tgoop.com/nika_russia/2516
Last Update:
Мария София Фредерика Дагмар (Мария Федоровна Романова) — рождена, чтобы стать российской Императрицей
14 (27) ноября 1847 г. в Копенгагене в семье Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании родилась будущая императрица Мария Фёдоровна (при рождении Мария София Фридерика Дагмар).
В 1864 году император Александр ll отправил цесаревича Николая (наследника престола) путешествовать по Европе, в частности посетить Копенгаген, где ему советовали особо обратить внимание на юную Дагмар, о которой в царской семье слышали много хорошего.
Николай Александрович приехал в Копенгаген, чтобы только познакомиться, но сразу же влюбился в юную принцессу. Большеглазая, невысокого роста, миниатюрная она покоряла своей живостью, шармом и очарованием. Уже 16 сентября 1864 года Николай сделал принцессе Дагмар предложение, и она приняла его. Она полюбила российского наследника, согласившись ради него сменить веру на православие — это было необходимым условием брака. Однако во время путешествия по Италии цесаревич неожиданно для всех заболел. Начиная с 20 октября 1864 г., он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние здоровья существенно ухудшилось. 10 апреля к нему в Ниццу прибыл император Александр II, там же был его родной брат Александр и принцесса Дагмар. В ночь на 12 апреля 1865 года после многочасовой агонии 22-летний наследник российского престола скончался, причиной его смерти был туберкулезный менингит.
Этот ужасный удар потряс обе королевские семьи. Безутешная принцесса Дагмар вернулась в Копенгаген, а Романовы отправились в Петергоф, где им предстояло подготовить к царствованию нового наследника престола. Надо сказать, что Александр сильно отличался от своего старшего брата — он был добродушен, крепко сложен и даже немного неуклюж; впрочем, обаяния ему было не занимать. Он не готовился однажды взойти на престол, но обстоятельства сложились таким образом, что у него не осталось выбора.
«С тех пор, что я в Петергофе, я больше думаю о Dagmar, молю Бога каждый день, чтобы он устроил это дело, которое будет счастьем на всю мою жизнь. Я чувствую потребность все больше и больше иметь жену, любить ее и быть ею любимым. Хотелось бы скорее устроить это дело, и я не унываю и уповаю на Бога», —
написал он в 1865. Однако печаль принцессы была так велика, что ее мать попросила повременить Романовых с новым предложением. Только год спустя датская королевская семья согласилась принять Александра Александровича у себя гостях во дворце Фреденсборг.
Первое время принцесса Дагмар и Александр Александрович много говорили о Николае — вспоминали, каким он был, делились с друг другом сокровенными моментами, проведенными подле него. Эти печальные беседы сплотили их. Так между ними возникла особая связь. К тому же, они оба чувствовали, что судьба сама подала им знак, когда умирающий Николай держал их за руки. И спустя несколько недель Александр решился завести разговор о том, что привело его в Копенгаген. Об этом он впоследствии подробно писал в своем дневнике:
«Сначала осмотрел всю ее комнату, потом она показала мне вещи Никсы, его письма и карточки. Осмотрев все, мы начали перебирать все альбомы с фотографиями… Пока я смотрел альбомы, мои мысли были совсем не об них; я только и думал, как бы начать с Минни разговор. Но вот уже все альбомы пересмотрены, мои руки начинают дрожать, я чувствую страшное волнение. Минни мне предлагает прочесть письмо Никсы. Тогда я решаюсь начать и говорю ей: говорил ли с Вами король о моем предложении и о моем разговоре? Она меня спрашивает: о каком разговоре? И тогда я сказал, что прошу ее руки.
Она бросилась ко мне обнимать меня. Я сидел на углу дивана, а она на ручке. Я спросил ее: может ли она любить еще после моего милого брата? Она ответила, что никого, кроме его любимого брата, и снова крепко меня поцеловала. Слезы брызнули и у меня, и у нее. Потом я ей сказал, что милый Никса много помог нам в этом деле и что теперь, конечно, он горячо молится о нашем счастье, говорили много о брате, о его кончине и о последних днях его жизни в Ницце».
Царская Семья