Telegram Web
Планирую на следующих выходных в баре «Рядом» в Петразоводске под вино порассуждать о булгаковском Собачем сердце. Буду вместе с великим подвижником секспросвета Зарой Арутюнян, так что скуку разгоним.

Посему компания будет точно хорошая, не сомневаюсь. Ну и кто окажется каким-то чудом к тому времени в городе на Онежском, подходите, посидим, собачью жизнь зальем игристым.
Социально-антропологическая конференция Майский СБОР (Социально-антропологически Базированное Обсуждение Ремесла)

Дата и место: 15–17 мая 2025 г., Санкт-Петербург
Дедлайн подачи заявок: 1 февраля 2025 г.
Подробная информация: Ссылка
Вопрос к знатокам виноделия. В 1895 году в России было произведено 720 тыс. гектолитров вина, а в 1896 – 2900 тыс. гектолитров. Что произошло за этот год? Чем обусловлен такой взрывной рост производства?

Источник:

Гулишамбаров, И. Виноградное вино на всемирном рынке: Производство, потребление, торговля и таможенные тарифы. 2-е изд. пересм. и доп. Одесса: Издание редакции журнала Вестник Виноделия, 1901. С. 3.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошел очередной вциомовский опрос (привет тем, кто утверждает о случайном отборе номеров, ежегодно раз пять-шесть попадаю в выборку). Опрос о национальных проектах. Абсолютно формализованный, из постановлений и распоряжений, в котором нет человека ни со стороны интервьюера, ни со стороны респондента. Ни одного открытого вопроса, ни одного уточняющего, ни одного, описывающего жизнь самого отвечающего, кроме паспортички о возрасте, уровне образования, занятости и семейном статусе. Лишь согласие или несогласие с целевыми показателями национальных проектов, узнаваемость мер и оценка их реализации. На протяжении получаса — не каждый справится. Одним словом, воспроизводство государственного дискурса на государственной основе, с государственным громогласием. Стандартизированный и национализированный глас народа. И нет, я не критикую, а восхищаюсь. Служебная, объективированная социология во всей красе и в полном объеме. Если меня спросят, что такое объективная наука социология, уверенно покажу на ВЦИОМ.
🍷Лавка Лефкадии — лучший винный магазин Москвы. Заходишь за вином, а попадаешь на вечеринку. Красностоп 22 года оказался просто бомбическим, а каберне 2016-го сдержанным и плотным до головокружения. И это тот случай, когда понимаешь, что здорово сэкономил. Все берут ящиками, вот и я не удержался — пил до утра, а всё ещё осталось. Загляните, не пожалеете. Рекомендую:

Бутик «Николаев и Сыновья» в Москве
2-й Спасоналивковский пер.2/44
+7 925 021 7727
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Скоро, буквально в конце этой недели, увидит свет новый уникальный выпуск нашего журнала, посвященный бездомности! Сильнейший материал собран благодаря самоотверженному труду редактора-составителя Максима Малькова, кропотливой работе дизайнера, ответственного секретаря и человека на все задачи Максима Григоренко, всей нашей издательской команде и, прежде всего, всем авторам, откликнувшимся на призыв подумать, поисследовать, написать.

Материал не поместился в один номер, в следующем году, уже в Т.3 №2 выйдет второй блок статей, а может перейдем и к третьему. Тема дома стала для Путей России сквозной! Слава России!

Ждите анонсов и приглашений к презентациям, круглым столам, посиделкам! Скоро в открытом доступе все материалы!
В царской России коллекции вин виноделы называли библиотеками, известные образцовые вина – классиками, вина из разных районов России – местными авторами. Посему вино и книги – отнюдь не случайное сочетание. Вино и книги – объекты одной природы и в царской, и в нынешней России.

Вопрос к знатокам виноделия: у нас в винных хозяйствах встречаются такие книжные метафоры? Называют коллекции вин библиотеками?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня скромно, без долгих сборов, в одно рыло, поскольку повод есть и повесть скоро будет.
А вот и повесть, друзья, многоголосая и родная!!! Сегодня защитили всем институтом НИРы перед комиссией, поздравили Екатерину Середкину с защитой диссертации сегодня, и выпустили первый специальный выпуск Путей России!!! Не день, а праздник! С праздником вас, товарищи! С днём дней!!!
🍸Если великого британского литератора и историка литературы Джорджа Сентсбери знают и почитают, по большей части, за его Заметки из винного погреба, то великого российского переводчика и знатока европейской словесности, Владимира Петрова будут и через десятилетия знать и почитать за перевод Заметок из винного погреба. Великопленный, легкий стиль, изящные русскоязычные обороты, волшебное звукоподражание английской речи. Этот перевод пьёшь, а не читаешь. И вовсе не случайно во введении Владимир Петров отметил, что пристрастие к хорошему вину подобно пристрастию к литературе, ибо книги и вино – одного корня. Пейте Петрова, вспоминайте Сентсбери, читайте Заметки из Винного покреба. #вино

Сентсбери, Дж. Заметки из винного погреба / Пер. с англ. В. Петрова. М.: Ad Marginem, 2024. – 208 c.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Николай Николаевич предупреждает, что лучшее время для дегустации – утро и натощак или, на худой конец, после легкого завтрака [Простосердов, 1913, с. 36]. Посему креплюсь, жду утра, ожидаю опустошения желудка для открытия и раскрытия новых ароматов и вкусов. Утро не задерживайся. #вино

Пустосердов, Н.Н. Дегустация вина. Одесса, 1913.
Год подходит к концу, вчера начали подводить итоги, взвешивать риски. В массовых опросах основной риск связан с реализацией выборочного исследования. Сигналы о катастрофическом снижении достижимости идут давно, с пандемических времен живем на вулкане отказов, разрушающих стройное когда-то здание телефонного опроса. Это и обсуждаем, полагаю, не мы одни.

Вчера утром, сидя в кругу соратников, смотрю на показатели смещений: критичны две половозрастные группы: женщины 55+ и мужчины от 35 до 54 лет. Группы статистические, сами выделили для удобства и оценки смещений. Зимой уходящего года у женщин минус 3 п.п. отклонений от росстатовских общероссийских пропорций, весной – минус 5 п.п., летом – вновь минус 3 п.п., а нынче, буквально только что, – уже минус 7 п.п. Не добираем женщин этой категории и перебираем мужчин: зимой – плюс 4 п.п., весной – плюс 5 п.п., летом только 1 п.п., а только что – плюс 8 п.п. Впору трубить тревогу.

Вечером на ходу с высокопоставленными представителями Билайн и НАФИ обсудили ситуацию с нашей головной болью. Чудес не случилось, объяснений не нашли, но гипотезу вполне правдоподобную сформулировали. Билайн, а значит и другие операторы, в таких вопросах обычно полное картельное согласие, ввел принудительную блокировку подозрительных номеров для людей старшего возраста. Если система фиксирует массовый обзвон с каких-то номеров, то они с большей вероятностью будут блокироваться именно у стариков.

«А как же различия между мужчинами и женщинами?» – поинтересовался я. И тут нашлось объяснение. Билайн ввел типологию своей аудитории старших возрастов по отношению к телефонным мошенникам (читай массовым дозвонам с незнакомых номеров). Всего три группы: дерзкие, испытывающие интерес к общению; легкомысленные – берут трубку, но прерывают разговор если опознают мошенников, теряются и совершают ошибочные действия; традиционные – опираются на детей и друзей помоложе, делятся с ними информацией, обращаются за помощью и ощущают себя незащищенными. Так вот дерзкими в старших возрастах ведут себя мужчины, а женщины уходят в две другие группы. От того самая доступная в мирные времена группа пожилых женщин стала самой труднодостижимой, не по их инициативе, а по заботе операторов сотовой связи.

Что делать с такой ситуацией? Слабым и неумелым вздыхать и продолжать телефонные обзвоны, сильным – искать решения и создавать собственные форматы коммуникации и собственную типологию. Вот НАФИ и организовало, давно, но сейчас это стало особо актуально, свою панель, на которую переводит всё больше опросов. Продуктивно, предсказуемо, надежно, с возможностью подсчитать точно смещения, поскольку известна основа выборка и нет «своей игры» сотовых операторов.

Дорогие коллеги, год подходит к концу, в кругу друзей и на ходу с коллегами продолжаю обсуждать методические затруднения. Ждите следующих подключений, задавайте вопросы, включайтесь за столом или на ходу. С наступающим, лучшим из ещё несостоявшихся вас, 2025 годом!
Forwarded from Журнал Логос
С глубокой скорбью сообщаем о кончине Леонида Григорьевича Ионина — выдающегося российского социолога, философа и нашего дорогого друга.

Для редакции «Логоса» это особенно тяжелая утрата. Леонид Григорьевич был с нами с самых первых лет существования журнала, поддерживал своими мудрыми советами и глубокими текстами. Его проницательный ум, широчайшая эрудиция и удивительная способность находить неожиданные ракурсы в, казалось бы, хорошо изученных темах всегда восхищали нас.

Одна из его публикаций в «Логосе» — фундаментальное исследование о природе консерватизма — прекрасно демонстрирует характерный для Ионина стиль: тщательный анализ, глубокое погружение в историю вопроса и удивительно ясное изложение сложнейших концепций.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал этого замечательного человека и большого ученого. Это невосполнимая потеря для российской науки и для всех нас.

В память о Леониде Ионине предлагаем перечитать его статью о консерватизме — образец той высокой интеллектуальной культуры, которой он так щедро делился с нами.

На фото — Леонид Ионин с одной из многих заслуженных премий.
Forwarded from Пути России
⭐️OPEN CALL рецензий и статей в следующий выпуск об исследованиях бездомности

Тема исследований бездомности стала значимой для журнала «Пути России» в этом году. Мы выпустили спецвыпуск, а после новогодних праздников начнем презентации номера, где будем дискутировать о статьях вместе с авторами и приглашенными экспертами. К примеру, антрополог Татьяна Крихтова отметила, что в выпуске акцент делается на бездомности в Москве и Санкт-Петербурге, но не уделяется должного внимания изучению бездомности в малых и средних городах. Это означает, что исследования бездомности (и шире — дома) в России только начинаются — и мы хотим продолжить осмысление различных аспектов этих сложных феноменов.

В одном из следующих спецвыпусков журнала мы хотим собрать эмпирические статьи и рецензии на книги и публикации о бездомности, привлекая исследователей и исследовательниц из разных дисциплин. Мы принимаем тексты, в которых эмпирически и теоретически изучаются преломления феномена бездомности, предлагаются новые концептуализации дома, анализируются мировые дискуссии о жилищной и социальной политике, опыте миграции и связи бездомности с гендерным неравенством и насилием. Особый акцент мы хотели бы сделать на исследованиях бездомности в малых и средних городах России.

🟣В следующем номере о бездомности мы хотим усилить и расширить блок рецензий. Редколлегия наградит авторов лучших рецензий книгами. Ориентиром для авторов может быть подборка 100 книг о бездомности, вышедших за последние 10 лет, которая опубликована в спецвыпуске. Но мы всегда будем рады вашим личным находкам в мире книг о бездомности и доме.

⭐️Свои статьи, полевые заметки и рецензии можно направить на почту редактора номера Максима Малькова: [email protected]

☁️Дедлайн подачи материалов: 15 марта 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍷По насыщенности древнего напитка древние римляне подарили нам четыре цвета вина и, соответственно, четыре сорта: белый (album), жёлтый (fulvum), кровянной (sanguineum) и чёрный (nigrum). Первоначальная линейка белых уже разделена на белые и оранжи. Остался второй шаг – разделить красные на кровавые и чёрные. Тогда можно говорить о возвращении к истокам. И сделать это должны русские на русских винах, поскольку Третий Рим наш.

Утренняя дегустация насыщена патриотическими мыслями. #вино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В первом номере за 2025 год в Путях России планируем опубликовать рецензию на книжку Алексея Алёхина. Может быть кто хочет выступить рецензентом? Если наберем несколько вариантов прочтения, устроим дискуссию, позовем автора. Книжа заслуживает особого внимания.
Тем временем уже есть первая рецензия на книжку Алексея Алехина. Сейчас в подкасте, через квартал – на страницах журнала. Повод не согласиться или поддержать рецензента, поспорить, задать автору или себе вопросы. Провожаем год с бойцовским заделом.
Северный ранний завтрак. Что в кружке, бокале и бутылке? Первому правильно назвавшему, что именно, перечисляю на любой российский банковский счёт 3 тыс. рублей (это чуть больше стоимости двойной порции всех напитков). Пишите в комментариях через запятую, что в сосудах, а я, пожалуй, повторю, дабы и себя угостить в рамках названной суммы.
Похоже, достаточно подождал и не дождался правильного ответа. А правильный ответ такой: в бутылке и бокале – 🍺Бесов Нос, APA, светлое нефильтрованное 5,6%; а в чашке – 🍷розовый глинтвейн, в составе которого розовое вино, лайм, малина, облепиха, розмарин, имбирь, розовый перец, бадьян, кардамон, апельсин и цитрусовая эспума. Потому правильный ответ: пиво–пиво–глинтвейн.

Конечно, вероятность такого ответа низка, но все же была возможна, поскольку отвечать ведь можно рассматривая не только фото, но и комментарии, в которых был назван и подтвержден Бесов Нос и ресторан Фрегат, на сайте которого поперебирав и пофантазировав можно было обозначить указанный набор. При всей экзотичности глинтвейна, считаю, вероятность его опознания не равна нулю.

Благодарю всех участников конкурса, пошел было готовить новый, но не задалось: вино с утра никакое попалось. Посему не пейте никогда, не только с утра Льва Голицина (коронационного) 2022 года – скрежет зубной, а не игристое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/18 09:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: