tgoop.com/nikolaevsevastopol/80
Last Update:
«Независимая газета» попросила объяснить, почему все меньше желающих участвовать в госконтрактах, и как это можно изменить.
Примечательно, что успешнее всего реализуются лишь мелкие контракты. Это прекрасно подтверждается графиком на сайте Счетной палаты: 43% от общего объема госзакупок за минувший год в 1,268 трлн руб. – это закупки размером от 100 тыс. до 5 млн руб. Условно говоря, поставки морковки в школьную столовую. И дальше очень четкая зависимость – чем выше начальная максимальная цена контракта, тем меньше претендентов. А закупка на десятки миллионов – это как правило, недвижимость: или жилье для социальных нужд, или какие-то офисные объекты, которые муниципальные администрации приобретают для себя.
Крайне важно, что динамика ключевой ставки и изменение доли несостоявшихся закупок за последние годы совпадают едва ли не полностью. Чем выше ставка – тем труднее государству найти исполнителей. В чем связь?
Во-первых, банковское сопровождение. Не забываем, что закупки для частного предпринимателя – это не просто «зашел в администрацию и продал мешок картошки». Положено либо вносить залог - до 20% суммы контракта, либо предоставлять банковскую гарантию. На практике мало кто способен просто так морозить оборотные средства, поэтому пользуются услугами банка. Его гарантия тоже стоит денег, но это все равно полегче в финансовом плане. Вот цена этой гарантии и имеет прямую зависимость от ключевой ставки.
Во-вторых, закон увязывает с ключевой ставкой размер штрафов. То есть растут еще и финансовые риски исполнителя.
Подытожим. Стандартизация закупочных процедур – это прекрасно, но описанных выше обстоятельств она никак не изменит. Что бы ни говорили в высоких инстанциях, но доступное кредитование – это «смазка», без которой настоящая конкурентная рыночная экономика не работает.
Вот министр финансов только что отрапортовал, что суммарная прибыль компаний в этом году вырастет до 53 трлн рублей. Мол, давайте, инвестируете, на кой вам кредиты? Ну так давайте посмотрим, кто у нас инвестирует. Первая тройка – Газпром, Роснефть, РЖД. И так далее в этом же духе. То есть главные наши инвесторы располагают куда более серьезными инструментами «выкачки» денег в свою пользу, чем банальный банковский кредит.
Проблема в том, что наши власти накладывают одни и те же макроэкономические показатели и выводы на фактически две разные экономики: одну, состоящую из монстров-монополистов и вторую, в которой игроки не рискуют браться за контракт в десять миллионов рублей. Пока ключевая остается такой, какая она сейчас, конкурентного оживления в госзакупках не произойдет. А РЖД с Роснефтью все потребности районных администраций все равно не удовлетворят.
В России не выполняется каждый второй госконтракт / Экономика / Независимая газета
BY Олег Николаев. Севастополь.
Share with your friend now:
tgoop.com/nikolaevsevastopol/80