно не обеспечил маленького жителя Камчатки с ограниченными возможностями здоровья жизненно необходимым лечебным питанием.

Мама ребенка обратилась в прокуратуру, которая подала в суд на минздрав. Суд опять наказал министерство, обязав обеспечить ребенка всем необходимым и выплатить моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей.

Недели не проходит, чтобы подобная новость не появилась в информационном поле Камчатского края. Сотрудники минздрава упорно отказываются выполнять свои обязанности. Суд их упорно заставляет работать как положено, наказывая штрафами.

Штрафы, само собой, платит бюджет Камчатки. И у нас вопрос, сколько будет этот беспредел продолжаться, когда за некомпетентность чиновников расплачивается бюджет?

Получается какой-то клерк получает заработную плату, ничего за нее не делает, более того, вредит жителям Камчатки. А когда нарушения вскрываются, из-за него идут дополнительные траты из бюджета на штрафы. Не накладно ли содержать таких дармоедов? Как по нам, "батарейку" уже давно пора поменять…
Пишут, что на горе Бабий Камень установлен новый информационный аншлаг. Сотрудники "Вулканов Камчатки" рассчитывают, что размещённые на стенде сведения будут полезны туристам. Они не только познакомят их с жемчужиной камчатской природы, но и с правилами безопасности на маршруте.

Вот это чисто по-камчатски, высший уровень безопасности и забота о туристах: разместить информацию о правилах безопасности на маршруте в самое верхней точке маршрута.

Кто не дойдет – значит, не судьба, не быть ему туристом. А кто дойдет до аншлага, сможет узнать, насколько правильно он поднимался.

По тому же принципу нужно еще правила безопасности на воде – разместить на дне моря. Тогда точно всем будет счастье.
Пишут, что на Камчатке вновь на Камчатке подорожало автомобильное топливо. АИ-92 теперь стоит 64,07 рубля за литр, АИ-95 – 68,98 рубля за литр, АИ-98 – 81,39 рубля, дизель - 81,99 рубля.

В прошлом году цены на топливо поднимались, если мы не ошибаемся, 15 раз. Чаще, чем раз в месяц. Сколько раз в этом году поднимут? Гадать будем? Думаем, бессмысленно, сколько им нужно будет, столько и поднимут.

Тем временем не очень понятно, почему молчат антимонопольщики, ведь никаких видлимы причин для повышения цен нет. Просто хотелка воротил-нфтяников. Курс доллара падает – бензин растет, курс доллара растет – бензин растет, курс доллара стабиле – бензин растет в цене. Экономическое чудо России просто.

Но ведь у людей зарплаты не растут, по крайней мере такими темпами, как топливо. К чему в итоге это приводит? Люди попросту отказываются от ненужных поездок, экономят, кто-то вообще поставил машину на прикол до лучших дней (которых, наверное, и не будет). Так кто в итоге в выигрыше?
Краевые СМИ пишут, что большинство жителей Камчатки поддерживают инициативу увеличить пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет до 60% от среднего заработка. Ранее с такой инициативной выступили депутаты Государственной думы от партии ЛДПР.

Очень жалко, что такие инициативы поддерживают простые люди, а не те, кому это положено. Почему инициативу не поддержат депутаты краевого Закса и не направят в думу послание о том, что они всеми руками и ногам "за"? Почему молчат стыдливо? Конечно, им наши проблемы не понять, им до этих пособий далеко фиолетово, им зарплат хватит и двух жен в декрете содержать. Поэтому и молчат.

А еще молчат потому, что инициатива выдвинута ЛДПР. Вот если бы "ЕР" такое предложили, наши слуги народные в числе первых бы кричали о том, как это хорошо и правильно. А так…

Ну и да, в России принимаются инициативы только предложенные "Единой Россией". Остальные партии это прекрасно понимают. Поэтому и пытаются набрать очки популярности такими вот громкими заявлениями. Осознавая, что дальше инициатив дело не пойдет.

Ну и выборы же в следующем году в Госдуму, надо начинать тормошить избирателя, задаривать его такими вот вбросами.
Что-то в последнее время зачастил глава Усть-Камчатского округа Олег Бондаренко с добрыми делами. Просто поражаемся. Сначала мотошлем подростку подарил, все СМИ об этом раструбили. Теперь брошенную хозяйкой собаку подобрал, и опять не сходит со страниц наших изданий. Герой нашего времени просто.

Готовится к чему-то большему? Набирает вес в глазах народа, чтобы стоить дальше свою политическую карьеру? Нашел подходящего пиарщика?

Или мы так уже отвыкли от власти с человеческим лицом, что каждый подобный поступок от чиновника воспринимаем, как нечто очень необычное?

В общем, что движет главой Усть-Камчатска нам неизвестно. Но если он все это делает от чистого сердца – жмем ему руку. Сегодня очень мало чиновников способны на такие, вроде бы и незначительные, но очень человечные поступки.
2025/02/25 07:06:42
Back to Top
HTML Embed Code: