Telegram Web
Поскольку коллеги и граждане продолжают плавать в видах помощи, публикуем краткий гайд, как найти свое место в этом мире.

Приказ Минздравсоцразвития с перечнем состояний и мероприятий первой помощи по ссылке.

Менее шакальная картинка в комментариях.

#перваяпомощь #инфографика
Timeo Danaos et dona ferentes

Этаким Троянским конем въезжает в Рубрикатор клиническая рекомендация по гриппу у взрослых (pdf также здесь 💬).

Первые рекомендации по лечению приведут т.н. "доказательных" врачей в благодушное состояние: занамивир и осельтамивир хоть и подрастеряли былую славу, но изучались в достойных клинических исследованиях. Ри-, ремантадин и прочие производные адамантана и циклических аминов наконец официально забанены (ок, бумер). Ультрамодный Бенедикт Камбербэтч балоксавир марбоксил окончательно воодушевит наивных потребителей гайдлайнов. Они уже постят ссылку на новые клинреки в свои 📹 💬, но тут из деревянного коня выскакивают один за другим облаченные в международные непатентованные наименования арбидол, триазавирин, амизончик (sic!!!), ингавирин, интерфероны человеческие рекомбинантные, циклоферон, полиоксидоний и наконец самый коварный воин - кагоцел.

Впрочем, не нам эти препараты назначать, пусть троянцы сами разбираются со своими данайцами, однако племени догоспитальных номадов предстоит более серьезный выбор и даже, возможно, сделка с совестью.

Шестой раздел и приложение А3 содержат самое для нас важное: критерии госпитализации и неразрывно связанные с ней критерии оценки тяжести течения.

Рекомендуется госпитализировать больных:
− с тяжелым и средне-тяжелым течением гриппа;
− проживающих в общежитиях и в условиях неблагоприятных факторов жилой среды;
− из группы риска развития неблагоприятного течения болезни.

Средняя степень тяжести характеризуется следующим сочетанием симптомов: Лихорадка до 38,5. Пульс – менее 90 уд/мин. Систолическое АД - 110 мм рт. ст. и выше, частота дыхания 16 – 23 в минуту. Умеренная головная боль и катаральные явления (умеренный кашель, насморк), тошнота отсутствует, рвота отсутствует, осложнений нет; менингеальный синдром, нарушение сознания, судороги, бред, делирий отсутствуют, длительность заболевания до 6 дней.

Нужно ли подвергать медицинской эвакуации тех пациентов, которым показана госпитализация? На данный момент мы можем адресовать наш вопрос разве что Дельфийскому оракулу.

За оперативность как всегда спасибо коллегам @zdravblog, у которых Солнце восходит раньше и проливает свой свет на страницы Рубрикатора.

#клинреки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В догоспитальной медицине догмы меняются редко

Рекомендации Европейского совета по реанимации пересматривают раз в пять лет, и с 2010 года кардинальных изменений для врача или фельдшера скорой помощи мы не видим. Можно проследить постепенную смену подходов к объемам инфузионной терапии при кровопотере, показаниям к оксигенотерапии, применению шейных воротников и спинальных щитов, но это скорее эволюционные процессы. Настоящий game changer - разве что появление устройств для автоматического непрямого массажа сердца, и вряд ли мы увидим что-то сравнимое в ближайшие годы.

У коллег на последующих этапах помощи ситуация иная. Глазом моргнуть не успеешь — то клинические рекомендации изменились, то появился эффективный препарат, то что-то запретили или, наоборот, начали требовать дополнительно. Следить за всеми нововведениями теперь проще благодаря Телеграм-каналам для врачей:


Профессия – офтальмолог
Профессия – хирург
Профессия – терапевт
Профессия – невролог
Профессия – гинеколог
Профессия – педиатр
Профессия – стоматолог
Профессия – эндокринолог
Профессия – иммунолог
Профессия – кардиолог
Профессия – дерматолог
Профессия – гастроэнтеролог

Это не просто каналы, а самое большое в Телеграме комьюнити врачей, которое создали и развивают сами врачи! Значит в экспертности и практической полезности сомневаться не приходится.

На каналах можно дискутировать с коллегами, предлагать темы будущих постов, делиться собственным мнением относительно подбора терапии для разных клинических случаев и черпать знания, которых много не бывает. Присоединяйтесь!

Рекламный пост
#9вызов_ПЯТНИЦА

Сегодняшняя пятница не очень экстренная в связи с одиночными пикетами сторонников доказательной медицины в комментах
Конференции по скорой медицинской помощи, медицине катастроф и первой помощи, запланированные на 2023 год

🚁 16 - 17 марта 2023 года, Тула
Межрегиональная научно-практическая конференция c международным участием «Актуальные вопросы медицины катастроф», посвященная 5-летию основания Тульского центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи
Ссылка

🟩 23 - 24 марта 2023 года, Санкт-Петербург
Международная научно-практическая конференция "Первая помощь в образовании человека. Сквозь жизнь..."
Ссылка

🚑 20 - 22 апреля 2023 года, Набережные Челны
Всероссийская конференция «Состояние и стратегия развития неотложной медицины. Новое в решении организационных проблем неотложной медицинской помощи»
Ссылка

🚑 8 - 9 июня 2023 года, Санкт-Петербург
22-й Всероссийский конгресс с международным участием «Скорая медицинская помощь-2023»
Ссылка
По всей видимости, конгресс будет предварять вторая Олимпиада по первой помощи, но на официальном сайте https://opp.ucmchs.ru/ информации пока нет.

🚁 28 - 29 сентября 2023 года, Москва
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф – 2023»
Ссылка будет тут

🚁 2 - 3 ноября 2023 года, Екатеринбург
Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф. Современные вызовы. Ответы и решения. Опыт регионов», посвященная 30-летию с момента основания Территориального центра медицины катастроф Свердловской области
Ссылка будет тут

#конференция #плеядакрасныхнитей
Российские добровольные спасатели в Турции. Репортаж Данилы из первых рук.

https://www.tgoop.com/skliffm/690

https://www.tgoop.com/skliffm/699

https://www.tgoop.com/skliffm/704

#спаскор
Вызов скорой медицинской помощи в Казани дублируется в приложение Спасатель Рядом, которое оповещает обученных первой помощи волонтеров [1]. Ближайший к месту вызова волонтер может успеть раньше "скорой" и оказать первую помощь. Передаются вызовы на улицу, в торговые центры и на дорожно-транспортные происшествия. Насколько нам известно, Татарстан стал первым регионом, где налажено такое взаимодействие между станцией скорой медицинской помощи и некоммерческой организацией.

В классическом своем виде [2] Спасатель Рядом принимает сигнал от приложения очевидца: он указывает обобщенный повод для вызова (без сознания, травма, ДТП) и адрес с возможностью отметить геолокацию. У волонтера, заступившего на дежурство, активировано приложение с функцией приема вызова. Если рядом с местом вызова есть активный волонтер, он примет вызов и окажет первую помощь, если скорая еще не приехала. Проект Спасатель.Рядом допускает к регистрации в приложении только тех волонтеров, которые подтвердили свои навыки оказания первой помощи.

Несмотря на постоянно растущий охват территорий и количество аттестованных и подключенных волонтеров, среди населения этот сервис не очень популярен. Это неудивительно в годы победившей экономики внимания, когда за любую информацию, которую вы получили, кто-то заплатил, а Спасатель Рядом проект некоммерческий. Поэтому получать вызовы напрямую из информационной системы скорой помощи - прекрасное решение для увеличения числа спасенных граждан. Татарстан в данном случае показал себя прогрессивным регионом, в отличие от некоторых там столиц.

Европейский совет по реанимации в своих рекомендациях от 2021 года [3] подчеркивает важность использования мобильных приложений для активации подготовленных спасателей и приводит в подтверждение результаты научных исследований на эту тему. Показано увеличение выживаемости до выписки из стационара, уменьшение времени до первого разряда дефибриллятора в регионах, где используются подобные приложения. Не стоит при этом забывать, что в европейских странах, как правило, широко распространены общедоступные дефибрилляторы. Эффективность подготовленного спасателя без дефибриллятора, очевидно, намного ниже.

Как мы видим из историй, рассказанных участниками проекта Спасатель Рядом, подготовленный доброволец даже без дефибриллятора полезен уже тем, что отгоняет неподготовленных.

#перваяпомощь

[1] Спасатель рядом | Татарстан и Марий Эл ВКонтакте
[2] Сайт Спасатель Рядом https://spasatel.me/about/howitworks
[3] European Resuscitation Council Guidelines 2021. Resuscitation 161 (2021) 80 - 97. P. 84.
Помимо дефицита ресурсов в здравоохранении (человеческих, финансовых, каких угодно) не в первый раз сталкиваемся с незнанием, как же эти самые пусть скудные, но имеющиеся ресурсы использовать.

Дано (в границах крупного города):
- травмпункт детский,
- травмпункт взрослый,
- детский стационар,
- скорая медицинская помощь.
Все открыты, все работают на момент обращения за медицинской помощью.

Гражданка выбрала наименее эффективную последовательность обращения в эти медицинские организации при травме головы у ребенка: взрослый травмпункт детей не лечит, потом детский головы не шьет, в скорую не обращались, повезло хоть, что в стационар по профилю самотеком приехали.

Я никоим образом не хочу уважаемую гражданку обвинить: она не обязана разбираться в организации здравоохранения. А кто обязан гражданам разъяснить, в какую сторону при каком неотложном состоянии бежать? В данном случае эту функцию взял на себя Следственный комитет.

Наиболее ироничным моментом в этой истории мне кажется то, что для снижения температуры и "лечения ОРВИ" скорую помощь родители пациента скорее всего вызывают. А на травмы головы - нет.

Смотри ранее на эту тему:
раз
два

[1] Исходный пост 💬
[2] Реакция Следственного Комитета 5️⃣7️⃣9️⃣0️⃣

#санпросвет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На следующей неделе планируем записать подкаст с титанами догоспитальной реаниматологии и скоропомощного ютуба @prosmp

До конца выходных присылайте вопросы, которые вы хотели бы задать коллегам.

Если вы еще не смотрели их ролики 📹по широчайшему спектру вопросов экстренной медицины, я вам сочувствую, так как времени хватит разве что прочитать названия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для тех коллег, которые работают врачами скорой медицинской помощи без прохождения ординатуры, Минздрав вводит новую должность: врач выездной бригады скорой медицинской помощи.

Такая возможность появилась с выходом Постановления Правительства РФ от 19 августа 2022 года номер 1448, там впервые мы увидели и название новой должности.

Классический врач скорой медицинской помощи может работать как в выездной бригаде, так и в стационарном отделении скорой медицинской помощи.

Возможно, включение новой должности в номенклатуру говорит о планах продления действия постановления 1448. Пока оно действует до конца 2023 года.
⚡️ #BRKNG Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию статьи 31 "Первая помощь" 323-ФЗ.

Теперь Минздрав должен будет утвердить порядок, где обозначены состояния, при которых оказывается первая помощь, перечень и последовательность мероприятий по ее оказанию. Порядок, судя по всему, заменит действующий в настоящее время приказ 477н и будет иметь более высокий правовой статус.

Также в соответствии с новой редакцией закона Минздрав утвердит требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов.

Таким образом, Минздрав получил возможность сформировать такую систему оказания первой помощи, в которой найдется место общедоступным автоматическим наружным дефибрилляторами, а также расширенной первой помощи с применением лекарств и медицинских изделий.

Этих изменений сообщество ожидало уже наверное лет пять.

Полный текст новой редакции здесь

P.S. В профильных и не очень СМИ сейчас появятся статьи разного уровня кринжа по поводу новой редакции 323-ФЗ, которые перепишут в лучшем случае с пресс-релиза Госдумы, и даже там акценты расставлены неправильно.
Самые наши любимые клинические рекомендации "Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть" будут обновлены (почему любимые, объясняем тут и даем ссылку на действующие клинреки).

Российское кардиологическое общество разместило проект новых рекомендаций и приглашает принять участие в обсуждении

Из проекта нельзя копипастить, самое интересное на страницах 36-37 (скриншот в комментах).

Участвуем в обсуждении следующими предложениями

1️⃣ Сохранить рекомендацию из предыдущей версии:

При развитии клинической смерти рекомендуется выполнять основные и дополнительные реанимационные мероприятия в соответствии с алгоритмами, разработанными Европейским (ERC) и Национальным советом по реанимации (НСР)

Эта рекомендация хорошая и правильная. Мы всегда так и делаем.

2️⃣ На странице 112 проекта дана рекомендация:

"При остановке кровообращения госпитализация требуется сразу же после купирования приступа и восстановления нормальной сердечной деятельности. Если реанимационные мероприятия не принесли необходимого эффекта, пациента транспортируют в стационар без сознания. При этом по дороге непрерывно выполняют искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца."

До того как госпитализировать, пациенту требуется медицинская эвакуация. Вообще по тексту желательно разграничить эти понятия: когда пациента везут на машине с мигалкой в больницу, это медицинская эвакуация (п. 5. ст. 35 323-ФЗ), а когда его из приемного отделения переводят на профильное, это госпитализация.

Если реанимационные мероприятия не принесли необходимого эффекта, пациента транспортируют в стационар не только без сознания, но и без дыхания, а еще без кровообращения. Возможно это только при наличии устройства механического непрямого массажа сердца. Проводить компрессии грудной клетки руками во время движения автомобиля скорой медицинской помощи опасно для медицинского работника. Было бы классно указать это в клинреках.

3️⃣ Поскольку при остановке кровообращения оказывается скорая медицинская помощь, а в тексте явным образом присутствуют рекомендации по ее оказанию, в целевую аудиторию данных клинических рекомендаций (Приложение А2, стр. 153) целесообразно включить врача скорой медицинской помощи и фельдшера скорой медицинской помощи. Ну и наверное согласовать клинреки с Российским обществом скорой медицинской помощи

#клинреки #9вызов_АиР #9вызов_КАРДИО
Открыта регистрация на конференцию "Состояние и стратегия развития неотложной медицины", которая пройдет 20 и 21 апреля в Набережных Челнах (Татарстан).

Регистрация на день 1

Регистрация на день 2

Программа здесь

На наш взгляд, очень много докладов по стационарному этапу, видимо, в связи с тем, что основной организатор - НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Кто копит Е-баллы, обратите внимание: на этой площадке контролируют просмотр трансляции (появляется всплывающее окошко с кнопкой подтверждения).

#конференция
Анонс подкаста с ПроСМП
Девятый вызов
С гордостью анонсируем подкаст с лидерами мнений догоспитального ютуба, создателями видеоблога Про СМП

Так
как наша пытошная студия была заперта настолько же надежно, насколько звукоизолирована, Дмитрий и Алексей отвечали на вопросы подробно и искренне. В связи с этим материала получилось много, подкаст выйдет в двух выпусках, первый из которых - в ближайшие дни.

Публикация будет на основных стриминговых сервисах 🎵💬🕸📱, а слушатели нашего телеграм канала получат эксклюзивный выпуск с саундтреком от группы Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov 🦩

Выбрать удобную площадку для прослушивания можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы только посмотрите, что вытворяют эти французы

В классической схеме быстрой последовательной индукции / интубации применяется комбинация гипнотика и миорелаксанта

В рамках многоцентрового рандомизированного исследования в 15 французских больницах пытались заменить быстродействующим опиоидом ремифентанилом препараты для нейромышечной блокады и сравнить с классической схемой. Результаты опубликованы в JAMA

В исследование попали 1150 пациентов с высоким риском аспирации (менее 6 часов от приема пищи, острая кишечная непроходимость, недавняя травма, тяжелый гастроэзофагеальный рефлюкс), которым была показана экстренная интубация трахеи в операционной. Пациентов поровну рандомизировали в группы миорелаксантов (1 мг/кг сукцинилхолина или рокурония) и ремифентанила (от 3 до 4 мкг/кг). Исследуемый препарат вводили сразу после гипнотика. Ослепление не проводилось. Исследование проводилось по дизайну noninferiority trial.

Первичный результат - успешная интубация с первой попытки без серьезных осложнений (аспирация, десатурация, гемодинамическая нестабильность, аритмия, остановка кровообращения, тяжелая анафилактическая реакция).

Группа ремифентанила: у 374 из 575 (66,1%) пациентов достигнут первичный результат,
группа миорелаксантов: 408 из 575 (71,6%).

В группе ремифентанила чаще наблюдали гемодинамическую нестабильность: 19 случаев (3,3%) против 3 (0,5%).

Критерий не меньшей эффективности (noninferiority) для ремифентанила не был выполнен.

От себя добавим, что комбинация опиоида с неким индуцирующим агентом для фармакологического обеспечения интубации не так уж безнадежна, если результат исследования опубликован в таком серьезном журнале. Пусть она не показала себя эффективной по сравнению с классической схемой, но доверительный интервал широкий, так что кто его знает, что там дальше наисследуют. Так мы и старый добрый диазепам + фентанил обоснуем!

#9вызов_АиР

Источник
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2800025
2024/09/11 09:55:58
Back to Top
HTML Embed Code: