Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
865 - Telegram Web
Telegram Web
С конца зимы насмотрелся всякого. Большинство сериалов бросал после пилота, но есть и те, которые зафиналил. Вот вам мой список годноты #подпопкорн

Трасса - хотел бросить на второй серии, потому что казалось дальше - все понятно, но перетерпел и оказалось нет. Самая мощь пошла серии с 4 вылившись в эффектный закольцованный финал с торжеством справедливости в стиле Тарантино. Хотя жанр сериала - совсем не мой, но сценарий и концовка прям впечатлили. А больше всего покорила героиня-девочка Василисы Немцовой. Только ради нее сериал стоит посмотреть.

Аутсорс - сильно разрекламированный проект того же режиссера и продакшна, рванул в который под впечатлением от Трассы, но очень скоро почуял тот же самый чернушный вайб (и даже некоторые сюжетные ходы точь в точь) и осознал, что просто не понимаю зачем я это смотрю. Однако, начитавшись отзывов снова, таки-осилил. И был разочарован. Самое мощное в сериале - его идея, но начиная с середины истории она растворяется и уходит куда-то на второй план, оставив только сюжетные повороты и странный (для меня) финал, больше похожий на костыль, чем на высказывание. Но возможно, это лишь от моих завышенных ожиданий.

Последний богатырь. Наследие - наикрутейшая многосерийка по сказочной франшизе. Все фильмы про богатырей я не смотрел, но здесь погружение в фэнтези-мир состоялось, сравнил даже с Десятым королевством - моим личным эталоном сериальной сказочности. На 7 серии была пара вопросов к сценарию, но юмор, стилистика и актеры, которые почти все - из дримкаста моего фэнтези-сериала, вынудили записать эту истории в главные к рефы к будущим проектам.

Дайте шоу - мне зашло, наверно отчасти потому, что сам долго работал на ТВ и смотреть на эту кухню изнутри интересно. И что особенно ценно, концовку не слили, а скорее наоборот получился крутой пример того, как можно раскрыть и завернуть на первый взгляд банальную и отталкивающую тему популярных тв-шоу.

Первый номер - досмотрел, выключать не захотелось. Цыганов, сценарий, комната-вагон, финал - все классно. И второй сезон, кажется, уже в процессе.

Предложение - про него уже писал тут. К просмотру обязателен.

Настоящий детектив (4 сезон) - с такими сроками выхода новых сезонов и качеством их исполнения эту франшизу я воспринимаю как фильмы, а не сериал. И его четвертая часть стала если не моей любимой, то точно заняла 2 место. Всегда подкупал снежный вайб мистической пустоты и одиночества. А может, все дело в заставке на песню Билли Айлиш. Она шикарна.

Разделение (2 сезон) - в отличие от второго сезона Игры в кальмара, этот второй сезон получился даже мощнее первого. Ставлю историю в один ряд с Миром дикого запада, Тьмой и Devs. Смотреть - надо, хотябы как образец минималистичной художественности и эстетики. И даже сюжет не так важен, как вайб и картинка, потому и каждую серию смотрел как отдельный фильм. И до сих пор солю финальную, что не помешало написать этот отзыв.
61
Часто слышу от сценаристов, насколько проще писать вторые и последующие сезоны ситкомов, но на себе этот опыт удалось прочувствовать только сейчас. Я наконец, добрался до разработки второго сезона #этожемастерворк

Так вот, фишка в том, что когда у тебя уже есть персонажи с оформленными характерами и какой-то совместной историей, это в самом деле сильно упрощает задачу. Герои как будто уже живут своей жизнью, а тебе только и остается что накидывать им новых ситуаций, наблюдая как они будут выпутываться из этих передряг. Наблюдать - здесь ключевое слово, потому что видишь ты уже не персонажей, а живых людей, актеров присвоивших эти роли, и ты уже не можешь просто взять и заставить их действовать как тебе хочется.

Еще одна интересная фишка - использовать первый сезон как предысторию. Допридумать то, что происходило после, и развивать события нового сезона на основе предпосылок, созданных самим сериалом. Насколько это сработает, пока не знаю, но то что получается уже кажется интереснее несвязных кейсов-скетчей которые мы пытались делать изначально.

#раскадровка
3🐳11
С чего начинается кино?

Кто-то скажет с идеи.
Другой напишет - со сценария и тоже будет прав.

Но для меня кино начинается в тот момент, когда я открываю контакты и пишу тем, без кого не вижу этот проект, примерно один и тот же вопрос:
«есть история, давай снимать?»

И если наберется хотябы парочка ответов «да» - уже не так важно в каком состоянии сценарий и утвержден ли бюджет. Как только в твой фильм включаются другие люди, в нем появляется энергия, и она тащит за собой все остальное.

Наверно, так не у всех. У прожженных сценаристов же получается как-то долгое время писать в одиночку. Но у меня вот так. Стоит в проект вписаться кому-то еще, сценарий сразу рождается легче, деньги как-то находятся, а по утрам встаешь раньше обычного, потому что спать уже некогда, да и совсем не хочется.

Эта фишка работает и наоборот. Забуксовал на этапе разработки? Начни собирать команду, устрой пробы, встреться с актерами. А потом вжух, и у вас уже мотор. Ну или нет. Но шансов точно больше.

Пару дней назад снова за это взялся. Сегодня проснулся на 3 часа раньше.

#фокус #раскадровка
532
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внутри Сферы в Лас-Вегасе прошёл показ «Волшебника страны Оз» 1939 года. Показ устроил Google, чтобы показать, как современные технологии могут улучшить классику кино, даже если ленте 86 лет. С помощью ИИ компания увеличила разрешение фильма и расширила отснятый материал для большего погружения.

Ждём апгрейда «Зелёного слоника» 😧
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3
Начинающие сценаристы, этот пост для вас.

Ищу соавтора! (может 2-х)
Для начала - созваниваться несколько раз в неделю и разгонять вместе со мной 2 сезон веб-ситкома #этожемастерворк (вот тут можно посмотреть как выглядит первый)
Дальше - если «спишемся», вместе делать другие проекты (и ваши тоже).

Кто мне нужен
Комедийный автор, с уклоном в абсурд, черную комедию и немного в кринж. В самых общих чертах вы должны представлять что такое ролевые онлайн-игры (World of Warcraft, Lineage 2, Elder Scrolls Online и т.д.)

Что нужно сделать?
1️⃣ Посмотреть пару серий, убедиться что такой жанр вам ок, понять сеттинг и характеры главных персонажей.
2️⃣ Придумать идею серии на 2-4 минуты, с этими персонажами и в этом сеттинге, расписать ее в синопсис (если не жалко времени, можно и в готовый сценарий).
3️⃣ Отправить мне на почту kino@nipanin.com с темой письма «Соавтор». Будет круто если приложите 1-2 свои лучшие работы в жанре комедия, и коротко напишите зачем вам все это надо.

Что вам за это будет?
Если сработаемся, найдете себе соавтора-режиссера, получите титр в фэнтези-сериале, и даже небольшой гонорар.

Чтобы не наловить тухлых помидоров - ничего никому не обещаю, но на все письма постараюсь ответить.

#вызывной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
Как придумывать? Про мою любимую креативную технику.

Когда я написал первый короткий метр, то пообещал себе, что сам никогда больше не буду заниматься сценаристикой и как режиссер найду соавтора. Следующие полтора года я действительно ничего не писал. Потому что воспоминания о многочасовом мучительном высматривании в потолке идей и сюжетных поворотов, были еще свежи в памяти, и повторять этот опыт совершенно не хотелось. С тех пор я прошел несколько сценарных курсов и прочитал с десяток креативных книжек, осознав, что так делать не стоило.

Есть вагон разных способов придумывать оригинальные идеи, но меня озарило, когда я понял одну простую вещь:
Очень сложно придумать что-то оригинальное, двигаясь от уже известного.

Это как искать куда сходить в выходные, просто гуляя вокруг дома и надеяться при этом, что рядом окажется невероятно классное место. Затык в том, что рядом ты скорее всего уже везде был, а прежде чем добредешь туда , где еще не был, пялиться в потолок придется еще очень долго.

Так не проще ли открыть карту и найти что-то прикольное там? А уже потом прокладывать самый короткий маршрут из А в Б.

На уровне идей картой может стать что угодно - мудборд, ChatGPT или разговор с соседом. Но чаще всего это обычный рисерч по твоей теме. И как только попадется что-то интересное - ищи связь с тем, что уже есть! Или, если времени много, собирай идеи в котелок. В какой-то момент нужное блюдо приготовится самостоятельно.

При этом чем дальше друг от друга будут обнаруженные идеи, тем сильнее станет вау-эффект, когда их получится логически соединить. Это и называется творчеством.

А как вы придумываете?

#раскадровка
4
Были вчера в кино. Песни Зверей и актерская игра главных героев мне понравились.

Но этот фильм я теперь буду вспоминать каждый раз, когда мне захочется схалтурить и подыграть своим героям, протащив их через сюжет крепкой хваткой за оба уха.

#подпопкорн
😁5
А вот эта история мне прям зашла (смотрел только 3 сезон, начитавшись хвалебных отзывов)

Тот случай, когда хочется сказать - «это про жизнь, а не про кино». Весь сезон в неспешном темпе узнаешь героев и даже кажется, что понял как они устроены, но финал выворачивает все мотивы и желания наизнанку. И эта изнанка продолжает выглядеть достоверной, соответствовать характеру персонажей (хотя пара дырок конечно же есть).

Благодаря этому драматургический скелет сериала не лезет на поверхность, структура сюжетных линий спрятана под хорошим слоем «мяса» и потому история кажется живой и целостной (ну или у меня просто не хватает скила чтобы сразу ее разглядеть).

Снято очень красиво и медитативно. Задумался даже первые 2 сезона посмотреть.

#подпопкорн
21
Мини-сериал, который надо увидеть как минимум по 2 причинам:

1. Камера. Все 4 часовые серии сняты «одним кадром». Конечно, склейки там есть, но они настолько незаметны, что есть полное ощущение непрерывного действия. И что особенно круто, это не камера от первого лица с PoV одного человека - это полноценная «многокадровая» история с чередующимися сюжетными линиями, заявочными планами и даже клиповыми вставками, но снятая без единой жесткой склейки. И ничего подобного раньше я не видел upd. в комменты кинули Бэрдмена - и это правда, стиль похож, но склейки там заметнее и хрон поменьше.

2. Мизансцена. Вторая причина - прямое следствие первой. Просто попробуйте представить как надо заморочиться и засинхронить актеров, свет, эффекты, сколько сделать дублей, чтобы незаметно перевести камеру от одной сцены к другой - с другими персонажами и событиями. Большинство таких переходов здесь происходит через пересечение героев во время проходок. Но одно дело снять крутую однокадровую сцену на 5-10 минут, и совсем другое сделать так весь сериал, совершенно не камерный, а с кучей локаций и массовки. По мне так это - ну просто вау.

Что же до самой истории - я не фанат жанра, но отлипнуть от происходящего было крайне трудно даже в сценах длинных диалогов в одной комнате. И уверен, что половина успеха такого погружения - в способе подачи.

#подпопкорн #раскадровка
131
Второй день снится один и тот же кошмарный сон - я выхожу на съемки БЕЗ ПОДГОТОВКИ 😱

#кек
1😁2
Инсайт дня: хронометраж - это не только способ запихнуть в фильм или сериал больше событий и сюжетных линий, но ещё и инструмент психологической достоверности. Чем длиннее кино, тем сильнее мы верим в то, что герои за это время способны пережить широкий спектр эмоций и измениться.

#раскадровка
1
Немножко затусили на ММКФ
Говорят, у хороших сценаристов с опытом растёт не только фильмография, но и руки
1😁7🤣21
По приколу скормил свой блог ChatGPT и DeepSeek - попросил проанализировать о чем пишет автор, в каком стиле, кто вообще такой. Оба настрочили анализ на несколько страниц с примерами, но лучше всего их способности видны в краткой итоговой выжимке:
Если кратко: это блог опытного и рефлексирующего кинематографиста, который не просто рассказывает "как у него", но делает это так, что хочется слушать, запоминать и применять. Автор умеет соединять личное с профессиональным, делая его интересным и полезным одновременно.

Автор ведет экспертный, но неформальный блог о создании визуального контента, сочетая практические советы с личными историями. Его стиль — это микс профессионального опыта, самоиронии и ярких метафор, что делает сложные темы доступными и увлекательными. Если бы нужно было описать блог в одном предложении:
«Гид по съемке, монтажу и выживанию в киноиндустрии от человека, который прошел это на собственных ошибках — с юмором и без воды».

P.S. Особенно запоминаются посты, где автор сравнивает творческие процессы с кулинарией или походами — это его фирменный прием.

Угадаете где какая ИИшка? И насколько это описание отражает действительность 🪿

#раскадровка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18
2025/07/09 18:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: