Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1585 - Telegram Web
Telegram Web
Благодаря усилиям хорошего товарища по историко-телеграмному цеху количество подписчиков моего канала сегодня перевалило за отметку 5️⃣0️⃣0️⃣! Очередной гет взят, и за него я благодарен всем, кому интересен контент на моем канале, тем, кто его лайкает и распространяет по чатам и каналам. Вы лучшие!

Пользуясь случаем, хочу посоветовать интересный проект "Жизнь как право", созданный журналистом издания "КоммерсантЪ" Дарьей Бурлаковой, занимающейся вопросом смертной казни как уголовного наказания в советской и российской истории. В проекте принимает участие журналист Ева Меркачева, написавшая недавно статью об отцеубийце, расстрелянном накануне Великой Отечественной Войны, в создании которой я принял участие. Поэтому всех интересующихся прошу взглянуть на неё и другой материал, фигурирующий в проекте.
Обычная ситуация на Руси — провалиться в огромное дупло с медом и спастись при помощи медведя!

Прыжов, Иван Гаврилович. История кабаков в России в связи с историей русского народа / [Соч.] Ивана Прыжова. — 2-е изд. — Казань : Молодые силы, [1914]. — 282, II с.; 22. — (Историческая библиотека : Материалы для истории обществ. и нар. быта в России).

Цитата на сайте ОРПК

Подписаться | Поддержать
Forwarded from USSResearch
Достаточно известна история о том, что немцы активно готовили и забрасывали диверсионные отряды на территорию СССР во время Великой Отечественной войны (достаточно вспомнить книгу и фильм В августе сорок четвёртого). Одним из примеров таких операций была деятельность диверсионной школы «Абверкоманда-203» (АК-203), где подростков и взрослых коллаборационистов вербовали и обучали для проведения диверсий на советской территории.

Немцы тратили значительные ресурсы на подготовку, снаряжение и заброс этих групп, однако многие из этих диверсантов, оказавшись на территории Советского Союза, вместо выполнения своих заданий часто сдавались в плен. Более того, некоторые из них даже помогали советским войскам в ловле других диверсантов.

Примером такого сотрудничества служит история агента советской разведки, который был внедрён в Смоленскую диверсионную школу и смог склонить нескольких курсантов к сотрудничеству с советскими органами госбезопасности. Эти курсанты, получив пароль для явки, сдавались в плен после переброски через линию фронта, что существенно ослабляло немецкие диверсионные усилия.

Эти случаи демонстрируют, что немцы вкладывали значительные усилия в подготовку и заброс диверсантов, но многие из этих агентов переходили на сторону Советского Союза, что существенно помогало в борьбе с диверсионными группами немецких сил.
«Труд», 17 сентября 1989 года
"Нездоровая" активность творческой интеллигенции в отчете Председателя КГБ В. Семичастного (июнь 1966 г.)

Каждый из еë представителей был несчастлив по своему и изливал переживания по разным поводам. Кто-то переживал за наступившую духота в творческих поисках (как, например, режиссёр Владимир Наумов, чей фильм "Скверный анекдот" в том же году "положили на полку"). А кто-то не находит себе места от неизбрания в состав ЦК и поносил последними словами своих коллег по творческому цеху, как тот же Александр Твардовский. При этом красной линией в этом отчёте проходило шумевшее тогда дело Синявского и Даниэля, собиравшее вокруг себя многочисленные отклики.

РГАНИ, ф.5, оп. 58, д. 370, лл. 25-30
Советские кинотизеры 1920-х годов были настолько суровы, что их показывали в печатном виде в центральной прессе.

"Правда", №46-51, 1929
Трагедия воина (август 1965 г.)

Самоубийство часового в одной из бригад Северо-Кавказского военного округа повлекло за собой последствия политического характера. Кто-то из сослуживцев погибшего решил обратить данный инцидент в свою выгодную канву, и сочинил листовки антисоветского характера, которые вскоре были найдены. По итогу автора посчитали шизом, а у командования бригады полетели головы.

РГАНИ, ф. 5, оп. 47, д. 480, лл. 129-130
В июне 1963 года сотрудники КГБ задержали в Киеве гражданина Израиля Иделя Когана. И дело тут было отнюдь не в шпионаже, а... в дезертирстве.

После войны данный персонаж в сентябре 45-го года, значившийся в составе войск СМЕРШ и удостоенный даже медали "За боевые заслуги", оставил свой пост и сбежал на Запад. Но, видимо, из СМЕРШ, как из мафии, просто так не уходят, поэтому сотрудники спецслужб искали подходящий момент, чтобы изловить дезертира, и вскоре этот момент представился. Что с ним было потом - сказать трудно, может коллеги из @PiatyiPunkt подскажут.

РГАНИ, ф. 5, оп. 47, д. 432, л. 24
Весьма загадочный случай исчезновения истребителя МиГ-17 во время учений в районе Севастополя, произошедший 7 января 1955 года.

На первый взгляд кажется, что это рядовое ЧП. Уж сколько раз разбивались и продолжают разбиваться самолёты во время учебных полётов! Однако в данном случае есть несколько моментов.

Во-первых, самолёт в море так и не был найден. А судя по отсутствию какой-либо информации в интернете по данному инциденту, поиск в горах также не дал результата. Во-вторых, лётчик Кульбачный, находившийся за штурвалом самолёта, был в звании капитана. Какой-либо подробной информации на тематических сайтах, помимо информации о его наградах, полученных после Великой Отечественной войны, равно как и о его личности, не находится. А в-третьих, сообщение о крушении попало под высшую степень секретности ("особая папка"). Возможно с ним могло произойти что-то экстраординарное, не подпадающее под привычный гриф "Секретно".

РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 651, л. 1
2024/10/17 12:36:52
Back to Top
HTML Embed Code: