Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
940 - Telegram Web
Telegram Web
Почему работа продюсера - это квест, или
Как сгоревшая дача Есенина чуть не спалила нам весь фильм

Когда мы искали локации для «Других», самой геморройной - оказался дом в лесу. Их нужно было два: для интерьеров, и для внешки. Интерьер появился быстро, с внешкой тоже повезло - нашли полуразрушенную обугленную заброшку в лесопарке - немного декора и прям то что надо. Потом выяснилось, что это дача Есенина.

Через Кинокомиссию и МОСОБЛЛЕС разрешения получили без особых проблем, и вот за пару недель до съемок все бумаги уже у нас на руках - лучшая админка в мире.

Осталась лишь одна маленькая деталь. На въезде в лесопарк — шлагбаум 🚧

В МОСОБЛЛЕСе ни про какой шлагбаум не слышали. Местная администрация отправляет в ГАИ. В ГАИ говорят - «не наш». Включаем смекалку.

Рядом со сгоревшей дачей - еще парочка дорого-богатых дач за высоким забором. Но на стук и звонки они, разумеется, не реагируют. Полина, наш локейшен-менеджер, заступает на дежурство - в разное время дня ходит к шлагбауму в надежде застать того, кто его откроет. Но и это не сработало. Идем искать зацепки в объявлениях на заборе дач, и таки-находим - «дрессировщика собак».

Бинго! У дрессировщика есть ключ от шлагбаума! И он даже любезно готов нам его одолжить на время съемок! Но... на следующий день этот замечательный человек перестает отвечать на звонки. Но мы же не дураки, и успели у него выцыганить номер одного «клиента». Клиент оказывается сторожем богатой дачи за высоким забором, но по-русски не говорит. Совсем. Однако телефон своего хозяина он нам произнести как-то все-таки смог. Неужели финиш?

Звоним:
«Снимать вы здесь не будете. Разговор окончен.»
*
длинные гудки*

Отсылки к документам и разрешениям сурового дядю только раззадорили, разговор с Полиной не задался. Перезваниваю сам - статус «исполнительный продюсер» обычно привлекает внимание. Но не в этот раз. Настрой - тот же. Долго, уважительно, неторопливо разжевываю - кто мы, что снимаем, что нужен нам только сгоревший сарай в лесу, а на белокаменную дачу мы даже глаз своих поднять не посмеем, ну и, конечно, благодарность в титрах 48-м шрифтом. Короче, прокатило.

Два съёмочных дня неговорящий по-русски сторож в 5 утра открывал нам шлагбаум, помогал парковать караван, и даже подбадривал группу - лишь бы одним глазком увидеть магию кино.

Чему меня научила эта история?
Даже если все печати, согласования и закон - на твоей стороне, это еще совершенно не значит, что суровый мужик с ключами от шлагбаума не запорит вам смену.

#другие #площадка #раскадровка

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51
Миф и жизнь в кино - очень крутая книжка по драматургии, но уже продвинутого уровня.

Помогает взглянуть на создание сценария с полюсов жизненной правды и мифологической выдумки, и очень доступно отвечает на вопрос какие приемы приближают кино к реальности, а какие наоборот - делают историю более кинематографичной (стройной, логичной, осмысленной), и как искать между ними баланс.

Главный инсайт после прочтения:
Зрители мечтают увидеть выстроенную с математической точностью историю = идеальную конструкцию, которая и является мифом. Но одновременно в этот же миф они хотят поверить. А добиться этого возможно, лишь подмешивая в фильм хаос реальной жизни.

Если же реализма навалить слишком много, обычно получается то, что принято называть «Авторским кино».

#читка
321
тут на горизонте появилась идеи снова запустить краудфандинг на один очень интересный проект и меня флешбекнуло в 22-й год, когда я таким способом пытался собрать деньги на свой первый фильм. подумал, что было бы не лишним детально описать тот опыт, оформить его в кейс.

кому-то здесь нужен гайд по краудфандингу?
если да - ставьте 🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
ого какой сегодня день оказывается.
готов принимать поздравления 🪿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75
Поймал себя на мысли, что работая над сценарием с нейронкой, в какие-то моменты чувствуешь себя уже не столько автором, сколько редактором.
😁1💯1🙈1
Очень необычный визуал, который хочется взять как реф. Кто-нибудь смотрел?

#экспликация
😁1
если сценарий - это бревно
а автор - столяр
то нейронка - фрезерный станок

#фокус
Где раздают деньги на кино в 2025

Наткнулся на невероятную таблицу со всеми грантами и фондами поддержки кинопроизводства в РФ. Честно взято из лекции Натальи Курбатовой и фонда поддержки регионального кинематографа.

Лекция целиком с пояснениями и лайфхаками автора лежит в открытом доступе в ВК. Там же в комментах даже преза есть.

Всем, кто ищет деньги на кино ну просто must see.

#раскадровка
В США 250 млн пчел вылетели на свободу из попавшей в ДТП фуры

На дороге в округе Уотком (штат Вашингтон) перевернулся грузовик, перевозивший около 32 тонн ульев с пчелами. В результате аварии на свободе оказалось около четверти миллиарда насекомых.

На место аварии прибыли полиция, дорожные службы и пчеловоды. «План состоит в том, чтобы позволить пчелам снова собраться в улье и найти свою матку. Это должно произойти в течение следующих 24–48 часов.


Звучит как сценарий фильма-катастрофы от лица главного героя - пчелы.
🐳4
Летняя минутка мотивации

Если вы еще не очухались, за окном уже 1 июня! А еще воскресенье. Идеальное время, чтобы вспомнить на что была потрачена весна (или хотябы ее последняя неделя).

Вспомните свою неделю.
Чем вы занимались большую часть времени?
Какие действия вы повторяли ежедневно?
Завтрак, прогулка с псом, залипание в ленте новостей?

А теперь представьте, что по щелчку пальцев любое из этих занятий можно заменить на другое. Вы бы заменили? Что на что?

Один из самых важных инсайтов про жизнь, который я усвоил, заключается в том - что ничего в ней не достигается моментально. Мы - фильм, а не фотография. Последовательность кадров.

Если смотреть на этот таймлайн в упор - соседние кадры очень друг на друга похожи. Но если уменьшить масштаб, то между тем, что в начале и тем, что в конце не найдется почти ничего общего.

Зачем мне это знать?

Лет 7 назад вместо утреннего залипания в ютуб, я приучил себя 15 минут читать книжки по психологии и саморазвитию. По-началу замена казалось такой себе, но недели через 2 сопротивление себя изжило. Нашему организму без разницы чем заниматься, если это уже вошло в привычку. И сейчас я чувствую себя лучше, выполнив этот ритуал, чем не сделав этого.

Не буду гадать, насколько сильно эта пятнадцатиминутка за 7 лет перевернула мое мировозррение, но думаю, без нее сейчас я был бы другим человеком.

Этот же лайфхак помог мне выстроить мою сценарную работу. Так я сразу вкурил, что научиться писать час в день намного важнее, чем написать за месяц полный метр и выгореть навсегда.

Но важнее всего то, что вот так оборачиваясь назад очень хорошо видно, что вся та рутина, которая преследует нас изо дня в день, именно она, на самом деле нас и формирует. И, кажется большим упущением не настраивать ее под свои цели и мечты.

Вот вам умная книжка по психологии привычек, если захотите глубже погрузиться в вопрос.

#фокус #читка

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31
Пересмотрел этюд, который мы снимали и монтировали на одном из первых занятий в киношколе еще в 21 году.

Искренне надеялся увидеть полный кринж, чтоб потом порадоваться, как сильно прокачался за 4 года.

Хрен там.

Чертов видос оказался... не таким уж и ужасным. Как будто за это время можно было прокачаться посильнее.

Но ладно, сделаю скидку на нашего оператора с клиповым бэкграундом и буду себя убеждать, что это Варя нас тогда вытащила. И лишила меня чувства профессионального роста.

Готов выложить тот позорный шедевральный этюд, если этот пост соберет 10 кексов.

#кек
171
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ух! Кексов-то навалили. Ладно, не знаю зачем вам это, но окей, держите. Задание было за 2 часа придумать, снять и смонтировать «немое кино».

#склейка
22
2025/07/08 17:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: